Понедельник, 25 марта 2019, 11:461553507182 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отечественные металлурги предупредили феррозаводы о том, что откажутся от закупок продукции внутри страны и перейдут на импорт, если цены не будут существенно снижены, пишет UGMK.

В ответ феррозаводы заявили, что не могут снизить цену до уровня импорта из-за дороговизны электроэнергии.

С началом кризиса цены снижались сначала медленно, в начале 2009 г. падение ускорилось, и сейчас ферропродукция стоит в среднем в два раза дешевле по сравнению с августом минувшего года. (К середине 2008г. стоимость ферросплавов составляла от $3-3,5 тыс. до $4 тыс.).

В начале марте Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) сообщила, что цены будут снижены, в обмен на добровольные обязательства металлургов ограничить импорт ферросплавов.

По данным УкрФА, снижение составило в среднем 10%: стоимость тонны ферросиликомарганца в среднем снизилась на 700 грн., ферромарганца - на 1600 грн., марганца металлического - на 3 тыс. грн. По данным представителей метпредприятий, в марте стоимость украинских ферросплавов на внутреннем рынке была следующей: ферросилиций (75%) - $1,65-1,75 тыс. за тонну, ферромарганец - $1,7-1,8 тыс./т, силикомарганец - $1,4-1,5 тыс./т.

однако, эти цены оказались примерно на 10-20% выше, чем предложения аналогичной импортной продукции, поэтому сейчас ряд предприятий рассматривают предложения поставщиков из России, Казахстана и Китая.

В УкрФА отмечают растущую активность китайских поставщиков, которые для завоевания украинского рынка готовы предоставлять значительные скидки и особые условия оплаты за поставленную продукцию. Гибкие условия оплаты становятся важным фактором в привлечении новых клиентов. К примеру, ММК им. Ильича сейчас готов закупать ферросплавы у тех поставщиков, которые готовы поставить его на условия отсрочки платежа. Большинство украинских феррозаводов отгружают свою продукцию только по предоплате, что явно ухудшает их позиции в растущей конкуренции с импортом.

Основные импортеры ферропродукции среди предприятий - "АрселорМиттал Кривой Рог", "Азовсталь", "Днепроспецсталь", а также компании "Сентоза", ЧП "Дарьял" и Новокраматорский машзавод. Крупнейшие поставщики импортных ферросплавов в Украину - Россия и Казахстан.

По данным таможенных органов, импорт ферросплавов в Украину за первые 2 месяца 2009 г. составил 9,821 т. В УкрФа, в свою очередь, считают, что реальный объем импорта был выше - около 15 тыс. т.

Исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев отмечает, что китайские экспортеры действуют грамотно, используя трудности украинских феррозаводов для завоевания нашего рынка. Наши же заводы не готовы снизить цену до требуемых метпредприятиями уровней, поскольку цены на электроэнергию остаются высокими, пишет"UGMK.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: