Воскресенье, 18 ноября 2018, 03:571542506252 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Представитель компании «Роснефть» будет готовить Лисичанский НПЗ к запуску. Об этом пишут «Экономические известия».

Как сообщил изданию один из работников НПЗ, сделка по приобретению активов ТНК-ВР компанией «Роснефть» не завершена, но на Лисичанский НПЗ («ЛИНИК») уже направлен менеджер, представляющий интересы нового собственника. Он будет готовить завод к запуску.

По словам собеседника, в настоящее время на предприятии проводится технологическая подготовка для возобновления его работы. На железнодорожную ветку, проложенную к его территории, «Укрзалізниця» подогнала резервный тепловоз для выполнения маневровых работ с узловой сортировочной станицей. Возвращается персонал, ранее находившийся в вынужденном отпуске из-за простоя НПЗ, а также прибывают специалисты из России на временную работу.

Он не смог уточнить фамилию и имя менеджера из «Роснефти», прибывшего управлять заводом, потому что новый директор еще не был официально представлен коллективу.

«Поговаривают, что официально его еще не назначили и в «Роснефти». Это молодой специалист»,— сказал собеседник.

Он также сообщил деталь:

«За то, что на Лисичанском НПЗ новый топ-менеджер сходу принялся наводить чистоту и порядок, рабочие прозвали его Мистер Пропер» (по аналогии с рекламой популярного средства Mr. Propper.— «i»).

Также издание отмечает, что в пресс-службе ТНК-ВР и «Роснефти» официально не комментируют изменения в структуре управления Лисичанским НПЗ. На прошлой неделе глава ПИИ «ТНК-Украина» Владислав Жмак сообщал, что «ЛИНИК» до сих пор находится в собственности ТНК-ВР. Он также предположил, что Лисичанский НПЗ будет запущен летом 2013 г.

Другой прогноз ранее озвучивал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Он считает, что «ЛИНИК» снова может заработать уже в этом году, с 15 ноября по 15 декабря. Глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк также утверждал, что предприятие будет запущено до нового года.

По словам Юрия Бойко, до 15 ноября компания ТНК-ВР, которую министр назвал «старым владельцем» Лисичанского НПЗ, должна закончить ремонтные работы на заводе.

Ранее эксперты называли среди наиболее вероятных новых собственников завода бизнесмена Дмитрия Фирташа и бизнес-структуры, близкие к Администрации президента. Также возможность приобретения Лисичанского НПЗ изучал концерн «Галнафтогаз» Виталия Антонова.

«Мы очень хорошо работает с банками, мы умеем найти дешевое и длинное финансирование. Мы обратились сразу в несколько организаций: дадите нам денег купить Лисичанский НПЗ и модернизировать? Нам сказали: ребята, в этом проекте вы не только не сможете вернуть нам кредит, вы не сможете проценты по кредиту выплачивать. Потому что экономики НПЗ нет»,— рассказал Юрий Кучабский, вице-президент «Галнафтогаза».

По его словам, главная проблема украинских НПЗ — это потребность в значительных инвестициях для модернизации, которая занимает длительный срок, от четырех до пяти лет.

Он также обратил внимание, что время для модернизации украинских НПЗ было упущено их собственниками, в то время как владельцы НПЗ в сопредельных с Украиной государствах — в Румынии, Беларуси, Литве — начали модернизацию еще до наступления финансового кризиса, когда значительные денежные ресурсы были доступны.

ТНК-ВР объявила о прекращении поставок сырья на Лисичанский НПЗ, самый молодой и технически оснащенный НПЗ в Украине, с 1 марта текущего года, сославшись на убыточность переработки нефти.

В конце октября стало известно о заключении крупнейшей сделки в истории России по покупке активов ТНК-ВР компанией «Роснефть». Ожидается, что сделка будет закрыта до лета 2013 г.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: