Вверх

Луганская региональная торгово-промышленной выступила с обращением к Верховной Раде и кабинету Министров Украины с предложениями относительно экономической политики страны. Об этом сообщает пресс-служба ЛРТПП.

Текст обращение Совета ЛРТПП палаты:

«В последнее время из уст чиновников высшего уровня нашего государства звучат заявления, комментарии, обращения, объявляются планы действий в отношении политической и экономической ситуации, сложившейся в Украине. К большому сожалению, некоторые из них еще больше дестабилизируют, с нашей точки зрения, ситуацию в Украине. К тому же, не все такие высказывания являются экономически и социально обоснованными, взвешенными и исчерпывающе аргументированными.

В средствах массовой информации и на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины содержится заявление о выходе Украины из СНГ. Но определять новый формат взаимодействия в рамках этого формирования целесообразно поэтапно, тщательно изучив торгово-экономическую направленность, в первую очередь, субъектов предпринимательской деятельности страны, проанализировав их экспортную ориентированность и мощность производства, и разработав Дорожную карту по переориентации на рынки других стран мира. 

Как мы отмечали в открытом обращении Президиума Луганской РТПП в Кабинет Министров Украины, на сегодня, предприятия юго-восточной части Украины в большей степени ориентированы на сотрудничество со странами СНГ. Технологии производства, оборудование - специфические для изготовления продукции, необходимой в странах Содружества Независимых Государств, и переформирование производственных процессов длиться долгое время и потребует значительных капиталовложений. Некоторые предприятия могут не выдержать трансформаций и вынуждены будут остановиться. А это - ликвидация рабочих мест, увеличение количества безработных, непоступления средств в бюджет.

Правительством анонсировано налогообложения доходов физических лиц, полученных как проценты по банковским вкладам. Но последствиями этого станут: большой отток вкладов, увеличение спроса на иностранную валюту, удешевление курса гривны, повышение процентных ставок по депозитам, уменьшение объемов кредитования субъектов хозяйственной деятельности, остановки финансово - кредитных учреждений, и, в дальнейшем, это может привести к банковскому коллапсу. 

Вместе отмечаем, что в цивилизованных странах мира пополнения бюджета осуществляется, в основном, за счет увеличения объемов производства на предприятиях и создание новых рабочих мест, а не за счет населения.

Кроме этого, возник также ситуация, которую необходимо раскрыть немедленно и подойти к ее решению разумно. Это касается навязывания всеми предыдущими властями Украины правил игры относительно уплаты налогов, возврат НДС, построения системы «откатов» и других коррупционных схем, без участия в которых невозможно было ведение бизнеса. Как следствие, большинство предприятий, и непосредственно субъектов внешнеэкономической деятельности, были вынуждены в целях сохранения производства и трудовых ресурсов, выполнять незаконные требования предыдущего руководства государства. И сегодня, при определении властями мер относительно легального ведения бизнеса, возникают системные проблемы, которые не являются в полной мере виной предприятий.

Если мы сейчас говорим о возможности перезагрузки власти, то хотелось бы отметить, что бизнес также должен иметь такой шанс. Это позволит построить новые цивилизованные условия ведения предпринимательской деятельности - и бизнес к этому готов и желает этого. Но построение взаимодействия между властью и бизнесом путем признания ничтожными сделок по коррупционным схемам, предложенным предварительным властями, приведет к перегруженности ведения бизнеса, дополнительных нагрузок на него, в том числе из-за снятия с предприятий налогового кредита, непризнание расходов, понесенных субъектами хозяйствования с последующей доплатой налога на прибыль и другие штрафные санкции. Такие действия могут привести к остановке предприятий.

В связи с этим, предлагаем внедрить механизм « амнистии » для бизнеса.

Основываясь на принципах развития гражданского общества, объединяя широкий круг деловых кругов, выражаем свою обеспокоенность относительно дальнейшего развития экономики государства, об ухудшении условий ведения бизнеса, в том числе субъектами внешнеэкономической деятельности, по проблемам занятости населения после возможного высвобождения промышленных предприятий.

Представляя интересы бизнеса в регионах, торгово-промышленные палаты, как демократические организации в международном сообществе, сегодня должны выступать и быть признанными обеими сторонами в качестве платформы для осуществления конструктивного диалога между бизнесом и властью. Палаты должны создать инициированные властью комитеты по дерегуляции и доносить до власти мнения и предложения бизнеса.

Уважаемые руководители Украины, просим прислушаться к деловому сообществу и широко использовать платформы торгово-промышленных палат по привлечению их к процессу обсуждения и выработки взвешенных решений, принимаемых высшими органами законодательной и исполнительной власти государства. Как механизм, поддерживаем предложение, озвученное во время проведения заседания Совета ТПП Украины 18 марта 2014 с участием Министра экономического развития и торговли Украины П. Шеремета и народного депутата, заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Ляпиной, о присутствии представителя системы ТПП Украины на заседаниях Правительства и создание института бизнес-омбудсмена. В свою очередь, система ТПП готова предоставить предложения по данной кандидатуры. Также, по нашему мнению, целесообразно участие представителей региональных ТПП в работе коллегий областных государственных администраций.

Уверены, привлечения общественности к процессам создания государства и реформирования функций в секторах экономики, а также совместные действия власти и бизнеса будут способствовать стабилизации экономической ситуации в государстве».

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: