Вторник, 11 декабря 2018, 01:591544486389 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Луганской области предпринят очередной рейдерский захват.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Луганском облсовете заявили депутат облсовета, советник председателя облсовета Валентина Татарчук и председатель Лутугинского районного совета Виктор Бордаев, сообщает корреспондент \"Острова\".

Депутаты рассказали попытках очередного рейдерского захвата еще одного успешного предприятия области – Лутугинского государственного научно-производственного валкового комбината.

По их словам, 30 июля на комбинат прибыл заместитель министра промышленной политики Украины В. Северюк якобы для выяснения последствий проверки предприятия органами КРУ. В итоге выяснилось, что целью визита замминистра было представление нового генерального директора комбината – согласно приказу Министра промышленной политики Украины от 29.07.2008г. №98Д.

По мнению советника председателя облсовета, началась новая волна рейдерства, направленная на захват преуспевающего предприятия, принесшего за последние 6 месяцев 12 млн. грн. прибыли и выполняющий объемы производства на 108 %. В 2003 г. валковый комбинат, производящий для пищевой промышленности валки листовые, сортопрокатные и мелющие шары отнесен к 100 лучшим предприятиям Украины.

«После неожиданной и странной проверки КРУ, без анализа и необходимых процедур, без согласования с ОГА был привезен неизвестный человек, - пояснила Татарчук. - В качестве нового гендиректора был предложен некий А.А.Варава, который является пенсионером, и не имеет опыта работы в данной отрасли».

По словам В. Бордаева, действия министерского чиновника вызвали возмущение со стороны трудового коллектива, представители которого фактически не пропустили «новое руководство» на предприятие. Негодование трудящихся комбината вызвало и то, что привезенный из Киева приказ был изготовлен в виде ксерокопии, не имел печати, а подпись министра исполнена при помощи факсимиле.

30 июля Енакиевский городской суд приостановил процедуру смены руководства, однако, как заявили организаторы пресс-конференции, завтра замминистр В. Северюк вновь приедет на предприятие и предпримет новую попытку утвердить на заводе нового директора А.А.Вараву.

«Перед этим В. Северюк пообещал коллективу предприятия среднюю заработную плату в 400 евро, - рассказал Бордаев. - Это тот социальный популизм, который зашкаливает, прямой обман населения. Кроме того, замминистра пригрозил, что если его встретят, как прошлый раз, он предпримет силовые действия…».

Депутаты областного совета направили в адрес Президента Украины, Премьер-министра Украины и Генеральному прокурору Украины письмо, в котором просят защитить интересы «государства, трудового коллектива, и принять меры для недопущения силового развития ситуации».

«Смена власти и политические коллизии, как правило, сопровождаются попыткой экономического передела. Захвата предприятий базового уровня, имеющих стратегическое значение», - заявила сегодня на пресс-конференции в Луганском областном совете Валентина Татарчук, анализируя ситуацию в целом.

По ее словам, первая рейдерская атака - борьба за «Линос» - разразилась в 1998 г. Следом не менее жесткая схватка завязалась за Алчевский металлургический комбинат, в 1999 г. – за «Луганскоблэнерго», в 2005 г. – за Северодонецкий «Азот», в 2006 г. – за ГП «Лугансктепловоз».

«Все эти стратегически важные предприятия область в конце концов отстояла, - сказала Татарчук. - Если бы управляющей компанией «Лугансктепловоза» не стал Брянковский машиностроительный завод, то вместо 1 мрлд. 54 млн. грн., которые вошли в завод, мы получили бы мифические 292 млн. грн., которые бы ушли и растворились в государственном бюджете».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: