Вверх

Специалисты Главного управления Миндоходов в Луганской области поясняют, как акцизный налог с розничных продаж подакцизных товаров должен отражаться в расчетном документе (фискальном чеке) как отдельная налоговая группа.

Так, например, если цена товара без НДС составляет 100 грн., а НДС - 20 грн., стоимость с НДС - 120 грн. -группа налога «А». Акцизный налог по ставке 5% будет составлять 6 грн. (120 * 5%) - группа налога «Б». Стоимость товара с учетом всех налогов составит 126 гривен.

В связи с тем, что в некоторых РРО, внесенных в Государственный реестр РРО до 01.01.2015 года, не предусмотрен механизм расчета акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров, то в таких РРО для учета акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров разрешается использовать алгоритм, разработанный производителем (поставщиком) данных моделей РРО. Этот алгоритм обеспечивает начисление суммы 5% сбора.

Для РРО, в которых реализован механизм расчета дополнительного сбора, этот механизм может быть использован для учета акцизного налога розничной торговли подакцизными товарами. Если подобрать соответсвующие значения при программировании дополнительного сбора – регистратор расчетных операций будет корректно выполнять учет акцизного налога. Например, если цена товара без НДС составляет 100 грн., НДС – 20 грн., а акцизный налог по ставке 5%- 6 грн., то фактическая розничная цена этого товара составляет 126 гривен.

ТОВАР 126,00 А

-------------------------------------

СУМА 126,00

ПДВ А=20% 20,00

Акцизний податок 5% 6,00

А=6%

Для РРО, в которых не реализован механизм расчета дополнительного сбора, разрешается для учета акцизного налога с розничной продажи подакцизных товаров использовать отдельный виртуальный товар, который должен называться «доп. акциз 5 проц.», относиться к налоговой группе, которая не является объектом налогообложения, а цена такого товара должна равняться 5% от стоимости реального подакцизного товара. Этот виртуальный товар не должен учитываться при ведении учета товарных запасов на складах и / или по месту реализации.

Такой чек должен должен иметь такую форму:

ТОВАР 120,00 А

ДОП. АКЦИЗ 5% 6,00 Д

-------------------------------------

СУМА 126,00

ПДВ А=20.00% 20,00

БЕЗ ПДВ Д

ДФС Украины, письмом от 31.01.2015 года № 1848/6 / 99-99-22-07-03-15 «Об изменениях в законодательстве» предоставило разъяснение производителям РРО и сервисным центрам по обслуживанию РРО по программированию акцизного налога.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: