Вверх

ПРедвыборные игры и шумовые эффекты

Избирательная кампания позволяет диагностировать состояние как элитных групп, так и народных масс. А через такой диагноз дает возможность заглянуть в недалекое будущее. Но для такого диагноза необходима достоверная информация. К сожалению, выборы в нашей стране окутываются дымовой завесой из слов и образов, призванных завлечь человека в некую искусственную реальность, не имеющую общего с подлинной жизнью.

Шумовые эффекты и их назначение

В луганских СМИ тема выборов 28 октября 2012 г. к настоящему моменту стала одной из основных. Но следует присмотреться к тому, как она развивается. Вот недавно появился практически во всех СМИ подзабытый Андрей Бодров, представленный заместителем председателя Правления Ассоциации политических консультантов Украины. Это должно создавать видимость объективности суждений. Читатели ведь не вспомнят, что в его биографии была псевдообщественная организация «Регион», и политтехнологическая служба на Партию регионов.

Андрей Бодров вещает о том, что для большинства кандидатов – мажоритарщиков характерен «дефицит стратегирования», а «продвижение партийных брендов в области носит фоновый характер».

Сделав такие судьбоносные заявления, он переключается на манипуляции в избирательной кампании, приводя в качестве примера поведение Валерия Мошенского из Перевальского района. Неужто он один манипулирует образами в СМИ для создания своего позитивного имиджа в глазах избирателей?

На этот вопрос ответа нет. Зато ненавязчиво всплывают в качестве позитивной альтернативы имена Сергея Горохова и Юрия Терникова. Политконсультант говорит: «Если первый строит свою информационную кампанию на тематике "Мы с вами в ответе за этот город", мобилизуя избирателя через совместную деятельность, то Терников делает упор на решение социальных проблем округа усилиями своего благотворительного фонда». А благотворительный фонд не может быть средством манипулятивного воздействия в избирательной кампании? Ответа нет.

Точнее ответ напрашивается другой. Андрей Бодров занимается привычной работой – продвигает политический товар, в данном случае «впаривая» электорату Юрия Терникова - председателя наблюдательного совета ООО «Перевальский Торговый дом».

Чем ближе к выборам, тем больше будет создаваться подобных лже-информационных поводов, которые будут выполнять агитационные функции.

Вторая тема, которую следует отнести к шумовым эффектам с прагматическими намерениями, это рассуждения последних дней о возможном «покраснении» Луганщины. Все они базируются на голословных заявлениях Спиридона Килинкарова о невероятных электоральных перспективах луганских коммунистов. Некоторые этому, наверное, верят искренне и пугаются.

Молодой публицист Максим Вихров в «Восточном варианте», перебрав все пришедшие ему на ум хлесткие фразы, высказывает свой сокровенный страх, что после победы КПУ «пребывая за пределами малой родины, луганчанам придётся частенько краснеть за «своих», как знамя пролетариата». Другие поддерживают шумовые эффекты и добавляют к ним новые ноты. Скажем, муссируется тема, что где-то в недрах КПУ созрело решение о замене Спиридоном Килинкаровым Петра Симоненко. Эту идею продвигает Игорь Акимов (Sociolab). Идея сомнительная, но вливается в общий шум.

Сомнительность ее видна по перебежкам по политическому полю, которые совершают некоторые участники так называемого «луганского политикума». Владимир Медяник и Юрий Юров вышли из фракции коммунистов в Луганском городском совете.

Это сигнал того, что эти чутко прислушивающиеся к политической конъюнктуре субъекты, уловили изменения вовсе не в пользу Компартии. Вот они и разорвали договор, заключенный с Килинкаровым в 2010 году, когда избирались местные органы власти.

Бизнес и ничего личного.

Торг

Реальный процесс, который определяет нынешний этап предвыборной кампании, - это политический торг.

В условиях имитативной демократии, сложившейся в нашей стране, все выборы состоят из двух этапов. На первом формируется меню предстоящих выборов. К его составлению народ никоим образом не привлекается. Это меню формируется в ходе торга желающих приобрести депутатские мандаты с держателями политических прав допустить их к избирательным гонкам или не допустить. Неумение торговаться ведет к проигрышу еще до выборов.

Это видно на примере мэра поселка Юбилейный Владимира Струка.

Эта практика сложилась не в ходе этой избирательной кампании. Места в партийных списках продаются давно. Но сейчас торг идет и за право «стать» на округ. И если в прошлых избирательных кампаниях существовало несколько центров распределения политических ресурсов (ПР, БЮТ, Наша Украина), то сейчас непропорционально вырос вес одного центра – избирательного штаба ПР. Складывается ощущение, что без его одобрения к окучиванию округов не приступают даже очень самостоятельные кандидаты.

Конечно, другие центры, где формируются меню избирательной кампании, тоже существуют. Оппозиция рассуждает о том, сколько колонн она сформирует для похода во власть, как разделит кандидатов по мажоритарным округам. Но здесь торг, похоже, идет бессистемно.

Именно этим обусловлено то явление, которое недавно луганская журналистка Виктория Симбирская определила так «Мажоритарка Луганщины: битва межу своими».

В этой битве видно доминирование одного центра распределения политического ресурса. Это с одной стороны. С другой же стороны, чудесно виден характер той силы, которая сейчас доминирует в Украине. Это – рыхлый конгломерат бизнес-групп, лишенный идеологического основания и внутреннего этоса (норм поведения).

Этот конгломерат держится вместе, пока это позволяет максимизировать прибыль.

Рухнет данная структура, что неизбежно, и все эти группировки заполнят новую доминирующую силу.

Что же будет?

Сейчас еще будут продолжаться операции на внутриэлитном политическом рынке.

В результате будет определено меню и предложено избирателям. Они и сделают окончательный выбор.

Кого бы они ни выбрали, они выберут ныне правящий в Украине класс. Но результаты выборов могут повлиять на стилистику политической жизни. Судя по имеющейся информации, в том числе и открытой, по партийным спискам победят те силы, которые сейчас называются оппозиционными.

Стратеги ПР это, очевидно, знают. Поэтому основные их силы сориентированы на победу по мажоритарным округам. Для этого они готовы на многое. Если нужно - разорвать город между несколькими округами, чтобы там не победил ненужный для них кандидат (как в Стаханове). Неважно, что большая поселенческая структура не будет иметь своего представительства. Но кто думает о такой ерунде?

Удастся ли ПР добиться своей цели? Скорее всего - да. Но тогда в Верховной Раде возникнет ситуация крайней неустойчивости. Мажоритарщики будут получать импульсы с разных сторон – и от нынешней правящей группировки и от оппозиционного большинства, прошедшего по партийным спискам. Парламент не впервые превратиться в место активного торга.

Но здесь ничего не продается и не покупается навечно. Поэтому нас ожидает бурный период. ПР, а в особенности Администрация Президента, попытается подмять всех мажоритарщиков под себя, создать послушное относительное большинство. Но оно легко может стать и относительным меньшинством. Учитывая же хищническое поведение нынешней правящей группировки и ее неспособность учиться, не следует исключать и того, что конфронтация в элитных группах переброситься на улицу. ( Не случайно, уже сегодня есть реальные люди, готовые к «народной революции». Навпример, СОГ «Трудовое Движение « Солидарность», Ассоциация малого и среднего бизнеса и другие).

Недовольных для этого наберется много. Опять в ход пойдут методы раскола страны, но вряд ли они окажутся действенными. Украинский Сизиф вскатит камень на гору. Вопрос в том, удержит ли он его там. Или мы обречены на повторение цикла, пережитого после 2004 года?

Илья Кононов, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: