Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Общая сумма расходов местных бюджетов Луганщины за 1 полугодие 2021 года составила 3,5 миллиарда гривен, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила советник по вопросам муниципальных услуг Луганского регионального офиса Программы U-LEAD Виктория Невмержицкая.

По ее словам, в разрезе функциональной классификации расходов, наибольший объем средств в течение 1 полугодия был направлен именно на финансирование образования - 2 миллиарда, что составляет 56,2% от общей суммы расходов, произведенных из местных бюджетов (без учета межбюджетных трансфертов).

Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года - расходы на образование увеличились более чем 450 миллионов - на 29,5%.

«Интересен показатель стоимости общего среднего образования 1-го ученика. Стоимость содержания одного ученика по Украине в год - 23,4 тысячи гривен, в громадах Луганской области - 26,7 тысячи гривен. Среди громад Луганщины наибольший показатель приходится на Попаснянскую громаду- 43,8 тыс. грн, наименьший - 0,69 тысячи гривен - в Горской громаде. Также эффективно используются средства городских школ в Северодонецкой громаде - 17,5 тысяч гривен. и Рубежанской - 17,3 тыс. грн», - подчеркнула советник.

Если говорить о размере расходов на образование на одного жителя, то в среднем по Луганской области этот показатель составляет 1,5 тысячи гривен на одного жителя, тогда как в среднем по Украине – 2 тысячи 330 гривен.

Среди громад Луганщины больше всего средств на образование в расчете на одного жителя тратит Коломыйческая громада - 2630 грн, меньше всего - 27,12 грн в Горской громаде и 936,96 грн. в Беловодской.




По мнению Виктории Невмержицкой, интересны также данные расходов на здравоохранение - более 260 млн грн или 7,3% от объема расходов местных бюджетов за первое полугодие.

«По сравнению с 1 полугодием 2020 года расходы на здравоохранение уменьшились более чем на 350 млн грн или 57,4%. Уменьшение расходов связано прежде всего с продолжением медицинской реформы, реорганизацией учреждений здравоохранения в коммунальные некоммерческие предприятия и введением финансирования вторичного уровня за счет средств государственного бюджета через Национальную службу здоровья», - считает Невмержицкая.



Для материала были использованы данные дашборда с финансовыми показателями громад, который создали эксперты Программы "U-LEAD с Европой" и SKL International. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: