Вверх

Для решения проблемы обеспечения луганчан овощами по доступным ценам в Луганской области разрабатывается программа развития овощеводства. Об этом заявил председатель Луганской ОГА Александр Антипов.

В области крупнотоварные хозяйства производят только 2% овощей, остальное – продукция, выращенная частниками, уточнил начальник главного управления агропромышленного развития Луганской ОГА Сергея Хворостяненко Именно поэтому цены на овощи в Луганской области сегодня так высоки. По мнению Хворостяненко, делать ставку на то, что мелкие производители смогут обеспечить область овощами, абсолютно бесперспективно.

Цены на картофель в Луганской области - одни из самых высоких в Украине. Pегиону придется закупать картофель в других областях Украины. Приехавшим на совещание руководителям городов Луганщины были розданы предложения от производителей картофеля из Полтавской и Черниговской областей, которые готовы продавать картофель по цене от 1,7 до 2,2 грн. за кг.

«Когда кто-то говорит, что за этим будут стоять чьи-то коррупционные интересы, - не верьте, - попросил губернатор А. Антипов. - Я считаю, что коррупционные интересы - это когда ничего не делается…». В этом году в Луганской области засеяно всего 8 га под огурцы, 49 га – под помидоры. Председатель ассоциации овощеводов Виктор Ена считает, что именно эти две культуры в регионе в наибольшем дефиците, и что овощеводство в Луганской области «развалено на 99%». Ярким примером является цена на тыкву. «Тыква считается кормом для скота, - приводил он аргументы. – А в Луганске стоит примерно 10 гривен за килограмм. Перезревший укроп – уже практически бурьян – 4 гривны».

По его данным, жители сел, которые сами выращивают овощи, не имеют возможности продавать их на рынке – либо места нет (на центральном рынке в Луганске есть торговый павильон, который вскладчину построили сельхозтоваропроизводители, но здесь сейчас торгуют электротоварами), либо у них все сразу же скупают перекупщики. Наценка у посредников составляет «минимум 100%».

Участники совещания напомнили, что цена моркови в прошлом году составляла 1-1,2 грн за кг, а зимой ее продавали за 7-8 гривен.

Александр Антипов отметил, что уже обсудил вопрос допуска «чужих» товаропроизводителей на рынки города Луганске с мэром областного центра, и они «достигли взаимопонимания».

На этом совещании в ОГА мэр Луганска Сергей Кравченко отсутствовал. А. Антипов пообещал, что вызовет Сергея Кравченко на разговор по этому поводу в понедельник.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: