Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Самые низкие темпы роста промышленного производства в минувшем году в Луганской области зафиксированы в машиностроении, металлургии, химической и лёгкой промышленности. Об этом сегодня на заседании коллегии Главного управления экономики облгосадминистрации заявил начальник Главного управления экономики Луганской облгосадминистрации Игорь Агибалов.

Как сообщил главный экономист области, по итогам 2009 г. производство промышленной продукции на Луганщине составило 80,1% к уровню 2008 года, в перерабатывающей промышленности – 75,5%. Негативную динамику показали машиностроение – 52,5%, химическая промышленность – 60,2%, легкая – 68,8%, металлургия – 73%, целлюлозно-бумажное производство – 98,1%.

По его словам, снижение производственных показателей на предприятиях Луганской области в 2009 г. прежде всего, определено общими кризисными явлениями в экономике всей Украины.

«Наиболее чувствительными к влиянию кризисных проявлений оказались промышленно развитые и экспортоориентированные регионы Украины – Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская и Харьковская области. Именно их экономики ощутили двойное давление: с одной стороны – потеря рынков сбыта, а с другой – отсутствие кредитных ресурсов», – отметил И. Агибалов.

Он подчеркнул, что в 2009 г. все отрасли экономики региона столкнулись с радом общих проблем.

Первой он назвал снижение цены и спроса на продукцию на внутреннем и внешних рынках и, как результат – снижение объемов производства и незагруженность мощностей предприятий. Вторая – несвоевременное и не в полном объеме возмещение НДС экспортерам при полном отсутствии кредитования промышленности. Это привело к значительному сокращению оборотных средств предприятий, а на ряде предприятий – к их полному отсутствию.

По словам И. Агибалова, общая сумма невозвращенного НДС в течение года держалась на уровне 1 млрд. грн. «Добавим сюда еще и наличие переплат в госбюджет в объеме почти 650 млн. грн. и получим, что в среднем по 2009 г. из оборотных средств предприятий вымыто 1,5 млрд. грн.», – заявил он.

Также среди негативных факторов, повлиявших на ситуацию в промышленном комплексе области, он отметил недостаточное развитие внутреннего рынка. Кроме того, на региональной экономике сказался постоянный рост цен на сырье и энергоносители. За 2009 год тарифы на газ возросли в 1,4-1,7 раза, за электроэнергию – на 5-6%. Как отметил Игорь Агибалов, именно эти затраты в себестоимости единицы продукции составляют по отдельным бюджетообразующим предприятиям от 60% до 85%. Их рост привел к неконкурентоспособности продукции.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: