Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

 Представитель компании Пинчука отрицал, что когда-либо говорил о намерениях его компании добывать сланцевый газ  в Луганской области. Об этом ОстроВу сообщает СМЕА "Зелений світ".

«В СМЕА «Зелений світ» проверили появившуюся в СМИ информацию о якобы существующих у компании Пинчука намерениях добывать сланцевый газ на территории Луганской области. В частности, мы связались с Сергеем Борисовичем Стогнием, который представлял компанию «Гео Альянс Высочанское» на заседании НКРЭ 8 августа 2013 года, со ссылкой на имя которого и была распространена эта информация», - сообщает «Зелений Світ».

Как сообщает источник, С. Стогний отрицал, что когда-либо говорил о намерениях его компании добывать сланцевый газ.

«Он ушел от ответа на вопрос, собирается ли «Гео Альянс Высочанское» производить гидроразрыв пластов на принадлежащей компании скважине №2. По его словам, компания планирует пробурить скважину №4, и таким образом обеспечить предусмотренную лицензией, полученной 8 августа 2013 года, поставку газа по нерегулируемому тарифу в объеме 168 млн. кубометров в год», - далее сообщает источник.

По информации СМЕА «Зелений світ», предприятие «Гео Альянс Высочанское» имеет спецразрешение №3179 на пользование недрами для разведки и добычи природного газа на месторождении Высочанское в районе поселка Славяносербск Луганской области. Разрешение выдано 21.11.2007 года сроком на 20 лет.

Справка: территория Луганской области многие десятилетия является районом промышленной добычи природного газа. На сегодняшний день специальные разрешения на использование недр с этой целью имеют 11 предприятий, работающие на 32 месторождениях. Из них добычу на 16 площадках осуществляет дочерняя компания «Укргаздобыча», на 6 – ООО «Куб-газ». На двух месторождениях работает «пинчуковская» «Гео-Альянс»: «Гео-Альянс Высочанское» в районе Славяносербска и «Гео-Альянс Львовское» - в районе Станицы Луганской.

Месторождения природного газа, на которых ведутся работы, находятся на территории Кременского и Славяносербского (по 7), Новоайдарского (6), Станично-Луганского (4), Краснодонского (3), Попаснянского и Сватовского (по 2) и Беловодского (1) районов.

Спецразрешения на добычу сланцевого газа на территории Луганской области пока не выдавались. Однако для увеличения дебита скважин при добыче традиционного природного газа иногда применяется гидроразрыв пластов. В Украине это делается редко (по сравнению с Россией) и, преимущественно, на Западной Украине. Но уже много десятилетий. При использовании такой технологии экологические риски возрастают, а месторождение Высочанское находится недалеко от артезианских скважин, принадлежащих предприятию «Лугансквода».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: