Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Предприятия реального сектора экономики Луганской области в прошлом году произвели товарной продукции и услуг на 123,5 млрд. грн., что меньше, чем в 2012 году на 22%. Об этом сообщил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий, передаёт пресс-служба луганской облгосадминистрации. 

Так, на заседании коллегии облгосадминистрации он проанализировал итоги выполнения Программы социального и экономического развития Луганской области за 2013 год.

«Нестабильная экономическая и политическая ситуация, изменения на мировом рынке отрицательно сказались на работе промышленности и в целом на экономике нашего региона», − констатировал А. Репицкий.

По его словам, это вызвано целым рядом причин, среди которых недофинансирование господдержки, снижение загрузки производственных мощностей, низкая конкурентоспособность продукции.

Большинство луганских промышленных предприятий экспортно ориентированы. При этом в прошлом году внешнеторговый оборот предприятий Луганщины уменьшился до 22 млрд. гривен, что привело к сокращению оборотных средств производителей области, ухудшению финансово-хозяйственной деятельности предприятий, сокращению производства, снижению бюджетных поступлений. В итоге в местные бюджеты недопоступило 383 млн. грн., а это нехватка финансирования развития объектов социальной сферы. 

По словам А. Репицкого, негативно сказалось также государственное недофинансирование в размере 820 млн. грн. на социально-экономическое развитие региона. Поэтому многие социальные объекты так и не были введены в эксплуатацию. 

«Тем не менее, путем режима жесточайшей экономии и частичных дотаций из госбюджета была полностью закрыта проблема выплаты текущих зарплат бюджетникам и финансирование других социальных защищенных статей местных бюджетов. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 2013 году Луганщине удалось удержаться на 4-ом месте среди регионов Украины», − отметил заместитель губернатора Луганщины. 

Перспективы стабилизировать работу реального сектора экономики Луганской области в текущем году, А. Репицкий видит в расширении кооперационных связей: «Активней включиться в процесс расширения возможностей внутриобластной кооперации, в рамках подписанных соглашений с областями востока Украины отработать и реализовать направления по расширению межрегиональных кооперационных связей, - предметно подойти к изучению потребностей европейского рынка и максимально использовать все возможности для отечественных производителей». 

Делать это, по словам заместителя главы облгосадминистрации необходимо совместными усилиями облгосадминистрации, Луганской региональной торгово-промышленной палаты, Агентства содействия инвестициям, Совета предпринимателей при облгосадминистрации и органам власти на местах в тесном сотрудничестве с бизнесом. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: