Понедельник, 10 декабря 2018, 18:171544458667 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Алчевские очистные сооружения  и системы водоотведения отдадут в концессию на конкурентных условиях. Этого добились алчевские депутаты, -  сообщает ОстроВу пресс-служба ЛОО КИУ.

Алчевский горсовет поддержал предложения юриста Луганского областного отделения Комитета Избирателей Украины (ЛОО КИУ) Богдана Бондаренко о мероприятиях для обеспечения конкурентного конкурса по передаче в концессию очистных сооружений и системы водоотведения (канализации) коммунального предприятия «Алчевское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (КП «АПУВКХ»).

Депутаты проголосовали за соответствующее протокольное поручение должностным лицам по этим мероприятиям.

"ЛОО КИУ уже несколько лет отслеживает и освещает ситуацию с КП «АПУВКХ». На это предприятие давно оказывается давление как со стороны областных властей, так и со стороны бизнеса. Основная причина этого: Алчевский металлургический комбинат (АМК) нуждается в технической воде, которую сегодня дешевле всего брать из очистных сооружений КП «АПУВКХ».В советское время меткомбинат получал воду из реки Северский Донец, но сейчас водовода нет, уничтожен. А покупка воды у ОКП «Лугансквода» не выгодна, поскольку у них слишком высокие тарифы. В 2013 году предприятие использовало для производственных нужд воду из Исаковского водохранилища, которое связанная фирма получила в концессию от Луганского областного совета. И выкачало практически всю воду из этого водоема рекреационного назначения. Еще один источник – очищенная вода из очистных сооружений КП «АПУВКХ», - рассказали в пресс-службе ЛОО КИУ.- Мэр Алчевска Владимир Косюга не отрицает, что ОКП «Лугансквода» желает забрать в концессию или в областную собственность алчевский водоканал. С другой стороны, собственники ПАО АМК хотели бы получить его же как источник водоснабжения с низкой стоимостью воды. В результате город стал заложником противостояния, поскольку ОКП «Лугансквода» ограничивает подачу воды в город, понуждая городскую власть отдать КП «АПУВКХ». А ведь до 2011-2012 гг., Алчевск не знал что такое график подачи воды, по сути проблема создана искусственно".

Как сообщает источник, город готов передать в концессию очистные сооружения и систему водоотведения (канализации) КП «АПУВКХ», но "практические шаги к этому весьма непрозрачны". 

"В результате вместо публичной работы, в последний момент перед сессиями горсовета появляются скандальные проекты решений, на которые не успевает отреагировать общественность города. И которые потом изменялись, - далее сообщает общественная организация. - 26 декабря 2013 решением Алчевского горсовета №41/100 была предусмотрена передача в концессию только очистных сооружений горводоканала. 27 февраля 2014 решением №43/64 депутаты изменили этот пункт: предусмотрели передачу в концессию и очистных сооружений, и системы водоотведения (канализации). А 27.03.2014 на сессию был вынесен проект решения, в котором в качестве инициатора концессии было указано предприятие ООО «АКВАБИС». В связи с этим, для недопущения конкурса «в одни руки» (связанные с АМК) Богдан Бондаренко предложил осуществить мероприятия по привлечению других потенциальных участников конкурса". 

Депутатский корпус Алчевского горсовета поддержал эти предложения.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: