Вверх

Луганские  шахтеры  штурмовали Кабмин. Их поддержали активисты Украины

Шахтеры, представляющие независимые профсоюзы Луганщины, 14 октября отправились на Киев пикетировать Кабинет министров Украины.

Изначально СОГ "Трудовое движение "Солидарность" подало заявку на участие в акции 50-ти человек. Впоследствии к ним присоединились еще около сотни –  из числа приверженцев других общественных организаций -  Гражданский Конституционный комитет, ГР «Вільний простір», Ассоциация малого и среднего бизнеса Украины, а также фермеры Хмельнитчины и афганцы. Учасники акции сошлись на общих требованиях в отношении соблюдения соцгарантий, «жесткой» тарифной политики и  оплаты труда, требование борьбы против коррупции, качественного медицинского обслуживания.

«Объективности  ради  отмечу, что никто нам не чинил препятствий, из Луганска милиция нас выпустила, а в Киеве встретила и сопроводила наш автобус к месту назначения, - рассказал председатель СОГ «Трудовое движение «Солидарность» Константин Ильченко. - Мы понимаем, что невероятно низкий уровень жизни населения связан прежде всего с идущим во весь рост политическим кризисом, - именно ущербная политическая система генерирует убийственные процессы для экономики Украины. Поэтому цель акции заключалась в том, чтобы наряду с социальными и экономическими требованиями, предъявить правительству и политические».    

                                         

                         
Милицейская охрана, обслуживающая министерскую систему, изначально запретила выставлять людей непосредственно перед зданием КМУ, у парадного входа, как было заявлено в уведомлении.

«Нам настоятельно предлагали разместиться на противоположной стороне дороги, с чем мы не смогли согласиться, - продолжает Ильченко. - На этой почве и произошло столкновение между участниками акции и милицией. Однако в конце концов был достигнут компромисс – мы расположились не у входа, но и не на противоположной стороне, а на тротуаре, в непосредственной близости от здания».

                                        


«Был еще один курьезный, я бы даже сказал комичный инцидент: нардеп Ляшко, попытался сорвать акцию горняков, - продолжает Ильченко. - Бесцеремонно, без нашего разрешения, не имея зарегистрированного заявления КМДА, при полном попустительстве милиции, он вместе со своими сторонниками попытался установить громкоговорящую аппаратуру, кроме этого начал делать заявления от нашего имени. Это безобразие длилось недолго, видимо, Ляшко до конца не понимал, что с мужиками из Донбасса такие вещи не проходят. Ему на доходчивом шахтерском языке объяснили, что ему здесь не место и наградили увесистым пинком». 

                                            

                                                

Далее состоялась встреча шахтеров, представляющих независимые профсоюзы Луганщины с представителями различных профильных министерств и угольных объединений, в том числе  Министерства труда и соцзащиты, ГП "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацуит", "Луганскуголь". «Последние нам заявили, что вопросы соблюдения трудовых прав, коррупции – это не те вопросы, которыми должен заниматься Кабмин, а есть проблемы – идите в суд. И это говорят высшие должностные лица исполнительной власти», - делает вывод активист. - Реакция власти на нашу акцию и наши требования еще раз убедила нас в правильности пути, по которому мы идем - нам нужно не переговариваться с ними, нам нужно брать их за шиворот и выбрасывать из кабинетов".

Теперь СОГ «ТДС», Гражданский Конституционный комитет и ГР «Вільний простір» готовят ультиматум Президенту Украины, который они озвучат 11 ноября на Конгрессе общественных и профсоюзных организаций Украины. По словам инициаторов акции, суть ультиматума будет заключаться в том, чтобы «ради не допущения скатывания Украины в неуправляемый хаос», Президент должен будет, «используя право собственной инициативы», немедленно:

1.Провести реформирование избирательной системы, предполагающее включение простого и понятного механизма процедуры отзыва депутатов ( в случае необходимости) – « не зависящая от решения самих депутатов»;

б) « отмена всех льгот и неприкосновенности депутатов всех уровней»;
в) «установить срок каденций пребывания одного депутата в местных советах и Верховном Совете – не более двух, те, кто уже представлял народ в законодательной власти две и более коденции, участвовать в выборах не имеют права»;

2.«Реформирование закона о местных и всеукраинского референдумах, основополагающим новаторством должно стать:
а) не сложная и понятная для граждан процедура организации и проведения референдумов;

б) право принимать решение о проведении референдумов принадлежит гражданам, но не исполнительной и законодательной власти».
 3. Изменение налогового законодательства в пользу развития внутреннего рынка, стимулирования развития малого и среднего бизнеса.

4. Отмена пенсионной реформы. Пенсионная реформа должна строиться «не на увеличении пенсионного возраста, а на создании в стране необходимого количества рабочих мест», на создании благоприятных экономических условий для граждан, при которых они бы «имели возможность сами заработать на достойную жизнь и позаботиться о собственной старости».

«Пятым пунктом является требование, чтобы земля Украины принадлежала территориальным громадам, - уточняет Ильченко. - Территориальные громады являются первичными субъектами местного самоуправления, с этой целью немедленно начать процесс на общенациональном уровне создание громад, регистрируя их со статусом юридических лиц. Это только первый шаг, наши требования не полные, но это те на наш взгляд первостепенные меры, которые необходимо выполнить для того чтобы страна начала свое движение вперед. Если наши требования не начнутся реально удовлетворяться в ближайшие 20 дней после их провозглашения, мы выступаем с инициативой проведения общенациональной рабочей стачки, и обратимся ко всем профсоюзам Украины с просьбой поддержать нашу инициативу».

В случае развития событий в последнем варианте, участники киевского пикета перейдут к двум требованиям : отставка Президента и роспуск Парламента

Через три дня 17 октября во время акции протеста против бедности, в Киеве, лидер Гражданского конституционного комитета Ю. Збитнев призвал профсоюзы и общественные организации провести предупредительную 48-часовую общенациональную забастовку 28-29 ноября.

                                   

«Это говорит о том, что мы были услышаны и  активисты Украины нас поддержали», – делает вывод Ильченко.

По данным организаторов, на Майдане Незалежности 17 октября собралось около 7 тыс. человек – представителей профсоюзных организаций всех регионов Украины. На митинге приняли резолюцию, которая призывает власть обеспчить реализацию всех конституционных прав граждан в вопросах права на труд, на здоровье и жизнь. В случае невыполнения требований профсоюзы грозятся развернуть массовые акции протеста.

                                          

В своем выступлении лидер Гражданского Конституционного комитета Юрий Збитнев призвал профсоюзы, общественные организации провестит предупредительную 48-часовую общенациональную забастовку – если требования профсоюзов не будут удовлетворены.

Он также отметил, что требования активистов являются «не только социальными, но и политическими» - роспуск Верховной Рады и отставка Кабинета министров Украини. «Ми сьогодні солідарні з учасниками демонстрацій у Греції, Італії і США. Ми повинні об`єднати зусилля проти ліберальної диктатури олігархів і антиконституційних дій влади», - сказал он.

Во время пресс-конференции в УНИАН, которая состоялась в день шахтерского протеста, присутствовавшие там  председатель ГР «Вільний простір» Александр Супрунюк и лидер  движения «Никто кроме нас» Борис Новожилов призвали всех «в трудное для Украины время", забыть" о мелких разногласиях и всем вместе солидарно выступить в защиту своих прав и своей Родины».

 "Остров",  Луганск

Фото К. Ильченко и УНИАН



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: