Вверх

«Роснефть» готовится к запуску Лисичанского НПЗ, несмотря на обострение отношений Москвы и Киева, передает КомменсантЪ-Украина.

Компания получила квоту на прокачку в страну 1,2 млн тонн нефти во втором квартале, в том числе уже в апреле до 200 тыс. тонн. Но для рентабельной работы НПЗ необходима толлинговая схема с обратной поставкой, а российскому рынку эти объемы нефтепродуктов уже не нужны.

Так, «Роснефть» получила квоту на прокачку нефти на Лисичанский НПЗ в апреле, заявил представитель «Транснефти», но пока не направила подтверждения начала поставок. По словам источника издания, знакомого с ситуацией, речь идет о 200 тыс. тонн нефти. По данным Reuters, «Роснефть» получила право прокачать на этот НПЗ за апрель—июнь до 1,2 млн тонн нефти. В «Роснефти» подтвердили подачу заявки.

Политический конфликт госкомпанию не пугает: несколько дней назад господин Сечин заявил, что «Роснефть» не собирается сокращать объемы операций на Украине. Кроме того, по неофициальной информации, «Роснефть» может выкупить принадлежавший группе ВЕТЭК Сергея Курченко Одесский НПЗ, который в конце февраля перешел под контроль кредитора в лице ВТБ.

Определилась ли «Роснефть» со схемой реализации нефтепродуктов с Лисичанского НПЗ, пока не ясно. В «Роснефти» этот вопрос не комментируют. По словам источника на рынке, ситуация для толлинговой схемы сейчас невыгодная, поскольку российский рынок не нуждается в нефтепродуктах с Лисичанского НПЗ. Ранее в Россию с завода поставлялось около 1,2 млн тонн бензина в год, но после его остановки эти объемы были частично заменены более дешевой продукцией Белоруссии. Однако после модернизации, увеличившей глубину переработки и объемы производства на российских НПЗ, спрос на нефтепродукты уже не превышает предложения.

Аналитик Upeco Александр Сиренко считает, что «Роснефть» будет продавать нефтепродукты на Украине, где возник дефицит топлива после ухода с рынка группы ВЕТЭК, занимавшей 20–25%. В 2013 году выпуск нефтепродуктов на Украине снизился, действовали только Кременчугский и Одесский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Кременчугский НПЗ в 2012 году снизил переработку на 20,8%, до 2,4 млн тонн, Шебелинский ГПЗ — на 11,9%, до 584,3 тыс. тонн. Возобновивший работу с сентября 2013 года Одесский НПЗ переработал 345,6 тыс. тонн, но был остановлен в феврале. Нефтепродукты на Украину поступают из Польши, Латвии, Румынии и Белоруссии. 

Но отказ от толлинга грозит «Роснефти» вводом экспортной пошлины ($380 за тонну в апреле). Источник, близкий к правительству, заявил, что пока не было случаев снятия с компании обязательств по выплате пошлины, это привело бы к дискриминации других участников рынка.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: