Понедельник, 22 апреля 2019, 07:311555907511 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Болевые «точки» нардепа Ефремова и «шарики» луганского мэра. Обзор прессы

Кто они, противники «ефремовских» кандидатов? Уже которую неделю луганские журналисты пытаются ответить на этот вопрос и определить схему распределения игроков в областных избирательных округах.

Болевые "точки" Ефремова

Издание «Луганск. Комментарии» опубликовало материал  под названием «Девять «болевых точек» Александра Ефремова», в котором журналист на примере луганских мажоритарных округов попытался развенчать миф о монолитности Партии регионов на предстоящих парламентских выборах. 

«Главное сражение на мажоритарке в Луганской области будет проходить не между властью и оппозицией, а между представителями различных групп влияния внутри правящей партии. Судя по всему, команда лидера облорганизации ПР Александра Ефремова при поддержке группы «семейных» уже ввязалась в борьбу на два фронта — с «ахметовцами» и «газовиками», - считает автор материала. 

Дескать, первый «нарыв» обнажился в Артемовском и Каменнобродском районах Луганска (округ №104). Эту территорию более года активно «обрабатывает» помощник Ефремова Владимир Гончаров. Здесь же неожиданно «всплыл» экс-мэр Луганска и вечный недруг «ефремовцев» Алексей Данилов. 

«… он формально собирается выдвигаться от УДАРа Виталия Кличко. Но Данилов давно входит в команду Михаила Бродского, и сейчас его можно смело считать человеком, ориентирующимся на Бориса Колесникова», - подметил журналист.

Пройти в парламент по этому округу хочет и экс-министр соцполитики Василий Надрага ( стал нардепом в 2002-м), успевший поработать заместителем возглавляемой Дмитрием Фирташем Федерации работодателей Украины.

«Но с ним уже ведется серьезный разговор на тему «завышенных амбиций». Впрочем, при этих раскладах реальный шанс получить депутатский мандат появляется у местного лидера «Фронту Змін» Игоря Лиски», - пишет издание.

 Болевыми точками ПР, по версии «Комментариев», станут также округа №112 с центром в Северодонецке и №109 (Лисичанск). В первом разгорелась публичная война Алексея Кунченко (который получил добро на округ от А. Ефремова) с Юлием Иоффе (за которым стоят «фирташевцы»), и этим «вполне может воспользоваться экс-мэр Северодонецка Владимир Грицишин, который до сих пор достаточно популярен в городе».  

В Лисичаске конкурентом действующему мэру Сергею Дунаеву (креатура главы Минэнерго Юрия Бойко) может стать глава облсовета Валерий Голенко, давний соратник тандема Тихонов — Ефремов.

Округ №111 (Свердловск, Ровеньки). Его хочет оставить за собой Р. Ахметов. 

«Однако одержать легкую победу у руководителя «ДТЭК Свердловантрацит» Александра Коваля не получится — округ попал в сферу интересов «семейных». Составить конкуренцию «ахметовцу» решил председатель «Трудового движения «Солидарность» Константин Ильченко, известный активной борьбой с незаконной добычей угля и разоблачительными заявлениями в СМИ (в шахтерских кругах бытует мнение, что он уже давно «оказывает определенного рода услуги» Юрию Иванющенко)», - отмечает журналист.

По мнению автора, интересно складывается ситуация в округе №108 с центром в Красном Луче. Этот округ уже активно «окучивает» нардеп Владимир Ландик:

«Однако у Ефремова (кстати, давнего оппонента Ландика) всерьез рассматривают своего претендента — руководителя областной телерадиокомпании и экс-вице-губернатора Родиона Мирошника. И если его кандидатуру одобрят в верхах, Ландик вынужден будет либо проглотить обиду и уступить (что маловероятно), либо громко хлопнуть дверью».

«Оторвать несколько мажоритарных округов у ПР попытаются и их партнеры по коалиции — коммунисты», - продолжает автор. - Так, по Ленинскому району Луганска и Краснодонскому району (округ №107) собирается попасть в ВР спонсор луганских коммунистов Владислав Кривобоков. У «бело-голубых» на этот округ тоже серьезные планы. С одной стороны, здесь работает близкий к Ахметову (которому принадлежит, кстати, «Краснодонуголь») нардеп Евгений Геллер, президент луганской «Зари». С другой, — у Ефремова рассматривают двух кандидатов: уже раскрученного народного артиста Михаила Голубовича и директора Краснодонского музея «Молодая гвардия» Анатолия Никитенко». 

 «Ну а главный ньюсмейкер последних мэрских выборов в Луганске нардеп-коммунист Спиридон Килинкаров собирается отвоевать у ПР Жовтневый район города (округ №105), где уже год как облагораживает дворы и помогает пенсионерам гендиректор завода «Маршал» Сергей Горохов, на которого Ефремов возлагает большие надежды», - добавляет журналист.

По его мнению, в трёх округах на Луганщине у Ефремова конкурентов от ПР и ее сателлитов не будет вовсе. Это округ №113 с центром в Станице Луганской, приготовленный для главы «Укравтодора» и президентского друга Владимира Демишкана, антрацитовском округе - главной вотчине Иванющенко в Луганской области - и в округе №110, который глава фракции ПР «забронировал исключительно для себя».

 «Но осенью благодарить за свое переизбрание в нардепы Александр Сергеевич будет не только и не столько себя (хотя он лично побеспокоился, чтобы в госбюджете предусмотрели дополнительные 20 млн. грн. для нужд Антрацита). Лидер парламентской фракции ПР будет всем обязан всесильному в этих краях Юрию Владимировичу. В связи с чем становится понятно, в чьих конкретно интересах должны произойти на Луганщине выборы–2012», - резюмирует журналист.

Луганские онлайн-медиа: обнять и плакать

Накануне выборов жесткая конкуренция намечается не только в среде потенциальных кандидатов на места в парламенте, но и между онлайн-медиа. Такой прогноз делает автор издания «Политика 2.0».

На фоне и так стремительного разрастающегося рынка интернет-СМИ в краткосрочной перспективе, считает журналист, Луганску следует ожидать «их бурного количественного роста» - напрямую связанного с приближающимися парламентскими выборами. А в долгосрочной перспективе онлайн-медиа пройдут качественный отбор. Почему?

В статье автор отмечает, что сейчас Луганские интернет-СМИ не отличаются широкой аудиторией читателей и интересной информативной составляющей:

«Проблема нечитаемости, в том числе в том, что ни одно из местных интернет-изданий на самом деле даже не пыталось стать массовым. Тем более массовым луганским. В итоге те 100-200 луганчан из заявленных 2000-3000 ежедневных посетителей можно смело списать на ту политически озабоченную аудиторию, которая вся есть на Фейсбуке, и создавать ради неё целый сайт – просто пустая трата средств и времени. Косвенно ситуация подтверждается анализом счётчиков посещаемости. Если при 2000 уникальных заходах имеем 3000 просмотров страниц, это значит, что половина зашедших посмотрела по две страницы, а остальная половина просто зашла и ушла. О каком-то глубоком интересе к контенту сайта вообще не идёт никакой речи».

В этой ситуации, продолжает журналист, сам факт существования множественного количества общественно-политических ресурсов в Луганске сводится к одной цели:  «найти донора и выбить из него бюджет»:

«Есть журналисты, достаточно известные, с достаточно громкими для региона фамилиями, которые могут приходить к местным политикам любого уровня и говорить с ними на любые темы. В том числе впаривать им разнообразные якобы эффективные PR-модели с элементами сайтостроения. Когда под это дело удаётся раскрутить кого-нибудь на бюджет, запускается процесс. Собственно, весь процесс сводится к тому, что в ближайшей веб-студии заказывается сайт, покупается домен, хостинг и начинается генерация новостной ленты. Бюджет, соответственно, превращается в стандартный «бюджет проедания». Закупается какая-то компьютерная техника, мебель, арендуется офис, остальные деньги тратятся на зарплату любимого себя, то есть главного редактора (он же директор, руководитель проекта, специалист по коммуникациям в одном флаконе) и гонорары одному-двум журналистам (здесь количество зависит от щедрости спонсора) штатным и внештатным».

Поскольку организацией процесса занимаются неспециалисты, на дальнейшем развитии проекта можно ставить крест. Автор статьи уверен, что пока сайты наполняются политической рекламой, положение региональных интренет-СМИ кардинально измениться не может:

«Может ли быть как-то по-другому? Теоретически – может. Но не сейчас, и не в данной ситуации. Рынок должен развиваться по законам рынка, в том числе и рынок медийный. Пока же его развитие в Луганской области анализу с позиций экономической обоснованности никак не поддаётся.

У любого бизнеса есть определённая ёмкость рынка. В случае онлайн-медиа это ёмкость рынка политической рекламы. То есть: сколько есть людей, которым таковая нужна, и сколько они готовы за неё заплатить. Очевидно, что никакие адекватные исследования этого рынка никогда и никем не проводились. В итоге – рынок развивается вне связи с реальным спросом, а бесконечно размножившиеся сайты только создают избыточную конкуренцию. Эффективность же каждого в отдельности зачастую блеф».

Мэр Кравченко « решил поиграть «в шарики»...

Городской Сергей Кравченко на пресс-конференции 21 марта заявил журналистам, что с него хватило последних выборов мэра и баллотироваться в Верховную Раду он не намерен, да и вообще, уверен, что больше пользы луганчанам принесет, находясь в кресле градоначальника.

Издание «Свободный репортёр»    с этим не соглашается. Известная своим критическим настроем к хозяйственности луганского мэра, газета продолжает массированную атаку на одно из его последних начинаний: тотальное омоложение деревьев.

«В течение последних месяцев Луганск становился все страшнее и страшнее. По распоряжению городских властей коммунальные службы проводили массовую обрезку деревьев. Если перечень мест, где это было сделано, вначале еще можно было привести, то теперь это уже практически невозможно в силу обширности этого списка. Режется все: липы, тополя, акации, режется везде – на центральных улицах и в глухих закоулках, рядом с проезжей частью и там, где «не каталось колесо автомобиля» - в парках и скверах», - пишет газета.

Решив проверить официальную точку зрения, что радикальная обрезка крон называется «омоложением», издание обратилось к мнению специалистов. Первый из них - преподаватель кафедры садово-паркового хозяйства и экологии ЛНУ Сергей Соколов, раскритиковавший происходящее в городе:

«Варварство! Это варварство, которому нет оправданий. Мой друг, который приезжал из другой области, посмотрел на все это – и назвал Луганск «городом уродов». Потому что иначе, как уродами, эти образцы «ухода за зелеными насаждениями» не назовешь. Они объясняют это «омолаживанием»? Какое же это омолаживание! Они просто стригут деревья под одну линию, удаляют верхнюю часть – 2/3 зеленой части! Это все равно, что два из каждых трех деревьев выкорчевать, лишить город 66% процентов насаждений.

Невозможно говорить о том, что это идет деревьям на пользу. Перед тем, как это началось, ко мне обращались из «Зеленстроя» с просьбой дать оценку этим планам – я сказал, что это абсурд. По какой технологии они собираются вести обрезку? Есть ли какая-то документация? Если есть – пусть предоставят, тогда можно будет предметно рассказать, почему так нельзя делать. Но они вместо этого просто стали резать…

Это нельзя оправдать и «санитарной обработкой» - при ней удаляются только сухие, больные ветви, а не вся крона! Нельзя говорить о хоть какой-то эстетике. Например, чтобы придать липе определенную форму, ее надо формировать еще в молодом возрасте. Липы по Советской и так чахли, зажатые асфальтом. Когда их стали обрезать, я думал, что так просто собираются исподволь зачистить место под стоянки. Но когда такое стали делать по всему городу…».

Второй специалист, Элеонора Кашик, ранее работавшая в «Зеленстрое»,  весь корень проблемы видит в мэре Кравченко и в том, что он «заболел Европой» и хочет, чтобы было «как в Европе». А в Европе на улицах растут декоративные деревья, кроной похожие на «шарики». Сделать из луганских деревьев такие же «шарики» пытаются коммунальные службы.

«И невдомек мэру простая истина: в Европе высаживают деревья уже сформированные, выращенные в питомнике, которым эта форма придавалась «с черенка», - отмечает газета.

«Кстати, в «Зеленстрое» сейчас в принципе даже нет специалистов, которые могли бы делать «омолаживающую» либо формовочную обрезку.

Нет не только специалистов – нет в Луганске и питомника, в котором выращивались бы крупномерные деревья. А только такие, уже взрослые, и с соблюдением технологии посадки, смогут прижиться в городе. Вот и получится, что заменять то, что имеем – нечем. Чахлые саженцы можно высаживать хоть каждый год – они с той же регулярностью будут засыхать.

К чему приводит обрезка, подобная той, которую мы наблюдаем?

Нарушается баланс между корневой системой и верхней массой. Опять же, садоводы знают, что площадь корней определяется перпендикуляром, опущенным от границы крайних ветвей к земле. Если все ветви удалить – это приведет к тому, что корни начнут отмирать. Рано или поздно дерево погибнет. Во-вторых, заносится инфекция. Тщательным уходом этого можно избежать, но обрезанные на скорую руку и под самый ствол деревья  пострадают неизбежно. Кстати, прокуратура уже проверяла действия «Зеленстроя», но по результатам потребовала лишь одного: замазать срезы краской. Специалисты однозначно отвечают: не спасет», - уверяет читателей «Свободный репортёр».

Дорожникам и судьям работается нелегко

Еженедельник «Молодогвардеец» в последнем номере опубликовал интервью с руководителем городского коммунального предприятия «Эксплуатационно-линейное управление автодорог» Ларисой Константиновой и председателем Жовтневого районного суда г. Луганска Александром Сытником.

В первом интервью речь шла о традиционной для ранней весны теме – ремонте и уборке дорог после зимы. Л. Константинова пока не готова назвать дороги, на которых будет проводиться капитальный ремонт, поскольку это будет зависеть от размера государственной субвенции. Тем временем список дорог, подлежащих текущему ремонту, уже готов:

«В 2012 году для нашего предприятия на текущий ремонт в городском бюджете запланировано 5,9 млн. грн. Под эту сумму планируем выполнить работы по ремонту 21,1 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия проезжей части городских автодорог – улицы Сосюры, Ленина, Энгельса, Советская, Победоносная (на ней в прошлом году капитально отремонтирован подъем-спуск), Гоженко, Артема, Новокожевенная, Руднева, Азовская, Черноморская, 2-я Краснознаменная, выезды из города, автодорога на ВВАУШ и другие – насколько позволит финансирование», - сообщила Л. Константинова.

Что касается уборки улиц, то, по словам директора предприятия, она не прекращалась даже в снегопады. Навести полный порядок на центральных улицах дорожники обещают к Пасхе. Им предстоит убрать с городских дорог около 12 тысяч тонн грязи и высыпанной зимой пескосмеси.

Объём работ большой, жалуется Л. Константинова, а зарплата у работников предприятия средняя. Луганчане на такую работу часто не соглашаются, поэтому ЭЛУА приходится привлекать «гастарбайтеров»:

«Тут нет праздников, нет выходных, работа днем и ночью, в стужу и в зной. Летом солнце палит – 40 градусов жары, и укладывается горячий асфальт… Мало кто сюда идти хочет. Мы возим людей из Краснодонского района, из Металлиста. Еще человек 20-30 будем набирать на сезон, хотя бы до сентября».

На тяжелые условия труда пожаловался журналистам издания и главный судья Жовтнево района Луганска Александр Сытник, пояснив причину, из-за которой рассмотрение многих дел затягивается:

«Например, в прошлом году в производстве нашего суда находилось 33295 дел, из них – 1247 уголовных, 9392 гражданских и 10314 административных. Рассмотрено судом в 2011 г. 27633 дела. Реальная нагрузка на судью составляла 250 дел, когда средняя областная нагрузка на судью составляла около 140 дел в месяц. Поэтому судьи работают с перегрузкой, объективно нарушаются сроки рассмотрения судебных дел».

Судья отметил, что оптимальная нагрузка для судьи – что-то среднее между нагрузкой на судей Жовтневого района и судей сельскохозяйственного Меловского района:

«На начальном этапе целесообразно, я считаю, соотношение 1 судья на 10000 человек населения. В Жовтневом районе 220 тыс. населения на 15 судей, а, к примеру, в Меловском районе на 12 тыс. населения 3 судьи. Получается, что луганский судья за полугодие рассматривает столько дел, сколько все 3 судьи сельскохозяйственного района рассматривают дел за целый год».

Не устраивают судей Жовтневого района и условия, в которых они работают. По словам А. Сытника, в здании суда из 5 залов судебных заседаний, а осталось лишь 3:

«В одном зале мы разместили судью, а в другом разместили многие тысячи дел граждан категории «дети войны». Вы же видели стопы дел возле канцелярии, их уже негде размещать. Нет элементарных условий для осуществления правосудия. Решением этих вопросов должно заниматься территориальное управление судебной администрации. У нас нет договоров на обслуживание здания. Смотритель здания не может быть одновременно и электриком, и сантехником, и прочим специалистом. Нужно реформировать работу судов, необходимо реально помочь судебной системе».

 Светлана Золотарёва, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: