Вторник, 25 сентября 2018, 02:231537831437 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российская компания «Трансмашхолдинг», по мнению экспертов, станет основным и единственным претендентом на покупку 76% акций ХК ОАО «Лугансктепловоз». Об этом сообщает «Коммерсант».

31 марта ФГИ объявил первый конкурс по продаже ХК ОАО «Лугансктепловоз». За 76% его акций планируется выручить 400 млн. грн. Конкурс состоится 15 июня, а заявки на участие в нем будут приниматься до 8 июня.

«Основным и, пожалуй, единственным претендентом на покупку станет российский «Трансмашхолдинг», считают эксперты. На прошлом конкурсе он уже уплатил за предприятие 292,5 млн. грн, так что от продажи удастся получить чуть более 100 млн. грн.», - пишет «Коммерсант».

Исполняющий обязанности председателя ФГИ Александр Рябченко выразил уверенность, что участие в конкурсе примут несколько претендентов, однако назвать их отказался.

Как отмечает «Коммерсант», в марте 2007 г. 76% акций «Лугансктепловоза» купили структуры российского «Трансмашхолдинга». Госпакет акций обошелся компании в 292,5 млн. грн. при стартовой цене 292 млн. грн. Но в ноябре того же года Верховный суд по иску «Днепровагонмаша», подконтрольного группам «Приват» и ТАС, признал конкурс незаконным. К участию в нем не были допущены претендовавшие на завод структуры этих групп. В конце ноября прошлого года акции перечислены со счетов «Трансмашхолдинга» на счет ФГИ.

В «Трансмашхолдинге» не отрицают своей заинтересованности в покупке предприятия. Но, по словам заместителя гендиректора компании Анатолия Мещерякова, окончательное решение будет принято после детального анализа условий конкурса, которые, как и инвестобязательства, не должны быть жестче, чем в прошлый раз, поскольку стоимость предприятия значительно выросла.

В группе «Приват» заявили, что «Лугансктепловоз» «больше не представляет для них интереса».

«Время прошло, изменилась конъюнктура рынка. Надо было честно продавать объект сразу»,– сказал собеседник в группе.

В конкурсе не будут участвовать Siemens и Alstom, ранее называвшиеся в числе претендентов.

Директор департамента корпоративных коммуникаций «Siemens Украина» Татьяна Чубенко сообщила, что ей неизвестно об интересе компании к «Лугансктепловозу». А в московском представительстве крупного производителя локомотивов Alstom объяснили, что корпорация имеет договор о стратегическом партнерстве с «Трансмашхолдингом» и не заинтересована в самостоятельном участии в конкурсе.

Аналитик Concorde Capital Егор Самусенко полагает, что в итоге «Трансмашхолдинг» окажется единственным претендентом на «Лугансктепловоз», и сам конкурс будет формальным.

«Акционером «Трансмашхолдинга» являются «Российские железные дороги» – единственный покупатель продукции «Лугансктепловоза» в прошлом году. А на локомотивах луганского предприятия установлены дизельные двигатели «Трансмашхолдинга», - соглашается аналитик KBC Securities Ukraine Инна Перепелица.

Эксперты считают неслучайным тот факт, что «Трансмашхолдинг» не стал добиваться возвращения денег, уплаченных на предыдущем аукционе.

По словам главы ФГИ, хотя акции предприятия списаны со счетов российской компании, завод по-прежнему возглавляют менеджеры, лояльные бывшему собственнику. А. Рябченко объяснил, что большая часть заказов поступает из России, поэтому менять менеджмент было нецелесообразно.

Как сообщает «Коммерсант», фондовый рынок сразу отреагировал на решение ФГИ ростом котировок акций «Лугансктепловоза». С утра, сразу после объявления о продаже предприятия, бумаги подорожали на «Украинской бирже» на 17,5%. К концу дня рост составил 5,25%, или 5,91 грн за акцию. Таким образом, капитализация «Лугансктепловоза» достигла 1,25 млрд. грн, следовательно, 76% его акций оцениваются в 950 млн. грн.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: