Вверх

Для реализации проекта по использованию шахтных вод в Антраците необходимо привлекать частный капитал. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном проекту «Программа поддержки угольного сектора», который финансируется Европейским Союзом, сообщает телеканал «ЛОТ».

Круглый стол прошёл вчера в г. Антраците. Представители международных финансовых организаций, власти города, отраслевые специалисты обсуждали возможность очистки шахтных вод и использования их для нужд города. Цель проведения круглого стола заключалась в содействии диалогу между заинтересованными сторонами относительно возможного использования подземных вод закрытой шахты «Центральная».

Проект использования подземных вод «Центральной» несколько лет назад разработали украинские экспертные институты. Его уже утвердили для внедрения. Совместный проект ЕС и Украины должен стартовать в сентябре 2008 г. с бюджетом в почти 9 млн. евро. Но, как выяснилось, денег не хватает.

Представители Минуглепрома уверены, что сейчас полагаться только на государство не стоит.

«После получения всех разрешений самое главное препятствие - отсутствие финансирования. И если первоначально Министерство соглашалось финансировать эти работы, в дальнейшем, путем резкого сокращения объема финансирования и процесса реструктуризации средств, на экологические проекты оставалось все меньше и меньше. И в настоящее время, вся надежда и на поддержку этих экологических проектов со стороны бизнес кругов», - заявил в ходе мероприятия начальник одного из отделов Минуглепрома Вячеслав Красник.

Между тем, жители Антрацита получают воду по часам уже четверть века. Единственный выход для города, говорит мэр Вячеслав Салита - использовать очищенные подземные воды «Центральной».

«Строительство комплекса направлено на создание пилотной установки по очистке шахтных вод с использованием обратноосмотических технологий. Это позволит определить область возможного распространения подобных технологий на другие города и области», - рассказал он.

Итоги круглого стола, сообщает «ЛОТ», подведут в конце апреля, тогда, возможно, начнут искать того, кто же все-таки профинансирует этот проект.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: