Вверх

Партийная непроходимость Луганщины. Обзор луганской прессы

В течение недели политические партии Украины окончательно определились с выдвигаемыми на выборах в парламент кандидатами-мажоритажиками, а также утвердили избирательные списки. Большинство кандидатов сюрпризами не стали. Однако, исключения были. По итогам оглашенных избирательных списков в луганских СМИ появилось мнение о том, что Луганщина будет как никогда слабо представлена в Верховной Раде…

Партии раскрыли карты

30 июля Объединённая оппозиция ВО «Батькивщина» обнародовал избирательный список кандидатов в народные депутаты Украины по многомандатному округу. Как отмечает по этому поводу издание «Восточный вариант», луганчанам достались «непроходные» места:

«В частности, больше всего повезло Игорю Лиски. Он на 83 месте. Ирине Веригиной досталось 140 место, Анатолию Ягоферову – 143».

Также съезд партии ВО «Батькивщина» утвердил кандидатов по 11-ти одномандатным округам в Луганской области.

Так, в Луганске по 104 округу (Артемовский район) пойдет Дмитрий Алев. По 105 округу (Луганск, Жовтневый район) Олег Перетяка. 106 округ (Северодонецк) достался Сергею Самарскому; 107 (Лисичанск) – Вячеславу Теросипову; 109 (Краснодон) – Юрию Моравскому; 110 (Алчевск) – Виктору Данченко; 111 (Свердловск) – Виктору Бондареву; 112 (Рубежное) – Игорю Радченко; 113 (Сватово) – Николаю Слепцову; 114 (пгт.Станица Луганская) – Ольге Кравченко.

Место кандидата на 108 округ (Красный Луч) осталось незаполненным, поскольку оппозиция отдала его представителю «Свободы».  Как сообщает «ВВ», по этому округу пойдет Артем Заика - председатель Изюмской городской организации ВО «Свобода» (Харьковская область).

Что касается КПУ, то в проходной части выборного списка, утвержденного на съезде коммунистами, представителей Луганщины трое: председатель Совета организации ветеранов Украины - Петр Цыбенко (2 место), народный депутат Украины, первый секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров (3-е), первый секретарь Белокуракинского райкома КПУ - Сергей Гончаров (14-е).

28 июля на XX партконференция Луганская областная организация провластной партии определила 11 претендентов в кандидаты-мажоритарщики от области:

№104 – помощник председателя парламентской фракции ПР Александра Ефремова Владимир Гончаров; №105 – депутат облсовета, генеральный директор завода «Маршал» Сергей Горохов; №106 – народный депутат Украины Алексей Кунченко; №107 – Лисичанский городской голова Сергей Дунаев; №108 – глава благотворительного фонда «Добродий» Юрий Терников; №109 – депутат Луганского горсовета Владимир Медяник; №110 – Алчевский городской голова Владимир Чуб; №111 – гендиректор ООО «ДТЭК Свердловантрацит» Александр Коваль; №112 – советник Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юлий Йоффе; №113 – Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь, Президент Луганского областного благотворительного фонда «Благовест» Виктор Тихонов; №114 – глава Государственной службы автомобильных дорог Украины Владимир Демишкан.

Как сообщает издание «Луганск. Комментарии», глава парламентской фракции Партии регионов, лидер Луганской областной организации Партии регионов Александр Ефремов на пресс-конференции после партийного собрания выразил надежду, что «после выборов Луганщина будет достойно представлена в Верховной Раде».

«Я точно знаю, что я буду представлять Луганскую область в партийном списке. И я надеюсь, что это будет достойное место в целом не только для меня, но и для Луганской области. Потому что Луганская партийная организация вносит весомый вклад в развитие организации Партии регионов в целом в Украине. Я надеюсь, что съезд по достоинству оценит этот вклад», - заявил он, цитирует его речь издание.

В результате первую пятёрку списка ПР составили: действующий премьер-министр Николай Азаров, певица Таисия Повалий, вице-премьер Сергей Тигипко, секретарь СНБО Андрей Клюев и глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Луганщина будет слабо представлена в парламенте?

С 30 июля ведущие украинские партии начали оглашать партийные списки. Как сообщает издание «Луганск. Комментарии», выяснилось, что в пятерке двух провластных партий, ПР и КПУ, оказалось только по одному луганчанину, а у Лиски и Веригиной, намеревавшихся пройти в Раду по партийным спискам Объединенной оппозиции, «фактически нет шансов этого сделать».

«Как и предполагалось, в пятерку списка Партии регионов попал глава фракции ПР в парламенте, лидер «регионалов» Луганщины», экс-губернатор Александр Ефремов. Кроме него, в проходной части списка нет ни одного луганчанина, - пишет «Л.К». - Хотя в 2007 году их было значительно больше (по спискам проходили Виктор Тихонов, Владимир Ландик, Григорий Ильяшов, Леонид Фесенко)».

При этом журналист отмечает, что третье место в партийном списке КПУ лидера луганских коммунистов Спиридона Килинкарова стало «неожиданностью».

«Появившись в пятерке КПУ, Спиридон Павлович с одной стороны отказался вступать в борьбу по избирательному округу, чего хотели его луганские однопартийцы, с другой – увеличил планку, которую ему следует преодолевать, как политику. Находясь в пятерке, Килинкарову придется больше концентрироваться на уровне Украины, а не Луганщины. Иначе, зачем однопартийцы его так повысили в списке?», - считает издание.

У Объединенной оппозиции, как уже отмечалось выше, в проходной части партийного списка нет ни одного представителя Луганщины:

«Хотя в другие времена луганчан было больше в списках Блока Юлии Тимошенко. Можно вспомнить тех же бывших представителей БЮТ Наталью Королевскую, Виталия Курило, Валерия Шаманова, Алексея Данилова», - отмечает «Л.К».

Что же касается партии «УДАР» Виталия Кличко, то, по мнению «Луганск. Комментариев», вряд ли можно ожидать появление в проходной части списка представителей Луганщины.

 «Что касается Партии регионов, то заметных и раскрученных сторонников ПР решили отправить на мажоритарные округа. А масштабных фигур, как Ефремов, на Луганщине видимо, больше не нашлось… У луганских коммунистов, помимо Килинкарова, больше нет политиков всеукраинского масштаба. Что касается Объединенной оппозиции в Луганской области, то в Киеве, возможно, настороженно отнеслись к луганчанам, учитывая поступки некоторых их предшественников, в первую очередь представителей БЮТ, которые, зайдя в Раду (кроме Ягоферова) уже давно не представляют «Батькивщину». Не исключено, что киевские соратники обратили внимание на невысокие рейтинги партий на Луганщине, входящих в Объединенную оппозицию», - делает вывод издание.

Свое видение ситуации с потенциальными кандидатами в парламент Украины от Луганской области высказал изданию «Политика 2.0» политолог Владимир Карасёв. Для большей иллюстрации он взял за пример 110-й мажоритарный округ.

«В округе есть четыре силы. Первая сила – это ныне действующий мэр Алчевска, вдохновитель пламенных идей Партии Регионов в городе – Владимир Чуб. Вторая сила – это бизнесмен, выдвинутый коммунистами, Александр Бебешко. Третья сила объединяет всех кандидатов от оппозиции, суммарно не набирающих, согласно опросу населения, и пары процентов.  Перечислю некоторых:  Александр Жученко от команды Шахова, Артём Салихов от Королевской, Виктор Данченко от «оранжевых», Владислав Кравченко от Кличко, - пишет он. - И, наконец, четвертая сила – это народный мэр Алчевска, самовыдвиженец Николай Кириченко».

Проанализировав кандидатов, политолог высказывает субъективное мнение:

«Многое о кандидатах от оппозиции сказать сложно. Антрацитовец  Данченко, идущий от Яценюка, в своем городе вообще не имеет никаких шансов. Журналисты и его бывшие коллеги по работе в МВД отзываются о нем как о слабом кандидате. Кандидат от Кличко,  Кравченко, показал себя во всей красе на выборах в Меловом в поселковый совет Луганской области.  Учитывая риторику лидера партии «Удар», задаюсь вопросом – какой смысл выдвигать таких кандидатов на местах? За стахановцем Жученко идет длинный шлейф, связанный с мэром Стаханова Борисовым. И даже деньги бизнесмена Шахова, выделяемые избирателям якобы с благотворительной целью, не добавляют Жученко и полпроцента. Ну и Салихов – слабоватый кандидат от Королевской. Его персоной заинтересовались лишь в одном ракурсе. На билбордах Салихов изображен на фоне логотипа луганской газеты «ХХI век». Народ задавался вопросом: при чем здесь Салихов и «XXI век». Но эти вопросы лучше адресовать главному редактору газеты Юрову».

Что же касается кандидата от власти, то, по мнению Карасёва, у «регионала» Чуба «нет шансов на победу, но админресурс в Украине никто не отменял».

А вот коммунист Александр Бебешко играет на округе  роль «технического кандидата Партии регионов», считает политолог: «Используя оппозиционную риторику, Бебешко держит третье место в гонке, отбирая драгоценные проценты у главного конкурента партии власти – экс-мэра Алчевска Николая Кириченко».

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: