Вверх

Промышленные предприятия Луганской области остро нуждаются в модернизации производств и освоении инновационных технологий. Об этом сегодня в ходе заседания круглого стола по вопросу вхождения Украины в ассоциацию ЕС рассказал председатель ЛОГА Владимир Пристюк.

По его словам, мменно промышленность формирует две трети внутреннего валового продукта области. В этой отрасли занято 230 тысяч жителей Луганской области- 40% от всех работающих в . В промышленном секторе – « одна из наибольших в стране заработных плат» - 4363 грн. (за октябрь) , которая на 30% выше среднеобластной.

«За последние годы в отрасли в силу ряда объективных и субъективных причин накопилось немало проблем: низкая добавленная стоимость продукции; высокая энерго- и материалоемкость; зависимость от внешних рынков и в первую очередь российского; постепенная утрата традиционных конкурентных преимуществ, какими были дешевые энергоносители и дешевая рабочая сила; устаревшие парки оборудования и технологии, низкое качество подготовки рабочих профессий. Расходы на приобретение сырья, энергоносителей и полуфабрикатов в структуре затрат производства доходят до 75 %.», - пояснял он.

Он привел примеры: удельный вес электроэнергии в готовой продукции на ферросплавном заводе – более 52 %, природного газа на Северодонецком «Азоте» – 85 %, на Лисичанском «Пролетарии» – 43 %.

«Много продукции выпускается низкого качества и по «неконкретной цене» - как следствие, за прошлый год в целом по отрасли убытки составили – 7 млрд. грн, за 9 месяцев текущего года – уже больше 6 млрд. грн. Вывод очень простой.: промышленные предприятия остро нуждаются в модернизации производств и освоении инновационных технологий. Для этого требуются значительные финансовые ресурсы», - сказал В. Пристюк.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: