Вверх

Луганские коммунисты идут «в оппозицию»  за руку с крупным капиталом

В 2012 году страну ожидают очередные парламентские выборы, а, значит, традиционных для такого периода политических скандалов не миновать. И хотя пока для предвыборных баталий еще рановато, политтехнологи, в том числе от КПУ,  потихоньку разворачивают свою деятельность…


Готовность к выборам?

Хочется вспомнить,  как в Запорожской области не так давно  КПУ в очередной раз попала в скандальную ситуацию. И снова -  в связи с памятником  И.Сталину.

В распространявшейся в областном центре газете со странным названием «Капиталист. Коммунист» утверждалось, что взорванный памятник Сталину в Запорожье, из-за которого судили националистов, был взорван самими «красными».

«Суть проекта «Сталин» заключалась в реализации провокации с обвинением конкретных политических оппонентов. И все это для поднятия рейтинга КПУ. Вторая цель: «обкатка» темы Сталина для использования в дальнейшей пропагандистской работе», - сообщалось в «не понравившейся» коммунистам газете (Цит. по: http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2011/07/26/246288). Первый секретарь Запорожского обкома КПУ, народный депутат Украины Алексей Бабурин сразу направил в адрес начальника Управления СБУ по Запорожской области, прокурора Запорожской области и начальника Управления МВД Украины по Запорожской области обращение, в котором в частности утверждается: «В городе Запорожье во второй половине мая 2011 года неизвестными лицами в формате «газеты» под названием «Капиталист. Коммунист» изложены клеветнические материалы относительно меня, моей депутатской деятельности, а также Запорожской областной организации Компартии Украины, в которой я являюсь первым секретарем Запорожского обкома Компартии Украины. В «газете» отсутствуют какие-либо реквизиты издателя, редакции и ответственного за выпуск. Один экземпляр клеветнической « газеты» (на четырех полосах) прилагается. В соответствии с Законом Украины «О статусе народного депутата Украины» прошу осуществить проверку, установить лиц причастных к незаконному распространению информации обо мне и привлечь их к ответственности установленной Законом» (http://www.kpu.ua/protiv-zaporozhskix-kommunistov-razvernuta-klevetnicheskaya-kampaniya/)

Запорожские коммунисты увязали появление газеты во второй половине мая с произошедшей накануне ссорой с регионалами. В свою очередь, ссора возникла на почве событий 9 мая во Львове. «Подробности» так излагали суть конфликта: «Коммунисты предложили принять текст обращения к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором от президента требовали распустить Львовский областной совет, запретить ВО "Свобода", в бюджете на 2012 года урезать дотации западным областям Украины и лишить Львов права проведения Евро-2012. Фракция Партии регионов вместе с "оппозиционным" "Фронтом перемен" и "Сильной Украиной" с "Родным городом", напротив, выступали в поддержку предложения президента создать следственную комиссию по львовским событиям» (http://podrobnosti.ua/analytics/2011/07/26/782357.html). Депутаты от КПУ покинули сессию городского совета полным составом и «обиделись» на регионалов. При возросшем напряжении между фракциями, коммунисты в результате решили, что появление «сомнительной» газеты «Капиталист. Коммунист», - «происки регионалов», рассчитанные на «очернение репутации «красных».

В Запорожье эти события уже успели связать с началом предвыборной кампании - 2012 – ведь газета, появившаяся после скандала в горсовете, не имеет исходных данных и никакой информации о ее происхождении нет. Значит – «черный пиар», считают местные коммунисты. Впрочем, провокации позволяют предположить и о раздвоенном копыте.

Однако, гадать не будем. Все же стычки коммунистов с регионалами до настоящего времени носят локальный и точечный характер. Их разглашение и бурное комментирование на руку именно коммунистам, которые не могут не беспокоиться о своей репутации. Оснований-то для этого более чем достаточно.

В Луганской области трений коммунистов с регионалами после скандальных выборов городского головы не было замечено. Скандалы, конечно, случались, но они затрагивали лишь местных интеллектуалов. Например, когда 9 Мая на митинг коммунисты вышли с портретами Иосифа Сталина. Один из них был подписан словами: «Не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит!». Это надпись приобретает особую нелепую для организаторов пикантность. Ведь это слова из песни В. Высоцкого «Солдаты группы Центр».

Журналисты моментально идентифицировали цитату из песни Владимира Высоцкого, посвященной оккупации Украины немецкими войсками. Под тем, «кто все решит» за немецких солдат, подразумевается Адольф Гитлер, лидер нацистской Германии, - заявили журналисты. Правда, нашлись более «начитанные» сограждане, которые опровергли такую «версию». По их мнению, строчки песни Высоцкого нужно связывать не с личностью Гитлера, а с надписями на бляхах ремней «С нами Бог» у немецких солдат группы армий «Центр» (оперативно-стратегическое объединение в вооруженных силах Германии во время Второй мировой войны, самая мощная из трех групп армий нацистской Германии, сосредоточенных для нападения на СССР по плану «Барбаросса», - ред.). Как бы там ни было, скандал вспыхнул и скоро погас - за отсутствием реакции самих коммунистов на происходящее. Неприятные обвинения «рассосались» сами собой.

Социолог Илья Кононов не считает эту историю какой-то особенно показательной. По его мнению, анализировать нужно не отдельные, пусть и с неприятными последствиями, поступки коммунистов, а их линию поведения в целом.

«При этом, - говорит социолог, - есть линия поведения партии в масштабах Украины, и есть линия поведения отдельных партийных организаций. Они не совсем совпадают. Но в случае с Луганской областной организацией, думаю, во многом они близки с ЦК партии. Линия эта такова: на словах быть оппозиционерами, на словах выступать против «режима», на словах выступать за права трудящихся, а на деле лишь извлекать пользу из этого режима в виде положения в обществе, должностей. Говорит это о том, что партией трудящихся КПУ сейчас не является, - трудящихся они используют. Как используют ностальгическое чувство своих избирателей, чаще всего – определенной возрастной группы».

Слова - и дела

За исключением подобных временных неурядиц, на луганской земле коммунисты чувствуют себя довольно комфортно. Это одна из территорий, где они годами пользовались доверием и лояльностью электората, особенно старшей возрастной категории. По сути, у коммунистов здесь всегда был свой постоянный избиратель.

Родом из Луганщины один из самых известных партийных спикеров – народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров, всегда поддерживающий луганских коллег.

На выборах-2010 на Луганщине, была взята неплохая «высота». Некоторые даже называют это «прорывом». (После выборов в луганских газетах можно было встретить подобные заголовки).

Рейтинг коммунистов значительно возрос, и, кроме того, частично голоса были отобраны у оппонентов-регионалов. «Мы действительно хорошо проявили себя на выборах, - говорит 1-й секретарь Луганского горкома КПУ Максим Чаленко. – В среднем по области мы взяли порядка 20 %».

По его словам, такая удача не является случайной – коммунисты просто дождались того момента, когда «озвученные ими лозунги и идеи стали поняты избирателями».

«Если анализировать цифры, то впервые за годы независимости произошел переломный момент, когда город, областной центр, взял больше, чем область, - считает Чаленко. - Я даже не говорю сейчас о выборах мэра – цифры говорят, в первую очередь, о том, идеи, которые мы несли, были ими восприняты, что и дало такой результат».

Идеи, о которых вспоминает Максим Чаленко, касаются излюбленных и проверенных тем: землю – народу, крупный капитал - должен оставаться под контролем государства, и так далее. (В настоящее время коммунисты снова взялись пропагандировать эти лозунги, проводя всеукраинский референдум. На референдуме они заявляют, что их не устраивает пенсионная реформа, повышение пенсионного возраста, разбазаривание государственного имущества и т. д).

Видимо, предвыборные лозунги и обещания попали в цель, захватив и часть симпатиков из сторонников ПР, которые в «бело-голубых» «разочаровались». Об этом свидетельствовали цифры после выборов и пресловутые 20% голосов.

«У нас, на Луганщине, за коммунистов голосовали люди, которые не столько верят в коммунизм, как идею, сколько люди, которые ожидали от коммунистов поддержки государственного сектора, крупной промышленности, экономики, - считает Илья Кононов. – А если учесть, что в свое время некоторая часть электората КПУ переориентировалась на Партию регионов, то в минувшие выборы, она же, разочаровавшись в регионалах, снова голосовала за коммунистов».

«За руку с крупным капиталом»

Однако, воплощать в реальность все свои обещания коммунисты не спешат.

Несмотря на «хорошие» результаты, численность фракций в советах зачастую не превышает десятка-полутора депутатов, что существенно повлиять на те или иные решения не может. В Луганском горсовете, например, фракция КПУ насчитывает 10 депутатов (61 – у Партии регионов), в Луганском областном совете – 13 коммунистов (против 106 – регионалов). В местных советах большой разрыв сохраняется, при этом численность фракций КПУ и того меньше.

Правда, несмотря на небольшую численность фракций, коммунисты при этом получили ключевые – или просто хорошие – должности, что и является самым приятным поствыборным «бонусом» для них. На сегодняшний день можно говорить о достаточно высокой репрезентации КПУ в истеблишменте области. В трех крупных городах Луганщины мэрами стали именно коммунисты – в Первомайске, Счастье, Рубежном. Члены КПУ или же баллотировавшиеся по их спискам – это теперь 25 сельских голов по области. Коммунисты «рулят» в Щетово, Вахрушево, Миусинске, Приволье, Володарске, Марковке, Новопскове, Комсомольском и других поселках.

«Особенная ситуация» сложилась в Луганске. Впервые за годы независимой Украины здесь «красные» смогли найти общий язык с регионалами и начать работать практически в одной упряжке. Причем, пока без видимых конфликтов и разногласий. Неприятный осадок после неоднозначных результатов выборов мэра в Луганске (когда перевес между регионалом Сергеем Кравченко, нынешним мэром, и Спиридоном Килинкаровым составил всего 21 голос) удалось скрасить, пожалуй, именно этим моментом. Теперь коммунисты заняли должности секретаря Луганского горсовета (Александр Филиппский), председателя постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов (Владимир Медяник – он, правда, не член партии, но шел на выборы от коммунистов). Кроме того, два коммуниста вошли в состав исполкома горсовета– это Александр Готин, (он возглавлял юридическую службу кандидата на пост Луганского мэра Спиридона Килинкарова), и Валерий Савченко (был депутатом горсовета от ПР прошлого созыва, перешел к КПУ).

Отвечая тем, кто высказывался о парадоксальности участия в этой «компании» «местного олигарха»Владимира Медяника, Максим Чаленко поясняет: «Ни Медяник, ни Кривобоков (другой известный луганский бизнесмен, - авт.) не являются членами Компартии. Это люди, которые заявили свою позицию и предложили поддержку нашей партии в идеологическом плане. Скажем, наши программные установки на уровне города, которые есть, они готовы поддерживать и реализовывать. Я считаю, что нет ничего зазорного в том, что есть люди, готовые работать вместе с партией в реализации нашей предвыборной программы. Ни больше, ни меньше».

По словам Максима Чаленко, эти люди во внутрипартийных делах не участвуют, - «они просто работают на «одной волне» с коммунистами».

По мнению Ильи Кононова, именно этот момент как раз и «дискредитирует» коммунистов. «Коммунист Спиридон Килинкаров являлся единственным серьезным конкурентом нынешнего мэра на выборах, больше того, он чуть не стал мэром. Но при этом он в открытую использовал материальный ресурс крупной буржуазии. Дальнейшие компромиссы и дележ портфелей после выборов свидетельствует о том, что коммунисты делали все, чтобы вписаться в систему власти и пользоваться всеми соответствующими благами», – говорит он.

Коммунисты – оппозиция?

По словам самих коммунистов, в Луганске дружбу с регионалами они водить не собираются.

«Как бы ни казалось, что мы получили кусочек власти, мы остаемся, по сути, в оппозиции к этому режиму, - не соглашается с обвинениями Чаленко. - То, что здесь, в Луганске, мы стараемся реализовать те программные установки, с которыми мы шли на выборы, - это так. Для этого мы пошли в управление транспорта, для этого у нас работает с мэром Филиппский. Но мы как были в оппозиции к этой политической системе, так и остаемся».

В принципе, несколько последних событий частично увязываются с этими словами, хотя и с некоторыми поправками. Так, свою «оппозиционность» коммунисты проявили в Стаханове, когда, в конце июля 2011 года выступили на городской сессии против продажи мэрией трамвайных рельсов «за бесценок». Из-за настойчивости коммунистов вопрос перенесли на более детальное рассмотрение и отложили на следующую сессию.

В Александровске – городе-спутнике Луганска фракция коммунистов пытается помешать мэру Николаю Грекову отдать местную «панскую усадьбу» (часть историко-культурного наследия, лес, которому насчитывается 300 лет) под застройку частным жильем. В конце июля текущего года коммунисты организовали собрание местных жителей за пару часов до сессии Александровского совета, где депутаты должны были рассматривать этот вопрос.

А вот в Луганске на минувшей сессии, опять же, в конце июля, «досталось на орехи» горисполкому. Депутат Вадим Благушин выступил с трибуны и рассказал о транспортной проблеме Вергунки: перестал работать 115-й маршрут, а остальные маршрутки как работали плохо, так и работают. Оказалось, автобус указанного маршрута находится на ремонте, но чинить его не торопятся.

Мэр Сергей Кравченко на претензии в свой адрес ответил, что жители уже пять раз обращались к нему с этой проблемой, и ее давно пора решить, и переадресовал проблему начальнику управления транспорта Луганского горсовета – коммунисту Андрею Андрееву, заявив, что, если к сентябрю она не решится, - чтобы «пенял на себя».

Но можно ли на основании нескольких эпизодов сделать вывод, что коммунисты превратились в защитников трудящихся? По мнению Ильи Кононова, Компартия не является партией трудящихся и не отстаивает их интересы. «Она (партия, - ред.) только использует левую идею, левые лозунги для привлечения избирателей. Коммунисты лишь эксплуатируют желание «сильной руки», тяга к которой сохраняется у части нашего общества. Отсюда установка памятника Сталину в Запорожье, и пропаганда его образа в Луганске. По сути, они играют на ностальгических чувствах части электората», – говорит он.

В итоге, эксперты единодушно сходяться во мнении: КПУ сегодня находится «в чрезвычайно интересной ситуации» : с одной стороны, данная партия стала одним из важнейших механизмов деятельности политического режима, ориентированного на интересы крупной буржуазии - ставленники КПУ находятся на важных и «хлебных» государственных должностях. С другой стороны, будущие выборы постоянно заставляют вспоминать ее об электорате и демонстрировать оппозиционность.

«Можно предсказать, что эти демонстрации будут численно расти пропорционально приближению к выборам, - прогнозирует Кононов. -. Но демонстрации не предполагают разрыва со «старшими братьями» по коалиции. Те, в свою очередь, тоже не заинтересованы, чтобы их уличили в любовном слиянии с коммунистами. ПР не хочет себя отягощать грузом коммунистического прошлого. Это не выгодно, хотя значительная часть ее руководящих деятелей – это бывшие коммунистические или комсомольские функционеры. Однако, будучи прагматиками, они не заинтересованы в разрыве коалиционных отношений с коммунистами. Без их голосов в Верховной Раде не могут быть приняты важнейшие решения. Эта коллизия станет одной из интриг будущих парламентских выборов. Уже сейчас можно наблюдать разнообразные телодвижения политических игроков, нацеленные на прощупывание электорального поля. Один «звоночек» раздался в Запорожье. Что он обозначает? Многие журналисты заговорили о проблемах в коалиции. Однако, подобные проблемы там существуют с самого ее создания. Очень важно не придавать излишнего значения отдельным эксцессам. А проанализировать ситуацию в целом. В связи с этим очень большое значение имеют отношения коммунистов и регионалов в Донбассе. Руководители данных партий являются выходцами из этого региона. Они знакомы еще по советским временам. Здесь их базовый электорат. Смогут ли они его разделить? Как сами избиратели поведут себя по отношению к данным партиям?»

Впрочем, перспективы, по его мнению, у коммунистов еще остаются. «В связи с падением рейтинга Партии регионов, как раз таки коммунисты могут набрать голоса. К сожалению, наши люди никакой другой формы политической активности, кроме как участие в выборах, не используют. Поэтому на выборы они придут. Придут, и будут думать, за кого голосовать. И если тенденция падения рейтинга регионалов сохранится, то часть избирателей переориентируются на коммунистов», – уточняет он.

По мнению социолога, кардинально поменять ситуацию в стране смогут только «какие-то новые политические проекты». «Нужны новые люди, - говорит Илья Кононов, - хотя я не очень верю, что к следующим выборам они появятся».

Елена Старых, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: