Понедельник, 19 ноября 2018, 15:341542634480 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Предпрпиятия Луганской области демонстрируют снижение объёмов производства, и понесут еще большие потери в случае подписания сегодня соглашения с ЕС. Об этом Об этом сегодня в ходе заседания круглого стола по вопросу вхождения Украины в ассоциацию ЕС рассказал председатель ЛОГА Владимир Пристюк, передает корреспондент ОстроВа.

«В силу исторически сложившихся отношений большинство наших предприятий экспортоориентированы и, прежде всего на Российскую Федерацию», - рассказал В. Пристюк.

По его словам, еще два года назад в Российскую Федерацию из области вывозилось 62% от всего объема экспортированных товаров или 32 млрд грн. в год. В этом году доля экспортных операций в Россию сократилась почти наполовину – до 33%, и составляет всего 7,4 млрд грн.

«То, что подписание соглашения повлечет ужесточение Российской Федерацией таможенного режима мы уже, как говорится, чувствуем на собственной шкуре. В первую очередь, пострадает промышленность именно нашего края.Одно из крупнейших предприятий транспортного машиностроения – Стахановский вагоностроительный завод на 100% сориентирован на заказы российских партнеров. В 2011 году производил 6,8 тысяч грузовых вагонов на 4,0 млрд грн. 4,8 тысяч работников стабильно получали заработную плату, обеспечивались их социальные гарантии.В 2012 году из-за уменьшения заказов от российской стороны произведено 4,5 тысяч вагонов на 2,9 млрд грн. С начала года на заводе уже уволено 700 человек, планируется высвобождение еще 1000 работающих. На 10% сокращен фонд оплаты труда», – сообщил В.Пристюк.

По его словам, в текущем году производство упало до 2,5 тысяч вагонов (это 1,4 млрд грн). И это снижение объемов продолжается. Помимо завода сегодня уже страдают около 30 предприятий-смежников. В перспективе - потери экспорта увеличатся до 2,5 млрд грн. в год.

«Снижение производства из-за отсутствия заказов приведет к сокращению численности работающих на 3,5 тыс. человек и уменьшению поступлений в местные бюджеты на 102,5 млн грн. На предприятии «Трансмаш» и Попаснянский вагоноремонтный завод из-за уменьшения заказов с российской стороны объемы производства сократили на 66% и 74% соответственно. В перспективе у Трансмаша и Вагоноремонтного завода - потери реализации до 2,0 млрд грн, сокращение численности до 1,5 тыс. человек, на 58,7 млн грн сократятся отчисления в бюджеты громад» - далее сообщил он.

Этим же трансформациям подвержен Первомайский электромеханический завод (доля экспортных поставок в Россию - 46%), который от снижения заказов со стороны российских партнеров уже снизил объемы производства на 30%.

На Лугансктепловозе риски потерь объемов реализации могут составит до 1,5 млрд грн, что может повлечь сокращение численности работающих на 3,5 тыс. человек и уплату в местные бюджеты 16,6 млн грн.

«В прогнозах в случае ухудшения торгово-экономических отношений с Российской Федерацией начиная с 2014 года только по указанным предприятиям машиностроения область недополучит 7 млрд грн продукции или более 8% общеобластных объемов реализации. Производство сократится на 65-70%, что повлечет высвобождение около 8,5 тыс. человек», - сказал В.Пристюк

В зону риска также попадают крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие украины лисичанский «Линник», северодонецкое химобъединение «Азот».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: