Вверх

Северодончане обратились к Луганскому губернатору Михаилу Болотских, председателю облсовета Валерию Голенко и народному депутату Сергею Дунаеву по поводу возможной остановки Северодонецкого объединения "Азот". Текстом  соответствующего обращения располагает ОстроВ.

Ожидаемое повышение цены на российский природный газ с апреля до $480 за тыс. куб. м. приведет к вероятной остановке Северодонецкого «Азота», говорится в обращении.

" Мы уверены, что необходимы и возможны безотлагательные меры, которые позволили бы уменьшить негативные последствия для жителей Северодонецка той экономической войны, которую ведет Россия против народа Украины, - говорится в обращении. - К сожалению, отсутствие в городе (по нашей оценке) вменяемого народного депутата-мажоритарщика, способного решать его проблемы, вынуждает нас обращаться к Вам"

Северодончане предлагают рассмотреть следующие возможные действия:

 "1.Хотя при цене газа $480 производство аммиака на северодонецком «Азоте» будет убыточным, однако отдельные производства предприятия могут продолжать работать на покупном аммиаке, в том числе — покупаемом на условиях FOB Южный. Например, таким образом на предприятии можно производить аммиачную селитру и некоторые другие виды химической продукции для украинских потребителей. Однако препятствием для этого будет завоз в Украину удобрений российского производства по демпинговым ценам. При этом существующие сейчас антидемпинговые пошлины в 11,91 % (а для основного экспортера аммиачной селитры «ЕвроХим» — 0 %) не являются адекватными, ведь сами они газ получают по цене $150. Например, пошлина для аммиачной селитры российского производства в странах ЕС составляет 47,07 евро за тонну.

Введение такой европейской пошлины (примерно 20% от таможенной стоимости) для всех экспортеров аммиачной селитры из России позволило бы всем украинским производителям, включая северодонецкого, продолжить работу на покупном аммиаке уже в ближайшие месяцы.

2. При цене газа в $480 целесообразно рассматривать в качестве альтернативного сырья для производства аммиака газ, получаемый газификацией каменного угля лисичанской шахты им. Мельникова. Учитывая, что между Украиной и китайским банком развития уже подписан кредитный договор, предусматривающий строительство таких заводов, необходимо незамедлительно начать изучение вопроса о строительстве такого завода в Лисичанске. Специалисты – промышленные экологи нашей организации готовы принимать участие в работе любых совещательных органов по этой проблеме. В частности, предлагаем срочно рассмотреть этот вопрос на заседании общественного совета при ОГА.

3. Крайне важно незамедлительно инициировать проведение на уровне правительства повторных переговоров с фирмами «Шелл» и «Шеврон» с целью ускорения работ по добыче в Украине газа уплотненных песчаников. Что позволило бы украинской азотной промышленности исключить риски, связанные с политически мотивированными изменениями Россиею цены на природный газ".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: