Понедельник, 19 ноября 2018, 11:561542621383 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Битва за язык и «региональная» чистка. Обзор луганской прессы

На уходящей неделе ведущая тема в луганских СМИ не отличалась от той, которая «муссируется» во всеукраинских – это «языковой» закон. Проголосование ВР за этот закон и последующие скандальные события в Киеве стали причиной созыва двух внеочередных сессий на Луганщине: депутаты выступили в поддержку русского языка. Но на этом не остановились: некоторые заявили, что данный закон - лишь первый шаг на пути к «узакониванию двуязычия». Противники такого поворота событий тоже не молчали. В Луганске провели несколько акций в поддержку мовы.

Кроме этого, журналисты продолжают активно анализировать негласно стартовавшую предвыборную кампанию. В частности, прозвучало мнение о том, что местная луганская элита рискует получить «только половину округов в регионе».

До чего довёл Луганщину «языковой» вопрос

«Страсти» вокруг голосования за Закон «Об основах государственной языковой политики» не обошли стороной и Луганщину - регионалы области инициировали созыв внеочередной сессии, чтобы высказать своё мнение по этому поводу.

Так, 6 июля на сессии депутаты Луганского областного совета приняли заявление к жителям Луганской области и страны в поддержку закона о языках.

«Мы, депутаты Луганского областного совета, считаем что все, кто выступает против закона «Об основах государственной языковой политики», по сути, выступают против Украины», - цитирует «Луганск.Комментарии» заявление, зачитанное заместителем председателя фракции Партии регионов в областном совете Александром Остапенко.

В заявлении также идет речь о том, что депутаты настаивают на вступлении данного закона в силу.

При этом депутат облсовета Валерий Филиппов выразил недовольство этим законом.

«Я глубоко уверен в том, что тот закон, вокруг которого идут сейчас споры, он очень плохой. Потому что он не решает главные наши задачи. Главная задача, которая должна быть решена — это введение вторым государственным языком русского языка. Поэтому этот закон нужно рассматривать как промежуточный шаг к главному решению главной проблемы», - сказал он.

А депутат облсовета, директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева, как отмечает «Восточный вариант», «сожалеет, что этот закон приняли так поздно».

«Я воспринимаю его как первый шаг к узакониванию двуязычия, которое уже давно существует в Украине», - заявила она в ходе внеочередной сессии.

В итоге обращение было принято. В частности, как сообщает «ВВ», «за» проголосовали все депутаты, кроме одного – Андрея Шаповалова, который заявил: «Я не считаю, что меня кто-то унижает». ( Шаповалов – депутат, избиравшийся в облсовет по спискам партии «Сильная Украина». Журналист телекомпании «ICTV», член постоянной комиссии областного совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов).

Одной лишь сессией приверженцы «языкового» закона не ограничились. 6 июля в Луганске также прошел пикет в защиту русского языка. Присутствовало на пикете около 5 тысяч человек. По словам корреспондента «Восточного варианта», в основном это были представители Партии регионов и молодежной организации ПР со всей области, а также представители казачества и ветераны Афганской войны.

В свою очередь, представители оппозиции провели в центре Луганска у памятника Т.Шевченко свой митинг – в поддержку украинского языка. На этом акции протеста не закончились, вскоре противники «языкового» закона прибегли к нестандартной акции: нарисовали 45-метровый орнамент вышиванки.

«Мероприятие прошло в поддержку Украины, украинцев, украинского языка, вышивки и всего украинского, - пишет по этому поводу «Молодогвардеец». - Организаторы акции подчеркивают, что акция не политическая, а культурная».

Не остались в стороне от «злободневного» языкового вопроса и депутаты Луганского горсовета: 10 июля они, по примеру облсовета, провели внеочередную сессию, на которой приняли решение поддержать коллег из областного совета, а значит поддержать закон о языковой политике.

«Ни в одной из стран не упрекают людей, которые используют родной язык в быту и делопроизводстве. К сожалению, у нас это так», - цитирует «Восточный вариант» слова мэра Луганска Сергея Кравченко.

Городской голова уверен, что данный закон действительно облегчит работу образовательных учреждений на Донбассе: «Люди должны работать, учиться и разговаривать на родном языке».

«Кроме того, на сессии выступил депутат Луганского горсовета Юрий Юров. В частности, он заявил, что считает данный закон «половинчатым», выразил мнение, что не стоит поддерживать заявление облсовета, потому что оно «очень агрессивное и некорректное», а сам закон «в недостаточной мере поддерживает русскоязычных граждан», - пишет «ВВ». - В пример он привел строки из заявления о том, что все, кто выступают против «языкового» закона, являются врагами Украины. С точки зрения Юрова, это неправильно, потому что фактически врагами Украины может быть большая половина страны, которой не понравился данный законопроект».

Кризис «луганских»

Луганские СМИ на фоне приближающихся выборов продолжают анализировать расстановку политсил по мажоритарным округам, выявлять «возможные эксцессы между кандидатами» и прогнозировать итог.

Так, по мнению «Восточного варианта», подготовка к парламентским выборам выявила «всю шаткость положения» луганской элиты в современной политической системе Украины:

«То, что на парламентских выборах в Луганской области победу одержит Партия регионов, пожалуй, уже сейчас ни у кого сомнений не вызывает. Если судить по верхам, то это своеобразное отражение безысходности регионального политического расклада. Но стоит копнуть глубже – налицо реальный кризис местной элиты, тех, кого еще несколько лет назад называли в политике «луганскими».

Журналист углубляется в историю формированию «мощной команды бывших комсомольско-партийных менеджеров, публичными лидерами в которой были Виктор Тихонов и Александр Ефремов»:

«2004 год для луганских чиновников был крайне сложным – несмотря на максимальную концентрацию административного ресурса, который фактически управлял выборами, региональная команда ослабла из-за внутренних конфликтов. Политически насыщенный 2005 год ознаменовался фактическим развалом «луганской группы» в парламенте, на строительство которой Ефремов и Тихонов затратили столько усилий. В 2006 году Ефремов и Тихонов становятся народными депутатами, карьера Ефремова идет пошла вверх».

«Одни источники в областной организации ПР утверждают, что последние полтора-два года между Ефремовым и Тихоновым взаимопонимания нет, другие и вовсе говорят, что у них конфликтная ситуация. Именно на этом фоне по области ходили слухи о том, что появление «тушки» Виталия Курило на 113-м избирательном округе, которые уже застолбил за собой Тихонов, случайным не является и Курило может рассчитывать на какие-то неофициальные преференции в случае работы против бывшего вице-премьера», - предполагает журналист.

При этом «ВВ» считает, что единоличный лидер «луганских» А. Ефремов «уже не сможет провести в парламент 10 своих депутатов-мажоритарщиков», как в 2002 году: «Теперь ему придется делить область как минимум с «донецкими» и группой Юрия Бойко».

Что же касается расстановки «регионалов» по мажоритарным округам, то в этом плане, по мнению «ВВ», Ефремову «выдали» три округа, в которых его кандидаты получили «фору», «однако это люди не того масштаба, как это было, например, лет 10 назад»: «Это не политики с историей, а молодые бизнесмены. Похоже, они должны дать «свежую кровь» истощившейся команде луганских регионалов, в которой с того самого 2004 года новых лиц нет вообще».

«Все остальные округа в области распределены между другими кланами Партии регионов. Влиятельный министр Топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко «забронировал» 2 округа для своих людей – мэра Лисичанска Сергея Дунаева (№107) и помощника министра Юлия Йоффе (№112)…, - пишет издание - За «донецкими» останется округ №111, где фактически безальтернативным кандидатом будет руководитель «ДТЭК Свердловантрацит» Александр Коваль».

А вот «настоящая «бойня», как предполагает журналист, будет в Красном Луче (округ 108), где «опальный Владимир Ландик сделает все, чтобы сохранить свой мандат, ведь его потеря грозит не только политическими последствиями, но и серьезными финансовыми проблемами».

«Даже в случае удачного для «луганских» исхода выборов они смогут получить только половину округов в регионе, остальные будут поделены на сегменты влияния между влиятельными группами в ПР. И луганской элите это принесет не так уж и много хорошего», - делает вывод «ВВ».

О «крепкости» позиций кандидатов в нардепы в мажоритарных округах Луганщине рассуждало и издание «Политика 2.0» издание констатирует, что Партия регионов окончательно определилась с кандидатами в нардепы от Луганска:

«Собственно, в Жовтневом районе всё понятно – реальной альтернативы Горохову не было и нет. Как, впрочем, и конкурентов. За исключением, разве что, Кривобокова. Но тот ещё пока ни одних серьёзных выборов лично не выигрывал… В Ленинском районе материализовался также вполне предсказуемый Медяник. Непредсказуемым было разве что его выдвижение от ПР.

И в Артёмовском районе, несмотря на туманные прогнозы и обилие претендентов, всё устаканилось и круг сузился до размеров точки в лице Владимира Гончарова».

«Железобетонные» позиции Горохова, по мнению издания, обусловлены «отсутствием серьёзной конкуренции и относительно чистой репутацией». В Ленинском районе похожая ситуация: «С самого начала там не было заявлено сильных кандидатов. Да и в принципе, кто бы там ни «заявился» сейчас, тягаться с Медяником ресурсами и возможностями ему будет тяжело».

Также «Политика 2.0» отмечает, что Гончаров, рейтинг которого по ряду причин не подымается, «победит конкурентов по округу, если ликвидирует их ещё на старте».

«А вот с Грековым (мэр города Александровска – ред.) шум был, да ещё какой! Греков – он вообще шумный. И так намекали Николаю Александровичу и эдак, что, мол, не говорил бы ты вслух разные глупости, не подрывал бы авторитет партии. Но не внял он голосу разума, и тут – очень кстати - принесли ему взятку. Вот такая вот незадача. Где теперь Греков? Нет Грекова (задержан правоохранителями за получение взятки. – ред.)»…, - пишет издание.

Почти «аналогичное» постигло Владимира Алексеевича Струка (поселковый голова Юбилейного. – ред.):

«Он, правда, как оказалось, взяток не берёт (на кой ему они, в самом деле?), зато бюджетные деньги разбазаривает. За что и был призван к ответу».

«Но Владимир Алексеевич – крепкий орешек, и пока что не боится вовсеуслышание называть себя самым рейтинговым кандидатом по 104-му округу и говорить о каком-то «политическом заказе». Правда, Струк не так прост. Ещё никто и нигде не слышал непосредственно от него заявлений о намерении баллотироваться в нардепы. Наоборот, он удалился со сцены, а депутатские претензии озвучивают люди из его окружения, - пишет журналист. - Так что в случае, если дело примет совсем дурной оборот, Владимир Алексеевич имеет полное право заявить, что «это не моя корова», я-то лично ничего не говорил и никуда выдвигаться не собирался».

То есть, как уточняет издание, Гончаров «может спать спокойно», поскольку его основные конкуренты «залегли кто на дно, а кто на нары».

Дело Струка

Громким делом, которое в местных СМИ уже успели окрестить политическим, стало судебное разбирательство в отношении поселкового головы Юбилейного Владимира Струка, которомувменяют факт нецелевого использования бюджетных средств.

В начале недели жители посёлка поддержали своего голову многочисленным митингом.

«На площади в центре, где проходят все гулянья, возвели сцену. Митинг назначили на 17.45 – чтобы не в рабочее время. Площадь перед рынком стала заполняться чуть раньше, пока в основном людьми в возрасте, - описывает события «Молодогвардеец».

Как отмечает «МГ», люди объясняли свой приход на митинг благодарностью поселковому голове за «нормальные дороги, освещение, бесплатную воду в бюветах».

«7 миллионов 200 тысяч гривен сэкономили жители поселка, пользуясь бюветами вместо автоцистерн и киосков с подготовленной водой, – такая цифра прозвучала на митинге. Ее озвучил заместитель поселкового головы Александр Дегтярь. Артезианская, ничем не хуже покупной. Не без участия конкурентов-продавцов воды были организованы, думается, проверки бюветов органами санэпидслужбы. Голоса, что вода – «некачественная», раздавались, но за отсутствием подтверждений редкие критики быстро включали заднюю», - пишет «МГ».

Также журналист «МГ» признаётся, что слышать о том, что люди пришли на митинг по собственной воле – удивительно:

«Мы привыкли же, что люди ходят на митинг за 30-50 гривен – флаги подержать, перед камерами помаячить. А тут такое».

«Это очередная провокация против Струка», - считают жители.

На митинге присутствовал народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров. Как сообщает «МГ», нардеп пообещал «добиваться справедливости; обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность обвинения и еще одно – в квалификационный совет судей, если приговор будет предубежденный. Прозвучали примечательные слова: «неважно, пойдет по этому округу «регионал» или коммунист», но он (Килинкаров) – за честные выборы».

«Я в данной ситуации представляю интересы Коммунистической партии Украины и с огорчением должен констатировать факт того, что при нынешней власти мне приходится защищать не только людей простых от Партии регионов, но и членов Партии регионов от самой Партии регионов», - эти слова Килинкарова площадь встретила аплодисментами, пишет «МГ».

При этом, как отмечает издание, коммунист «бросил упрек однопартийцам Владимира Струка в двойных стандартах».

«Глава фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов сейчас требует, чтобы спикер Литвин подписал закон о языках, принятый депутатами, – мол, не имеет права не подписать, – напомнил Килинкаров. – А Струка попрекают в суде тем же самым: тем, что подписал решение коллегиального органа, депутатов поселкового совета! Которое, по логике Ефремова, он не мог не подписать!».

«Недавно один якобы политолог ошарашил медиа заявлением, будто Владимир Гончаров на избирательном округе 104 «не имеет конкурентов». Это говорит больше о близорукости политконсультанта, чем о реальной картине. Не разглядеть Владимира Струка, который отчетливо заявил, что собирается идти на выборы в Раду, – довольно странно для эксперта.

Есть мнение, что ПР делает большую ошибку, отталкивая от себя такого рейтингового кандидата. И еще неизвестно, кто от этого проиграет, а кто выиграет, – учитывая рейтинги партии власти, о которых нам доводилось слышать», - подытоживает «МГ».

Оксана Саламатина, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: