Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Долги по зарплате на предприятиях Луганской области, которые проходят процедуру банкротства, сократятся более чем на 2 млн. грн. в ноябре. Об этом заявил первый зампред ЛОГА Эдуард Лозовский, передает пресс-служба ведомства.

По оперативным данным еженедельного мониторинга Департамента соцзащиты облгосадминистрации, на 4 ноября сумма задолженности на предприятиях, которые проходят процедуру санации или банкротства, составляла 25,5 млн. грн. Наиболее крупные города-должники – Лисичанск (около 6 млн. грн.), Стаханов (3,5 млн. грн.), Северодонецк (4,6 млн. грн.), Антрацит (1,8 млн. грн.) и Луганск (1,5 млн. грн.).

Как отмечает источник, «зачастую единственным способом рассчитаться с бывшими работниками остается реализация оставшейся собственности предприятия, но самым сложным оказывается продать это имущество».

Например, имущественный комплекс ОАО «Лисичанский завод резиновых технических изделий» оценивается специалистами в 65 млн. грн., при зарплатных долгах чуть более 4 млн. грн., однако, раз за разом торги срываются из-за отсутствия желающих его купить. И такая ситуация характерна для всех без исключения предприятий-банкротов.

«Ключевая роль в погашении долгов по зарплате на таких предприятиях отводится местным органам власти, – подчеркнул Эдуард Лозовский, обращаясь к руководителям территорий. – Организуйте работу с представителями бизнеса, чтобы уже до начала аукционных торгов вы определились со списком потенциальных покупателей».

Кроме того, первый заместитель губернатора остановился на проблеме задолженности перед работниками коммунальных предприятиях области. По его словам, предметно этот вопрос будет обсуждаться в ходе следующего заседания комиссии, а также назначенной на последние числа ноября расширенной коллегии Прокуратуры Луганской области.

Наибольшие долги на сегодня перед коммунальщиками в Луганске (более 2 млн. грн.), Алчевске (около 1,5 млн. грн.), Красном Луче (457,6 тыс. грн.), Кировске (472,6 тыс. грн.), Краснодоне (350 тыс. грн.) и Попаснянском районе (почти 600 тыс. грн.).

Хотя в начале месяца зафиксировано некоторое снижение уровня задолженности в этом сегменте экономики региона – за последнюю неделю работникам выплачено на 400 тыс. грн. и общая сумма долга по зарплате теперь составляет 6 млн. грн. – в дальнейшем прогнозируется его рост.

«К сожалению, у нас появляется ряд новых предприятий, которые раньше не имели проблем в экономической деятельности и, соответственно, не допускали несвоевременных расчетов со своими сотрудниками. Прошу руководителей территорий детально проанализировать причины появления «новичков» в списках должников по заработной плате и рассмотреть, какие шаги мы должны предпринять, чтобы стабилизировать положение на этих предприятиях», – акцентировал Э. Лозовский.

Также первый заместитель председателя облгосадминистрации отметил, что напряженная совместная работа областной власти, министерств энергетики и угольной промышленности и доходов и сборов Украины, Фонда госимущества, органов прокуратуры и милиции, Первомайского городского совета по урегулированию ситуации на шахте «Мария Глубокая» дала свои результаты. «В ближайшее время долги по заработной плате на этом угольном предприятии, а это порядка 10 млн. грн., будут погашены полностью», – заверил он.

Напомним, что согласно данным еженедельного мониторинга, на 4 ноября сумма задолженности по заработной плате по области в целом составила 58,6 млн. грн. По сравнению с предыдущей неделей она уменьшилась на 1,1 млн. грн.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: