Вверх

Предприятие «Азот» просит Кабмин упразднить госмонополию на поставку газа в страну. Об этом рассказал журналистам президент ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» Алексей Кунченко.

По словам А. Кунченко, сейчас при Министерстве промышленной политики Украины создана и работает антикризисная комиссия под председательством министра В.С.Новицкого. Ею подготовлен ряд предложений для рассмотрения их правительством.

Предлагается, чтобы предприятия-производители азотных минеральных удобрений, среди которых ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», ОАО «Днепроазот», ОАО «Ровноазот», ОАО «Концерн Стирол», ОАО «Одесский припортовый завод», ОАО «Азот» г. Черкассы, могли осуществлять закупку импортного природного газа, который используется ими как технологическое сырье.

«Сейчас, как известно, у государства стопроцентная монополия на поставку газа в Украину, его растаможивание. Мы же просим разрешить нам самостоятельно договариваться о покупке газа вне Украины, вести прямые переговоры с его поставщиками из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и других стран», - отметил А. Кунченко.

В числе мер, предлагаемых комиссией, есть также обращение в Кабмин с просьбой до 1 января 2010 года не повышать для предприятий химической отрасли Украины, в том числе и для Северодонецкого «Азота», тарифы на электроэнергию и на перевозку грузов по железной дороге. А также установить для них целевую надбавку на природный газ по нулевой ставке.

«В ряде наших предложений и установление дифференцированной цены на природный газ, в зависимости от колебания мировых цен на аммиак и минеральные удобрения. Повышаются цены на минеральные удобрения – можно повышать и стоимость сырья – газа. Если цены на минеральные удобрения падают – необходимо снижать и цену природного газа», - добавил А. Кунченко.

Сейчас, отметил А. Кунченко, отечественные азотные предприятия, получают природный газ по цене 262 доллара (без учета НДС), и потому они не в состоянии конкурировать с российскими производителями, для которых цена газа составляет 54 доллара за 1 тыс. кубометров.

«Для того, чтобы «Азот» работал на уровне нулевой рентабельности, то есть безубыточно, цена природного газа не должна превышать 150 долларов», - добавил А.. Кунченко

Как вариант удешевления газа антикризисная комиссия рассматривает разбавление импортного газа газом украинской добычи: сейчас годовая украинская газодобыча составляет 20 млрд. кубометров, а для производителей минеральных удобрений достаточно всего 3 млрд. кубометров отечественного газа, чтобы разбавить им дорогой импортный газ.

«Все наши предложения были одобрены Министерством промышленной политики. Следующий этап – их рассмотрение и утверждение Кабинетом Министров Украины. Но это определенная процедура, требующая времени, которого у нас катастрофически нет», - сообщил А. Кунченко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: