Вверх

Регламент прогнозирования кадровых потребностей для экономики области должен быть выстроен на базе учебных заведений. Об этом 6 ноября заявил заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Репицкий на совещании по вопросу развития реального сектора экономики региона, сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

По словам А. Репицкого, на сегодня в области работает 41 научно-техническая организация. В экономике занято 295 докторов наук в научных званиях академика, члена-корреспондента, профессора, доцента, старшего научного сотрудника, а также 2217 кандидатов наук. В шести вузах создано 16 специализированных подразделений по инновационным разработкам.

«Инновационным развитием сегодня занимается 68 промышленных предприятий, или каждое восьмое. При этом в 2011 году зарегистрировано производство лишь 35-ти наименований новой продукции. В суммовом выражении ее реализовано на 2,5 млрд. грн., или 2,5% всего промышленного производства», – рассказал он.

При этом он отметил, что глобальная конкурентная среда ставит новые требования к кадрам.

«Уже общепризнано, что темпы промышленного производства и технологий растут быстрее, чем развитие научно-образовательного процесса. И качество образования сегодня не удовлетворяет, в первую очередь, потребности реальной экономики и работодателей», – заявил заместитель руководителя облгосадминистрации.

По его словам, в области 67 профтехучилищ и 8 вузов с проектной мощностью 50,5 тысяч учебных мест, которые готовят студентов по рабочим специальностям для различных сфер экономики.

«С 2010 года на государственном уровне реформируется система госзаказа, и она требует коренного усовершенствования, – считает А. Репицкий. – Но, к сожалению, запросы работодателей на квалифицированных работников престижных рабочих профессий в области продолжают снижаться. Если в 2010 году в системе профтехобразования по госзаказу было обучено и выпущено более 13 тысяч специалистов, то в 2011 году – только 9 тысяч».

«Должен сказать, что на региональном уровне есть пути выхода, – заявил он. – Это двухсторонние договора, по которым работодатель обязывается предоставить первое рабочее место, а выпускник ПТУ – отработать не менее 2-х лет. А задача уже не ПТУ, а работодателей – показать престижность профессии в виде достойной зарплаты. Чтобы эта работа стала системной, мы считаем, что на базе учебных заведений должен быть выстроен регламент прогнозирования кадровых потребностей для экономики области».

По результатам совещания дано протокольное поручение профильным структурам совместно с учебными заведениями области составить и согласовать перспективные планы кадрового обеспечения производственных предприятий специалистами – выпускниками рабочих профессий, а также расширить практику договорных заказов на рабочие специальности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: