Воскресенье, 17 февраля 2019, 01:311550359867 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Арендатор шахты «Интер-Инвест уголь» (г. Первомайск Луганской области) - канадская компания EastCoal Inc - полностью прекратил финансирование, работа шахты остановлена. Об этом сообщает пресс-служба ПРУП.

Около 200 горняков шахты «Интер-Инвест уголь» (г. Первомайск Луганской области) провели митинг у стен городской мэрии с требованием продолжить переговоры с представителем арендатора предприятия – канадской компании EastCoal Inc, чтобы ускорить процесс погашения задолженности по заработной плате, а также решить производственные проблемы.

Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации ООО «Интер-Инвест уголь» Виктор Моисеенко, арендатор полностью прекратил финансирование. Со вчерашнего дня шахта остановлена, так как нет средств ни на горюче-смазочные материалы, ни на запчасти и необходимое оборудование, ведутся работы только по поддержанию горных выработок в безаварийном состоянии.

«Трудовой коллектив в соответствии с Отраслевым соглашением переведен на оплату труда в 2/3 тарифной ставки из-за простоя предприятия, - говорит профсоюзный лидер. - Но горняков больше беспокоит вопрос с затягиванием погашения уже существующих на предприятии долгов по зарплате за февраль (25%), а также за март и апрель месяц т.г. Их не устраивает заявление, прозвучавшее от официального представителя EastCoal Inc в Украине, известного украинского бизнесмена Игоря Лиски, погасить до конца текущей недели только остаток зарплаты за февраль, а когда пойдет добыча угля с новой подготовленной лавы составить график погашения оставшихся долгов, которые будут выплачивать по мере поступления средств за отгруженную угольную продукцию, не допуская появления задолженности по текущей зарплате» (подробнее см. материал нашего сайта «Компания EastCoal Inc приняла решение отказаться от аренды шахты «Интер-Инвест уголь»).

Шахтеры отмечают, что и так два с половиной месяца находятся без средств к существованию, а предложенный вариант, учитывая непростую ситуацию с реализацией угля, может растянуть вопрос погашения долгов на долгие месяцы.

 Как рассказал В. Моисеенко, сегодня, максимум завтра, по заверению представителей EastCoal Inc, на «Интер-Инвест уголь» поступят официальные документы, подтверждающие решение канадской компании отказаться от аренды украинского актива. Переговоры Игоря Лиски по поиску другого инвестора предприятия пока не увенчались успехом, поэтому трудовой коллектив, чтобы спасти шахту от полной остановки и ликвидации будет требовать возврата угледобывающего предприятия в государственную собственность. 

Сегодня в Первомайске состоится внеочередная сессия городского совета, которая рассмотрит возможность такого возврата, завтра в Луганск приезжает первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович, с которым также будет обсуждаться этот вопрос.

Напомним, представители EastCoal Inc сообщили, что в свете негативных тенденций на мировом рынке угля и украинском в частности у компании нет возможности направлять средства на развитие производства и выполнение социально-экономических обязательств перед трудовым коллективом, поэтому руководство EastCoal Inc приняло решение отказаться от аренды украинского актива.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: