Понедельник, 19 ноября 2018, 15:301542634238 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стахановский завод ферросплавов, получив льготы на электроэнергию, может повысить зарплаты своим работникам. Об этом пишет «Зеркало недели».

Никопольский, Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов, по информации издания, в октябре могут подать в Минсоцполитики свои предложения о создании новых рабочих мест и повышении зарплат.

Как известно, что отрасль получала господдержку в виде снижения тарифов на электроэнергию в обмен на обязательства модернизировать производство, убрать из технологических цепочек оффшорных посредников и повысить зарплаты.

Ферросплавщики почти два года добивались этих льгот, поскольку доля электроэнергии в себестоимости продукции электрометаллургических предприятий составляет 50-60%.

Благодаря снижению тарифов на электроэнергию, по подсчетам специалистов, заводы, а точнее их владелец группа «Приват», увеличат доходы на 800 млн. грн ежемесячно.

Поскольку стоимость труда рабочих в себестоимости ферросплавов — всего 11% (остальное приходится на электроэнергию и прибыль акционеров), эксперты ожидают, что и зарплаты на заводах вырастут хотя бы на треть. В частности, для Запорожского завода ферросплавов оплата труда выросла бы минимум до 4340-4500 грн.

На Никопольском заводе ферросплавов, где уровень социальной защиты считаются лучшим в подотрасли, средняя зарплата сегодня едва превышает 5 тыс. грн. При этом средняя зарплата по Украине — в районе 3 тыс., а в отраслевом коллективном договоре с профсоюзами в горно-металлургической отрасли записано ежегодное повышение зарплат на 18% без госдотаций.

По словам председателя отраслевого профсоюза горняков и металлургов Владимира Козаченко, в большинстве случаев фонд оплаты труда «съедает» управленческая надстройка, а рабочим уже мало что достается.

«Действие льготного тарифа рассчитано до 1 марта 2013 года. Но уже сегодня раздаются голоса в пользу того, что этот срок слишком мал, понижение тарифа несущественно и развитию феррозаводов мешает импорт. Тем не менее, монопольному собственнику в лице группы «Приват», контролирующему около 20% мирового рынка ферросплавов, даже полугодия вполне достаточно для того, чтобы улучшить жизнь своих рабочих», - отмечает издание.

Напомним, администрация СЗФ в начале сентября объявила о запланированной на 15 октября полной остановке завода. «Это вынужденная мера. Работать нерентабельно мы не можем. А нынешняя цена электроэнергии работать рентабельно не позволяет», — заявил заместитель председателя правления СЗФ Денис Сысуев. Он напомнил, что СЗФ специализируется на производстве ферросилиция различных марок, в частности, ферросилиция с содержанием кремния 45%, 65%, 75% в сплаве. Производство ферросилиция является наиболее энергоемким. При производстве ферросилиция расходы на электроэнергию превышают половину себестоимости продукции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: