Суббота, 22 сентября 2018, 06:071537585675 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Популярность слогана «Спасибо жителям Донбасса…», как симптом донбассофобии

Сама по себе кричалка «Спасибо жителям Донбасса…», прозвучавшая с фанатских трибун в начале августа, говорит мало о чём.
Футбольные фанаты и не такое иной раз «заряжают», да и какой с них спрос? Показательной является дальнейшая судьба этого слогана.

Вкратце, дело обстоит так. Сначала слоган «пошёл в народ» в качестве очередной политической шутки. Потом - киевская фирма, специализирующаяся на печати на футболках, решила выпустить серию футболок с соответствующим принтом. По сравнению с той похабщиной, которую иной раз печатают на футболках, идея довольно невинная. Так сказать, политический юмор с сортирным душком.


Далее сюжет стал закручиваться. Владельцу фирмы Денису Олейникову стали звонить с угрозами и требованиями прекратить тиражировать слоган.


В ответ на его отказ приехал УБОП и порвал бизнес Олейникова, как Тузик грелку. Это у нас умеют. В середине сентября Олейников и Ко решил устроить распродажу скандальных футболок на Майдане, но примчавшийся «Беркут» сорвал мероприятие, конфисковав товар и избив нескольких торговцев.


Не выдержав давления, горе-безнесмен вместе с семьёй выехал из страны и превратился в оппозиционного деятеля, гневно обличающего власть. У него, видите ли, украли Родину. По ходу дела к скандалу подключались всякого рода оппозиционеры (например, общественное движение «Спільна справа») и вольнодумные политологи (вроде Андрея Окары, восторженно «пиарящего» слоган).


Был объявлен даже поэтический конкурс, посвященный этому слогану, и заявлено о подготовке тематического фестиваля. Масла в огонь подлил случай с активистом «Спільної справи» Андреем Орестом, который получил за ношение футболки «Спасибо жителям Донбасса» пулю.


Правда, в руку и «пульку» из «пукалки» под патрон Флобера, но случай, безусловно, дикий.


Буквально каждая подробность, открывающаяся в этой «футболочной» истории, делает её гаже.


Абсолютно все стороны конфликта не вызывают ни малейшей симпатии. Ни УБОП с «Беркутом», которые завтра могут устроить весёлую жизнь любому из нас. Ни «оппозиционеры», которые «пиарятся» на любой горячей теме, не задумываясь о последствиях для общества и государства. Ни лишённые гражданской ответственности бизнесмены, по мановению «беркутовской» резиновой «палочки» становящиеся пламенными поборниками гражданских прав. Но за всем этим стоят намного более сложные и тревожные процессы в украинском обществе.


Опустим извечные проблемы коррупции и произвола власти и низкой политической культуры и посмотрим на следующее. В украинском массовом сознании формируется предвзято-стереотипное отношение к Донбассу и его жителям.


Популярность слогана «Спасибо жителям Донбасса…» - всего лишь симптом донбассофобии. А то, что его взяли в политический оборот, свидетельствует о готовности оппозиционных сил использовать ненависть к Донбассу в своей борьбе за власть.


Аналогичным образом действовали в 2004-м те, кто политическую борьбу с «оранжевой» политической группировкой переводили в плоскость борьбы с Галичиной и галичанами. Эта аналогия, к сожалению, нисколько не натянутая.


По признанию самого Олейникова, организуемый фестиваль в поддержку слогана – «это публичная благодарность всем жителям Донбасса за всё хорошее, что есть в нашей стране». Правда, вооружившись калькулятором и данными сайта ЦВК, легко выяснить, что на президентских выборах 2010 года Луганская и Донецкая области обеспечили Виктору Януковичу всего 30% голосов, а остальные 70% дали 6 других областей, АР Крым и г. Севастополь. Но «благодарят», почему-то, именно Донбассу…
Неприглядные высказывания министра Дмитрия Табачника о Галичине сделали его объектом жесткой критики со стороны оппозиции. Но почему-то отвратительные слова в адрес Донбасса (и Крыма) такого возмущения не вызывают.


Скажем, Юрию Андруховичу, заявившему, что Донбасс нужно отделить от Украины, никто букетом в лицо не тыкал. Василю Шкляру - тоже не перепало от «патриотических сил» за то, что он назвал Донбасс «украинской гангреной». Не получил по лицу и Лесь Подеревянский, постоянно повторяющий в интервью, что восточные украинцы – это «совки» и «кацапы». Это при том, что «гангренозные совки» вполне активно читают и покупают книги всех этих товарищей.


Эти случаи выявляют настроения части украинского политикума и интеллигенции. К сожалению, за этим стоит и определённая социальная база.

Достаточно посмотреть комментарии к интернет-публикациям, посвящённым «футболочному» инциденту. Мата и оскорблений в адрес власти там не намного большем, чем в адрес Донбасса и его жителей. Словечки вроде «донецька худоба» и «биомасса» характеризуют общий тон дискуссий. Правда, анонимные комментаторы-ответчики тоже за словом в карман не лезут, обкладывая матом «бэндэровскую шваль», а в интернете уже гуляет слоган-ответ: «Спасибо жителям Галиции за …. в оппозиции».


Одним словом, украинцы демонстрируют обоюдную готовность друг друга ненавидеть. Конечно, здесь проявляется эффект интернет-общения, где анонимность создаёт впечатление вседозволенности, а практически полное отсутствие цензуры провоцирует опускаться до околоживотного уровня.


Но ещё в 2009-м социологи из Луганска и Дрогобыча провели совместное исследование, результаты которого свидетельствуют, что в отношениях «востока» и «запада» Украины достаточно взаимной настороженности (подробнее тут и тут), чтобы повторились события шестилетней давности. Остаётся лишь два вопроса: соблазнятся ли украинские политики возможностью снова разыграть эту карту в борьбе за власть. И позволят ли украинцы снова оставить себя в дураках.


Максим Вихров, специально для «ОстроВ», Луганск
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: