Понедельник, 17 декабря 2018, 07:531545026020 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сейчас не время заниматься федерализацией Украины

На фоне громких геополитических изменений в политике Украины и интенсивном – до неприличия – сближения с Россией, мало кто обратил внимание на негромкое заявление вице-премьера Украины по региональной политике Виктора Тихонова, выступившего за федерализацию украинского государства.

 

 

В нынешнем Кабмине есть четыре знаковых фигуры, с появлением которых немедленно утвердился четкий «профиль» развития отраслей, контроль над которыми они приняли. К примеру, едва на сцене в роли министра образования обозначился Дмитрий Табачник, как на 90% стало ясно, что именно он собирается проводить в жизнь. В действиях Юрия Бойко на посту министра энергетики не сомневается ни один человек, знающий ситуацию в ТЭКе, а роль самого премьера уже давно вышла на уровень легендарного определения «азаровщина». И вот, наконец, Тихонов…

 

 

Дело в том, что он действительно15 лет открыто и честно является сторонником федерализации Украины. Правда, под его взглядами угадывается не столько федерализация – поскольку он просто не знает, что это такое, сколько конфедерация.

 

 

На самом деле статус федерации или конфедерации зависит от социально-политической ситуации в стране, а не от уточненных деклараций. Россию тоже можно назвать федерацией, но там «федералами» являются те, кто сражается с чеченцами, абхазцами и грузинами. На самом же деле, в РФ жесткое унитарное централизованное государство. Это классический пример того, что в Конституции можно написать одно, а реальность в действительности может быть совершенно иной.

 

 

За предложением Тихонова децентрализовать и создать новое административно-территориальное устройство проглядывается сразу несколько тенденций, которые, в сущности, могут зависеть не только от самого Тихонова, которому, конечно, несколько завидно от того, как быстро развиваются события по другим видам деятельности исполнительной и представительской власти.

 

 

Понятно, что и он хочет быстро доказать наличие и возможность реализации своих взглядов. А, может быть, это просто банальное желание «регионального» вице-премьера одержать победу на местных выборах или даже построить такую электоральную карту, которая бы раз и навсегда давала преимущества только одной политической группе. Но в любом случае, вряд ли Тихонов учел, что создание нового административно-территориального устройства приведет, прежде всего, к конфронтации между местными элитами.

 

 

Что значит изменение границ? Это значит, что какие-то области, города или районы потеряют свою власть над какими-то своими территориями, и естественным результатом этого станет ссора. Представьте, например, если губернатор города Херсона станет всего лишь заместителем губернатора города Николаева. Вряд ли ему это понравится. Более того, от этого, прежде всего, пострадают инициаторы изменения административно-территориального устройства Украины. То есть сам Тихонов и его луганские политические интересы.

 

 

Если же этот процесс будет активно разворачиваться дальше, закончится все тем, что будет создана мощная группировка на юго-западе Украины: от Кривого рога до Донецка, с частью Днепропетровской области и Запорожья, а Харьков и Луганск останутся при своих интересах. Когда же все это будет проведено в парламент, вдруг окажется, что на самом деле несправедливости больше, чем было до того момента, как затронули областное деление Украины. То же самое случится и на западе.

 

 

Я прекрасно понимаю Тихонова. Его задача – решить свои проблемы на востоке Украины и одновременно столкнуть лбами «маленьких князьков» во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Ужгороде, Хмельницком и на Волыни, поскольку и там произойдет какое-то объединение, а это значит, что обязательно возникнет конфликт интересов. Кроме того, если будет изменяться административно-территориальное устройство, то вне своего желания, оно может стать основой для раздела Украины на западную и восточную.

 

 

При этом в восточной Украине окажется харьковская, николаевская, херсонская, укрупненная донецко-запорожская, луганская области и. естественно, Крым. К ним в принудительном порядке подтянут Сумы, Полтаву и Кировоград. Россия будет настаивать на том, чтобы Черниговская область тоже очень быстро перешла под контроль Луганска и Донецка для того, чтобы отодвинуть возможное появление натовских ракет на территории оставшейся части Украины.

 

 

Да, такой вариант я тоже не исключаю. Потому, что на самом деле сейчас не время заниматься административно-территориальной перестройкой Украины.

 

 

Кроме того, федерализация – это ведь не только декларация, как в случае с Россией. Это еще и возможная унификация политического пространства России и Украины. И в этой ситуации вряд ли к этому позитивно отнесется тот же самый Запад, который уже привык к существующей Украине. И, наконец, реальная федерализация, если мы возьмем модель или гипотезу о том, что Тихонов хочет чего-то хорошего для Украины, требует создания сильной президентской вертикали, которая пронизывала бы все регионы Украины четкой, понятной, не разбухшей бюрократической системой власти.

 

 

Но трудно сегодня, учитывая социально-экономический, политический и религиозный раскол в нашем государстве, представить себе эту единую президентскую ветку. Она не получилась у Кучмы и Ющенко и вряд ли получится у Януковича. Особенно после последних событий. И зная «хлестаковскую» скорость сегодняшней власти в плане принятия и реализации решений, очень хочется предостеречь их обо всех возможных последствиях. Да, реформы нужны Украине. Но их надо начинать с экономики, а не с территорий.

«ForUm»       for-ua.com/authornews/2010/05/05/070159.html

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: