Суббота, 27 февраля 2021, 14:521614430349 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Предложения по стабилизации производства и экономики Луганской области инициировала облгосадминистрация перед верховными органами власти. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

«Проблемы, с которыми столкнулись промышленные предприятия в своей хозяйственной деятельности вследствие финансово-экономического кризиса, отразились на социальной сфере: занятости работников, уровне и своевременности выплаты зарплаты», – отметил сегодня на коллегии начальник Главного управления экономики Луганской облгосадминистрации Игорь Агибалов.

В частности, на сегодня «не решена проблема своевременного и в полном объеме возмещения НДС предприятиям-экспортерам». По состоянию на 1 октября 2009 г. остаток долга составляет 793,5 млн. грн., в том числе просроченного – 535,9 млн. грн. Это лишает предприятия оборотных средств и способствует накоплению кредиторской задолженности, в том числе по зарплате.

Кроме того, из-за экономического спада снижаются объемы внешнеторгового оборота предприятий области. За отчетный период оборот составил 2242 млн. грн. (26,6%, по Программе экономического и социального развития Луганской области – 80,8%). Получено отрицательное сальдо 298,8 млн. грн.

В связи с этим облгосадминистрация инициировала перед Кабинетом Министров Украины и Центральными органами исполнительной власти продление действия постановления КМУ №925, которое предусматривает льготы крупным товаропроизводителям металлургической и химической отраслей.

«Их действие продлено до конца 2009 г.», – подчеркнул И. Агибалов.

Кроме того, инициировано введение действенного механизма реализации Постановления № 880-р «Об утверждении перечня предприятий-производителей азотных минеральных удобрений, которые могут в 2009 году закупать импортный природный газ у нерезидентов Украины». Также облгосадминистрация предложила внести изменения и дополнения в действующие законы Украины с целью улучшения финансового положения предприятий в условиях кризиса.

Для решения проблемных вопросов государственных химических предприятий, по мнению И. Агибалова, необходимо выделение госзаказа, установление квот ГП «Лисичанская ТЭЦ» на поставку тепловой энергии ОАО «Лиссода» по тарифу в соответствии с постановлением КМУ № 925, урегулирование ситуации по оплате за природный газ, поставляемого ЗАО «ЛИНИК».

Кроме того, ЛОГА инициирует возмещение НДС предприятиям-экспортерам и выделение средств из Стабилизационного фонда ОАО «Лисичанский завод РТИ» для возобновления производственной деятельности.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: