Вверх

Независимое уполномоченное Рейтинговое агентство «IBI-Rating» сообщает о присвоении рейтинга инвестиционной привлекательности городу Луганску на уровне invА- (высокая инвестиционная привлекательность). Об этом сообщает пресс-служба агентства.

При оценке рейтинга инвестиционной привлекательности города была учтена взвешенная финансовая и бюджетная политика, наличие формализации долгосрочных стратегий и планов развития города, а также опыт его сотрудничества с инвесторами. Целеустремленность действий и высокая степень консолидации местной власти способствуют созданию условий для инвестиционной деятельности на территории города. 

Распределение функций в сфере привлечения инвестиций между исполнительными органами Луганского городского совета является довольно типичным и характерно большинству муниципалитетов Украины, как и система предоставления льгот и гарантий для инвесторов. Последняя в значительной степени зависит от изменений в национальном законодательстве. Удачное географическое расположение города и природно-климатические условия формируют дополнительные возможности для инвесторов, которые несколько ограничены проблемами экологического характера. Также городу присуща развитая инженерно-транспортная инфраструктура, однако сохранение высоких показателей ее изношенности требует осуществления значительных капитальных вложений, что повышает вероятность роста долговых обязательств города.

Луганск демонстрирует, преимущественно, выше средних по стране показатели экономического развития при существующем потенциале для роста в ряде секторов экономики. Однако недостаточное развитие собственных финансовых институтов ограничивает возможности городского бюджета активно участвовать в реализации масштабных инвестиционных проектов. Степень экономического развития города влияет на его демографические показатели. Как и в большинстве городов нашей страны, численность жителей продолжает сокращаться и наблюдается их старение. Однако благодаря активной социальной политике местной власти и статуса города в регионе темпы оттока населения начали снижаться, а в 2012 г. впервые был отмечен прирост, несмотря на низкие показатели доходов населения. На сегодняшний день город в достаточной мере обеспечен учреждениями здравоохранения, образования и культуры, а наличие научных учреждений, которые имеют всеукраинское значение, способствует развитию научного потенциала города.

Положительно на рейтинг могут повлиять: совершенствование нормативной базы и успешная реализация базовых программ развития города, рост большинства показателей социально-экономического развития, улучшение состояния инфраструктуры. Негативно на рейтинг могут повлиять: дальнейший снос инфраструктуры, выявление жалоб со стороны инвесторов на деятельность местной власти, ухудшение показателей эффективности деятельности предприятий и сокращение объемов инвестиций.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города, в том числе: показатели экономического и социального развития Луганска в 2009-2012 гг., материалы статистических бюллетеней за соответствующие годы; годовая казначейская отчетность за 2009-2012 гг., плановые показатели социального и экономического развития и бюджета города, программные материалы, другая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: