Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Нас пасут или мы пасемся?

Параллель «электорат-стадо», некогда выражавшая возмущение общественности по отношению к манипулятивным технологиям, похоже, меняет смыслы. Теперь название «стада» сами избиратели иногда понимают едва ли не как звание, которое нужно нести с гордостью и достоинством.
В первые три дня текущей недели произошло три совершенно разных события, при этом между ними случайно возникла такая замечательная смысловая связь, что пришлось задуматься – случайно ли?

Атака клонов


Начало недели, понедельник. Известный луганский социолог Илья Кононов публикует опровержение на лже-исследование, которое появилось в с Интернет-изданиях под его именем и фамилией.

На последовавшее опровержение в СМИ с логина «Илья Кононов» в Facebook , (к данному «Илье Кононову» реальный Илья Кононов не имел отношения), началась странная переписка . При этом социолог так же обратил внимание , что в Facebook появились страницы – «двойники» двух других социологов Луганска – Бориса Нагорного и Василия Поклада  (страницы на тот момент  еще находились «в нерабочем состоянии») . Также были обнаружены страницы "клонов" Николая Щорса, Клима Ворошилова, Григория Котовского и т.д.   Особой агрессивностью отличалась переписка от имени клона Николая Щорса.

Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы предположить: за этим стоит технология, служащая для вброса ложной информации со ссылкой на известные имена и создания информационного хаоса, заявил Илья Кононов. Негативно на этот факт отреагировали и другие затронутые лица. Борис Нагорный назвал появление поддельных социологов «уже использовавшимся», но при этом оценил этот факт как «чрезвычайно важный».

В ответ на опровержение в личной переписке и в интернет-комментариях Кононову было высказано немало замечаний – вплоть до оскорбительных: о том, что он «лезет не в свое дело»и «лучше бы ему прекратить копать эту тему».

Лица, участвовавшие в этой «информационной потасовке» на веб-страницах, предположительно известны, хотя и не назывались, и сами по себе мало интересны. Не имеет значения так же, был ли фактический заказ на исполнение этой мистификации, либо она была организована «сетевым способом». Но в создание «управляемого хаоса» она вносит свою малую лепту. Можно предсказывать совсем скоро широкое использования технологии с прямым политическим заказом.

Весьма актуальным становится вопрос и о доверии к источникам информации, методах ее верифицирования, доступа к достоверной информации. Несмотря на большое количество каналов распространения информации, их можно признать «весьма недостаточными» либо «избыточно достаточными», что на практике – одно и то же.

Дурдом-сессия


Вторник, очередная сессия Луганского горсовета.

На ней должен быть рассмотрен вопрос о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение до рекордных в Украине показателей – более 9 грн. за кубометр.

К сожалению, этот факт вызвал лишь пассивное возмущение среди жителей Луганска. К не меньшему сожалению, он был использован как повод для выступления для маргинальных политических сил. В частности, это был нардеп Олег Ляшко, активно работающий над созданием скандального имиджа на Луганщине – по слухам, он собирается баллотироваться именно по одному из луганских округов.


После немногочисленного уличного митинга «действо» переместилось в зал. По сути, сессия городского совета была превращена в балаган. Ляшко, пользуясь своим статусом, требовал предоставления ему слова, и занимал трибуну, несмотря ни на какие попытки его остановить – вплоть до того, что городской голова потребовал отключить микрофон и объявил перерыв. После перерыва депутат снова требовал слова, отбирал микрофон городского головы, провоцировал выступающих на физический конфликт, хватал за руки, выступал с демагогическими и бессодержательными речами.

Посетителями сессии (не из числа официальных лиц) – в основном, участниками митинга и журналистами – происходящее воспринималось крайне положительно. С заднего ряда подбадривали и выкрикивали – в духе футбольного матча, во время выступлений «зрители» громко переговаривались и вряд ли слышали хоть слово; иногда возникали даже междоусобные перепалки в зале – никак не относящиеся к сессии. Развязные действия на трибуне вызывали смешки и ухмылки.

В зале присутствовали и лица явно несовершеннолетние – с родителями. На вопрос к родителям, «зачем они привел ребенка», они ответили: «А это тоже гражданин! Пусть учится». Чему должен учиться ребенок, не уточнялось. Можно предположить, например, тому, что сессия – это весело, не хуже цирка? Тому, что прав самый громкий и глупый? (рассуждение требует аргументов, а глупость – только крика). Тому, что народ лишен демократических рычагов влияния на власть, поэтому все, что остается – это хихиканье в зрительном зале, пока тихо происходит то, что «чему определено происходить» в тиши кабинетов…

А-был-ли-поезд

Среда. Некая общественная организация с «бандитским» названием (Коза-ностра, только в переводе на украинский) распространила в СМИ заявление: все утверждения известного луганского политика Виктора Тихонова, ныне являющегося послом в Беларуси, о том, что он способствовал возвращению поезда «Луганск-Москва» на прежний маршрут – через север Луганской области – являются лживыми. Поезд возвращен не будет.

Вопрос о поезде «Луганск-Москва» является весьма актуальным для жителей северных районов области потому, что они пользовались им для дешевого и удобного сообщения с областным центром. Перенос маршрута довольно серьезно их изолирует.

Заявление организации было встречено с большим воодушевлением. Огромное количество СМИ его опубликовало. Отзывы пестрели фразами в духе «заврался!», «сволочь-мразь-подонок», «гнать их…» и т.п.

При этом никто не обратил внимания на то, что само заявление является кричаще провокативным и надуманным. В нем нет ни одного аргумента – кроме ссылки на «свои источники». При этом все опровергает его: документы, факты – то, что даже на сайте Укрзализныци объявлен с 14 марта новый-старый маршрут. В этом заявлении столько же обоснованности, как в базарном крике «сама ты дура». И поезд, естественно, пойдет. А кой-какой капитал узнаваемости для организации останется – мало кто станет вспоминать, как он был нажит, как меньшинство оказалось способно прочесть «заявление» критически.

Особенно показателен пример популярного луганского блоггера. Он также разместил у себя «утку». Когда его же постоянные читатели его опровергли в комментариях – мол, что за деза, все на самом деле по-другому? – он ответил в духе: ну и что, зато прикольно!
А ведь это «зато прикольно» - очень даже овечий девиз. Информационный хаос и дезорганизация могут не только распространяться «сверху», как в первом примере; как видим, они с успехом подхватываются и восторженно усваиваются снизу. И это, как ни крути, диагноз.

Всплеск политической активности населения в 2004-ом давно исчерпал себя. При том, что сегодняшняя политика государства становится все более явно самодержавной и деструктивной, никакого адекватного общественного ответа политикам не формируется – скорее наоборот, в самозабвенном мычании теряется всякая попытка дать ответ.

Виталий Дорофеев , специально для «ОстроВ»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: