Понедельник, 24 сентября 2018, 09:061537769183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

47,4 млн. грн. отсудил у Алчевского меткомбината Полтавский горно-обогатительный комбинат. Об этом пишет газета «Дело».

Алчевский металлургический комбинат, подконтрольный «Индустриальному союзу Донбасса» Сергея Таруты, обязали выплатить Полтавскому горно-обогатительному комбинату Константина Жеваго 47,4 млн. грн. Такое решение принял Хозяйственный суд Луганской области по иску предприятия К. Жеваго.

Как пишет издание, речь идет о деньгах, которые меткомбинат задолжал ГОКу за поставки железорудного сырья. Договор о поставках был подписан в мае 2007 г. По условиям контракта, Полтавский ГОК должен был поставить предприятию железорудных окатышей на сумму 935,5 млн. грн., что он и сделал в полном объеме. Также до сентября 2008 г. выполнял свои обязательства и «ИСД». Однако позже Алчевский МК просрочил свои платежи.

«Просрочка платежей со стороны Алчевского меткомбината в первую очередь связана с тяжелой ситуацией на предприятии и всей корпорации в целом. Спрос на продукцию был крайне низок, к тому же «ИСД» необходимо было выплачивать взятые кредиты, которые на конец 2009 года составили около $3 млрд. В итоге меткомбинат Таруты за поставки с актива Жеваго задолжал свыше 32,5 млн. грн. С учетом же пени, инфляции и процентных ставок по сумме долга Полтавский ГОК через суд потребовал от металлургов возврата долга в размере 50,9 млн. грн.», - пишет «Дело».

Хозсуд Луганской области, рассмотрев все аспекты дела, частично удовлетворил требования Полтавского ГОКа. Он обязал ответчика выплатить 47,4 млн. грн. из общей суммы. В выплате же пени в размере 3,5 млн. грн. суд отказал. Дело в том, что предприятие К. Жеваго пропустило установленный законодательством годовой срок подачи иска о возмещении пени. Также суд отказался накладывать арест на счета меткомбината, поскольку посчитал эту меру «чересчур жесткой для обеспечения выполнения иска».

Справка. Алчевский металлургический комбинат — предприятие с полным металлургическим циклом, специализируется на производстве плоского и толстолистового проката. Является монополистом в Украине по производству толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, а также стальной дроби.

Полтавский горно-обогатительный комбинат — крупнейший в Украине производитель и экспортер железорудных окатышей. Полтавский ГОК контролируется группой банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, через компанию Ferrexpo AG (Швейцария), которой принадлежит более 85% акций комбината.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: