Правительству и собственникам Лисичанского НПЗ необходимо искать договоренности, чтобы возобновить работу предприятия - эксперт

Украинскому правительству и собственникам Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) необходимо искать договоренности, чтобы возобновить работу предприятия. Такое мнение высказал энергетический эксперт Валентин Землянский во время интернет-конференции в пятницу, передает ukrinform.

"Лисичанский НПЗ был приватизирован в 99-ом году во времена премьерства Виктора Ющенко. Последние два года завод не работает и, соответственно, не оказывает никакого влияния на украинскую экономику. При этом в структуре импорта нефтепродуктов Россия занимает лидирующую позицию. В такой ситуации необходимо договариваться. Поскольку украинский завод, вне зависимости от страны происхождения инвестора, будет работать на украинскую экономику, создавая рабочие места и стабилизируя внутренний рынок нефтепродуктов", - отметил эксперт.

Если же договориться не получится, то, по мнению Землянского, необходимо искать более эффективного собственника, либо возвращать предприятие под контроль государства. "Это мировая практика, которая никак не противоречит общепринятым правилам", - подчеркнул эксперт.

Напомним, Лисичанский НПЗ - основной перерабатывающий актив международного холдинга "ТНК-ВР" в Украине. Общая мощность НПЗ позволяет перерабатывать около 8 млн т сырья в год. Однако с марта 2012 году компания ТНК-BP, которой принадлежит НПЗ, приостановила его поставки, и 15 марта предприятие остановилось на ремонт, после чего было выставлено на продажу. Среди его потенциальных покупателей назывались Group DF Дмитрия Фирташа и "ВЕТЭК" Сергея Курченко. Однако покупка ТНК-BP "Роснефтью" заблокировала продажу Лисичанского НПЗ.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Все статьи