Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Депутаты Луганского облсовета в ходе 21-й сессии шестого созыва заслушали отчет председателя Луганской ОГА Владимира Пристюка о выполнении облгосадминистрацией делегированных областным советом полномочий в 2013 году, передает пресс-служба ведомства.

Реализация делегированных полномочий осуществлялась на основе утвержденных 57-ми целевых программ, а также разработанных областной государственной администрацией вместе с профильными комиссиями областного совета конкретных планов по их реализации. 

В своем выступлении В. Пристюк остановился на реализации основных программ, утвержденных областным советом. При этом руководитель облгосадминистрации подчеркнул, что, «несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы удержали социально-экономическое положение Луганщины, и она по-прежнему в первой четверке среди регионов Украины».

При этом он с сожалением констатировал, что нестабильная экономическая и политическая ситуация на мировом рынке на протяжении года негативно отразилась на работе нашей промышленности и экономики в целом.

Так, уменьшили производство «Алчевсккокс», Стахановский завод ферросплавов, Северодонецкий «Азот», химобъединение им. Петровского, Луганский трубопрокатный завод, Лутугинский валковый комбинат. В среднем на треть сократили производство Стахановский вагоностроительный завод, Попаснянский вагоноремонтный завод, Первомайский электромеханический завод, «Трансмаш», которые напрямую завязаны с российским рынком.

Неполное из госбюджета финансирование на капитальное строительство и техническое переоснащение стало причиной сокращения добычи угля в ряде угольных объединений. Из-за недофинансирования на 68 млн грн. не подготовлено 14 лав, 19 - «незаряжены» оборудованием, не допройдено более 10 км горных выработок.

Снижение потребления электроэнергии из-за уменьшения загрузки производственных мощностей промышленных предприятий и перехода на альтернативные виды привело к потерям в сфере энергетики.

Всего годовые потери в объемах производства составляют более 14 млрд грн, из них около 5 млрд грн недополучено экспортной выручки. За год предприятия области не доплатили в государственный бюджет 1млрд 396 млн грн. и в местные бюджеты – 142 млн грн. налоговых платежей.

Не меньшей проблемой уходящего года стала несбалансированность местных бюджетов. «Конечно же, мы установили жесткий режим экономии каждой бюджетной копейки и сократили дефицит ресурсов почти вдвое, но самостоятельно решить проблему, без поддержки Правительства, мы не смогли, – рассказал глава ОГА. – Начиная с октября месяца, после неоднократных наших с Валерием Голенко рабочих поездок в Киев: в Кабмин, к Премьер-министру – этот вопрос начал решаться на правительственном уровне. На сегодня местными бюджетами дополнительно получено 203 млн. грн. дотаций, что полностью закрывает проблему зарплаты бюджетникам и других защищенных статей до конца года».

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: