Суббота, 16 февраля 2019, 10:241550305473 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Алчевский металлургический комбинат (АМК, Луганская обл.) предполагает в текущем году достигнуть безубыточной работы благодаря изменению структуры энергопотребления. Об этом пишет fixygen.ua.

"Как только изменится структура энергопотребления на предприятии - а это произойдет уже в четвертом квартале 2013 года, – АМК тут же выйдет на безубыточную работу, независимо от ситуации, которая будет складываться на мировом рынке металла. Основная задача - обеспечить устойчивую доходность бизнеса", - сообщил генеральный директор предприятия Тарас Шевченко.

По его словам, в настоящее время преобразования внутри комбината в первую очередь направлены на сокращение энергетической составляющей в бизнес-затратах, оптимизацию использования энергоресурсов. При этом Т.Шевченко отметил, что принципиальным изменениям структуры энергопотребления способствует собственная электростанция, использующая доменный, конвертерный, частично коксовый газ.

Станция в настоящее время работает в режиме опытной наладки, в промышленную эксплуатацию будет введена в конце июня.

Кроме того, в ближайшее время комбинат откажется от использования старых энергетических агрегатов ТЭЦ, в том числе двух германских паровых котлов первой половины прошлого века.

Гендиректор также сообщил, что на замену турбовоздуходувок, работающих на пару от паровых котлов, строится электровоздуходувная станция, оснащенная современными компрессорами фирмы MAN Turbo, которые работают от электроприводов.

Относительно текущих проектов Т. Шевченко сообщил, что в 2013 г. должны быть завершены все мероприятия по энергетической части инвестпрограммы: сбор, транспортировка и использование для генерации вторичных ресурсов.

Кроме того, осенью комбинат должен запустить второй 150-мегаваттный блок электростанции, а также остановить ТЭЦ и перейти на обеспечение доменных печей дутьем от электровоздуходувной станции.

"И это стратегическая задача, только ее решение позволит комбинату работать безубыточно, а значит, браться за реализацию других планов", - отметил Т. Шевченко.

Говоря о строительстве новой аглофабрики, гендиректор отметил, что это следующий вопрос реконструкции, но решать его невозможно без повышения энергоэффективности, и как следствие - доходности бизнеса.

Строительством новой аглофабрики планы не ограничиваются - в аглодоменном производстве в ближайшие 3-5 лет планируется сделать ДП-1 лучшей в Европе, в том числе и с экологической точки зрения.

"К этому времени потребуют капремонтов первого разряда ДП №№3,4,5, однако в отношении них затраты на проведение ремонтных работ неоправданны - мы построим еще одну печь, тоже самую современную в Европе. И получим в составе комбината аглофабрику производительностью 11 млн тонн в год и доменный цех производительностью 5,5 млн тонн - все это с соблюдением экологических стандартов, без какой-либо нагрузки на окружающую среду", - сказал гендиректор, указав на необходимость значительных средств на модернизацию АМК – требуется еще около $1,2 млрд.

АМК завершил 2012 год с чистым убытком в размере 1,012 млрд, в то время как в 2011 году предприятие получило чистую прибыль 142 млн грн.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: