Вверх

Спецтема: Выборы 2019
«Луганский характер» не всегда «на руку». Обзор луганской прессы

Луганщина всё глубже погружается в предстоящие парламентские выборы: политики активизируются, СМИ анализируют. На этой неделе поводом для разговоров в журналистских кругах стал призыв народного депутата Украины от ПР Александра Ефремова, сделанный в ходе недавней пресс-конференции в Луганске, голосовать за «своих».Кто же  эти «свои» для луганчан? На этот вопрос  искали ответ  региональные СМИ. Кроме того, на уходящей неделе появилось сообщение о том, что скоро Р.Ландик снова встретится с М.Коршуновой в суде: семья известного бизнесмена, якобы, потребовала, чтобы Мария вернула выплаченные ей «отступные» - 320 тысяч.  

«Свои» и «чужие» 

Недавно на пресс-конференции в Луганске нардеп (ПР) Александр Ефремов призвал жителей Луганщины голосовать на парламентских выборах за Партию регионов. Мотивировал это тем, что «регионалы» для луганчан – «свои» и, мол, если в Верховной Раде будет больше «чужих», то «всем нам будет плохо». 

По мнению «Восточного варианта», подобное заявление вызывает сразу несколько вопросов – «так ли уж «народ и партия» едины в Луганской области? Что вкладывает Ефремов и другие регионалы в понятие «своих»? И почему аргумент голосуй за «своих» является очень действенным для луганчан».

 «Образ «своего» и «чужого» вообще играет большую роль в политической жизни страны, - пишет «ВВ». - Культ землячества достиг апогея при нынешнем Президенте Януковиче, когда для выходцев из Донецкой области оказались открыты все двери высоких кабинетов. Разумеется, подобные льготы за «правильное происхождение» распространяются на крайне узкую прослойку граждан, но у рядовых жителей Донбасса подобный протекционизм вызывает гордость «за пришедших к успеху» «своих». Впрочем, в последние годы, когда насыщение земляками властных структур не привело к заметным улучшениям в жизни в Донбассе, в ценности подобного «кадрового прорыва» на «малой родине» стали все больше сомневаться».

При этом журналист отмечает, что аналогичные «свои» характерны и для Западной Украины. Ефремов же, по мнению «ВВ», «апеллировал к определенной идентичности, «общему нутру» элиты и народа».

«Высокие результаты, которые Луганщина стабильно дает Партии Регионов, позволяет говорить о существовании устойчивой общности людей со своими приоритетами и ценностными ориентировками, - пишет журналист. - На партийном сленге «регионалов» этот набор ценностей называется «Луганским характером». Губернатор-регионал Пристюк в одном из выступлений даже дал четкое определение этому самому характеру: «Луганский характер – это твердость убеждений, принципиальность и способность не поддаваться на провокации».

 Однако и опираться политикам на «луганский характер» не всегда «на руку». Так, «ВВ» напоминает читателям, что на ошибочной трактовке этого самого «Луганского характера» споткнулась избирательная кампания Тимошенко в Луганской области в 2009-2010 гг.

 «Считая луганчан закоренелыми конформистами, голосующими покорно, как скажет начальник, тимошенковцы привлекли в свои ряды директоров крупных предприятий, мэров городов, прочих влиятельных лиц, которые усиленно агитировали за «народного премьера». Пропагандистский эффект оказался нулевым – Тимошенко на выборах прокатили», - пишет издание.

 Когда же «регионалы» стали «своими» для луганчан? Издание отмечает, что «тесный симбиоз произошел в 2004 г., когда луганчане почувствовали угрозу своему образу жизни и ценностям со стороны «оранжевых революционеров»:

 «Собственно, именно поддержка рядовых луганчан спасла в постреволюционную эпоху Ефремова, Тихонова и других луганских деятелей в буквальном смысле от «сумы и тюрьмы».

 «Основные опорные точки пересечения интересов элиты и народа оказались связаны с гуманитарными ценностями: во-первых, в Луганской области большую ценность в массовом сознании продолжают играть идеалы и символы советского времени, с которыми радикально стремились покончить лидеры Майдана, во-вторых, Луганщина является резко пророссийским регионом, и вопросы официального статуса русского языка и хороших отношений с соседней России являются важными для большинства», - делает вывод журналист.

 Подытоживая вышесказанное, «ВВ» приходит к выводу, что «регионалы всячески стремятся закрепить свою монополию на трактовку «луганского характера»: «Например, совсем недавно горсовет направил на одноименную программу патриотического воспитания школьников почти 5 миллионов гривен. На укрепление идеологической монополии ПР направлена и программа «Патриот Луганщины», также закрепляющая представление о том, что именно партия власти является хранителем советских традиций, играющих важную роль в луганской ментальности».

 Что же касается оппозиции, то «ВВ» пишет, что на Луганщине сейчас нет «четкого образа», к которому могла бы апеллировать нынешняя оппозиция, однако, это отнюдь не значит, что  «формирование оппозиционного дискурса в Луганской области невозможно». И здесь, считает журналист, наибольшую опасность для регионалов представляют коммунисты: «Выборы мэра в 2010-м в Луганске уже дали первый звонок, кандидат-регионал Кравченко выиграл с унизительным для себя результатом, едва не уступив кресло коммунисту Килинкарову, которого поддержал весь протестный электорат».

О «своих» и «чужих» на этой неделе рассуждало и издание «Луганск. Комментарии», выразив мнение в материале о том, что луганские «регионалы», «взяв «чужих» «Сильной Украины», рассчитывают «поднакопить политические дивиденды накануне выборов в Раду».

Как сообщает «Л.К», по словам представителя «Сильной Украины» Сергея Давыдова, «регионалы» «выделили должность зама губернатора и предложили ее Анатолию Ивченко, который был в последний год руководителем городской партийной организации «Сильной Украины». Через несколько дней информацию подтвердил нардеп, лидер местных регионалов Александр Ефремов.

 «По большому счету, нынешнему луганскому губернатору вряд ли нужен зам, рекомендованный Тигипко. Не стоит ожидать, что Ивченко или кто-то другой «нерегионал» впишется в пазл нынешнего руководства Луганщины, - считает журналист. - Тем не менее, в ближайшие месяцы от сотрудничества между бывшей СУ и ПР могут выиграть как Тигипко, так и «регионалы».

 «Не исключено также, что «заигрывая» с тигипковцами, которые подружились с  «регионалами», представители ПР могут надеяться на какую то часть 4%, которые достались «Сильной Украине» во время выборов 2010 года в Луганский облсовет.

Учитывая, что в последнее время «регионалы» подрастеряли количество симпатиков, даже несколько процентов им могут пригодиться осенью 2012», - добавляет «Л.К».

При этом журналист отмечает, что в Луганске политическое будущее тигипковцев «будет зависеть только от них самих, то есть, от того, как они сработаются с «регионалами». Однако, «Л.К» считает, что общий язык с луганскими «регионалами» можно найти и «без наличия партбилета ПР». Примеры тому – представители Народной партии и КПУ, которые в настоящее время входят в коалицию.

 «Что касается партии Литвина, то уже не один год Луганский областной центр занятости возглавляет глава облорганизации Народной партии Сергей Болотский. Если вспомнить КПУ, то несмотря на то, что лидер луганских коммунистов Спиридон Килинкаров так и не получил для своих людей ни одной значимой должности в областной власти, зато его партия неплохо представлена в Луганском горсовете. За коммунистами значатся должности секретаря горсовета и главы бюджетной комиссии», - пишет издание.

 А что касается «чужих» и «своих», то, по мнению «Л.К», «от того, что «регионалы» все чаще отдают должности «чужим», больше всего могут быть недовольны только одни – «свои».

                                                                               Луганщину «законсервировали»?


Продолжая тему выборов Интернет-издание «Политика 2.0» посвятило материал коммунистам.

Своё видение дальнейшей судьбы КПУ на Луганщине изложил депутат Луганского областного совета от КПУ Александр Филипский Как первый секретарь райкома, Филипский рассказал, почему Спиридон Килинкаров проиграл выборы на пост городского головы:

 «Если внимательно изучить результаты голосования по избирательным участкам всего города Луганска в 2010 году, видно, что частный сектор всюду дал меньше голосов, чем многоэтажные микрорайоны. Мы это связываем отнюдь не с уровнем достатка: частный сектор также населен в основном простыми гражданами, а не только владельцами «хатынок». Да и городская власть все-таки меньше усилий прилагает для решения проблем частного сектора, чем многоэтажных микрорайонов. Главная причина такого результата - доминирование представителей Партии регионов в участковых комиссиях и технологические сложности ведения агитационно-разъяснительной работы, а также наблюдения за голосованием. «Квартальные» и многочисленные агитаторы регионалов много раз обходят частный сектор. В результате знают, кого из избирателей нужно подвези к участку, а кто не придет на выборы».

Также Филипский объяснил, почему коммунисты не налаживают сотрудничество с другими партиями:

«В стране всего 2 партии: буржуазные и коммунистическая. Да и сколько не аффилированных с регионалами буржуазных партий имеют кадровый ресурс в Луганске? Они или случайным людям дают работу, которым лишь бы получить зарплату и не вмешиваться в острые ситуации, или отдают свои квоты местной власти. Помните, как в 2004 году на каждом участке 10-12 человек говорили, что они от Януковича? Юридически это невозможно, но набирал-то их один штаб, а подавали – от разных кандидатов».

На вопрос «не стареют» ли коммунисты, ведь у многих КПУ ассоциируется со стариками и вымиранием, Александр Филипский заверил, что  это  есть «заблуждением»:

 «Многие СМИ нас очерняют, убеждая избирателя не поддерживать тех, кто «вымирает». Но в последние годы партия сильно омолодилась, в том числе и на уровне руководства. По данным экзит-полов, наибольший процент голосов нам сейчас дают граждане до 35 лет, и уже следом по процентному соотношению идут пенсионеры. Молодежь начинает понимать, что в такой стране есть возможности только у детей элиты, а простой человек должен или выехать за границу, или в прямом смысле батрачить на предприятиях капиталистов. Поэтому единственный шанс получить будущее – изменить существующую систему».

По мнению экс-губернатора Луганской области Алексея Данилова в регионе не хватает «новых лиц». Об этом Данилов завил в интервью «Восточному варианту»:

 «Луганщину «законсервировали»,  к моему большому сожалению. Мне бы хотелось видеть больше динамики во многих процессах. После Владимира Васильевича Шевченко в Луганской области не было первых руководителей, которые видели бы глобальную перспективу развития региона. Новым лицам очень сложно пробиться сквозь плотные ряды старой партхозноменклатуры, которые со времен СССР руководят, руководят, руководят, и никак не наруководятся».

 Не хватает «новых лиц» и  в списке луганских «регионалов», за что Партии регионов «пора нести ответственность», ведь «рапортовать особо не о чем».

 При этом экс-губернатор не смог «оценить шансы кандидатов от непровластных  партий», поскольку считает, что «все смешалось»:

 «Фактически в каждой партии есть люди, которые сотрудничают с властью,  в ПР есть люди, которые находятся к оппозиции  к власти. Такие у нас партии. КПУ – это власть или оппозиция? Наташа Королевская и ее партия – это власть или оппозиция? И дальше можно перечислять до бесконечности. Политическая борьба в Украине мне часто напоминает борьбу нанайских мальчиков».

 А лидер националистической политорганизации «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что «власть постоянно мешает его партии проводить встречи с избирателями».( О визите Тягнибока в Луганск писал «Свободный репортёр»).

«Вот и сегодня администрация здания «Облпрофсоюза» отказала нам в проведении мероприятия по самой фантастической причине: - «У нас случилось ограбление и пустить вас в зал (заранее оплаченный) мы не можем, так как там проводит милиция оперативно-следственные мероприятия», - поэтому нам пришлось оперативно искать другое помещение для встреч с нашими симпатиками и журналистами», - сообщил лидер «Свободы».

 Тягнибок всё же провёл несколько встреч в Луганске, в том числе и с журналистами. Что касается предстоящих выборов, отмечает «Свободный репортёр», пан Тягнибок на вопрос о том, будет ли КОД включать общественников в списки мажоритарных депутатов в Луганской области, пояснил: «Включение в единый список общественных лидеров обговаривалось в рамках всей Украины. Эти люди будут идти по квоте той или иной политической силы, входящей в КОД, но они останутся беспартийными».

                                                       «Дело Ландика-младшего» получило продолжение ?

 

Как сообщила на этой неделе ТСН, семья осужденного депутата Луганского горсовета Романа Ландика требует  Марию Коршунову  вернуть выплаченные ей «отступные» 320 тысяч.

«Это что же получается? Напуганные внезапным широким общественным резонансом и перспективой реальной «посадки» великовозрастного сына Ромы его родители поспешили предложить Марии Коршуновой своеобразный «калым» или выкуп за нанесенные сынулькой обиды. Чтобы, значит, таким образом, попытаться минимизировать ее претензии к нему по суду», - высказывает по этому поводу мнение «Луганск.Комментарии».

 По сообщению «Украинской правды», потерпешевшая сообщила ТСН, что ей пришла повестка на 24 апреля, в которой говорится, что подан гражданский иск, в котором бывшие ответчики требуют «вернуть компенсацию».

Однако адвокат Ландика Наталья Сусликова по телефону объяснила СМИ, что повестка в суд, которую получила Коршунова, к денежной компенсации «отношения не имеет», а об иске ей «ничего не известно» - дескать, речь идет лишь об апелляции на приговор и снятия судимости с Романа.

 М. Коршунова призналась, что вернуть деньги не может - все их потратила на адвокатов, охранников и лечение.

 «Тот факт, что Мария их уже успела потратить, тоже Ландикам на руку. Теперь, выходит, она им, как бы должна. В долговоую яму ее, конечно, не посадишь, но «на счетчик», в случае положительного судебного решения, поставить вполне можно. Продавай Маша родительскую квартиру, бери кредиты на всю семью…, - иронизирует «Л.К». - Короче, будешь знать, как на высокопоставленных людей и их отпрысков в суд подавать!».

 Издание отмечает, что в случае, если Ландикам удастся «отжать» у Коршуновой назад свои деньги, «отечественные «мажоры» могут вконец распоясаться».

 «Если до этого случая, у несчастных, которым не повезло оказаться на пути у «золотых» папенькиных сынков и дочурок, были шансы хотя бы на материальную компенсацию морального и физического ущерба, то если Коршунову вынудят полученные отдать отступные, очередным жертвам «мажорского» беспредела придется ой как сильно задуматься, подавать ли на своих обидчиков в суд или молча утереться, чтобы не пострадать еще больше?», - делает вывод «Л.К».

 Оксана Саламатина, «ОстроВ»
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: