Вверх

Более 8,5 тысяч граждан, которые работали без официального оформления трудовых соглашений и которым выплачивали зарплату в «конвертах», получили статус наемных работников в 2009 году благодаря работе налоговых органов в Луганской области. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела контрольно-проверочной работы ГНА в Луганской области Лилия Шаповаленко, передает корреспондент «ОстроВ».
 

Легализация этих работников позволила уплатить в бюджет свыше 1 млн. гривен налогов. Из общего числа легализированных работников пятая часть приходится на областной центр (свыше 1,6 тыс. граждан). Около 4 тысяч человек – это жители Алчевска, Антрацита, Краснодона, Лисичанска, Свердловска и Северодонецка.
Налоговики считают, что в Украине «конверт» давно стал не только символом наплевательского отношения бизнеса к трудовому законодательсвтву, но и свидетельством пренебрежения самого работника к общественным интересам и собственным перспективам. А работодатель обрекает людей на бесправное будущее, лишает их надежды на достойную пенсию и другие выплаты.


Л. Шаповаленко рассказала, что часто налоговики выходят на уклоняющихся от закона работодателей благодаря сигналам обиженных работников.


«В прошлом году к нам поступили около 100 таких сигналов. Со многими проблемами сталкивается человек, который работает без официального оформления. Я уже не говорю о лишении его всевозможных льгот и социальных гарантий. Это будет позже. Я говорю о том, что, если трудовые отношения не закреплены документально, то условия труда, его оплата, часто зависят от настроения работодателя. И, как показывает наш опыт, и обращения людей на «горячую линию», это настроение далеко не всегда лояльное. К нам звонят, как правило, те работники, которые уже обижены. Их в прямом смысле слова работодатель уже выгнал с работы, часто даже без выплаты заработной платы», - рассказала Л. Шаповаленко.

По ее информации, по фактам выплаты доходов без уплаты в бюджет налогов с доходов физических лиц в отношении должностных лиц 53 предприятий возбуждены уголовные дела. В прокуратуру и исполнительные органы власти передано около 1 тыс. дел.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: