Понедельник, 24 сентября 2018, 15:041537790666 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Один из претендентов на Лисичанский НПЗ украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ сообщил, что завод еще не продан. Об этом пишет "Дело".

Ситуация с Лисичанским заводом остается неопределенной, пока ведутся переговоры по продаже собственника НПЗ — компании ТНК-ВР.

Приблизительно четыре-пять компаний ведут переговоры с российской ТНК-ВР о покупке Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.), победитель среди них пока не определен, сообщил Дмитрий Фирташ.

Напомним, накануне Forbes.ua со ссылкой на неназванного участника рынка сообщил, что в переговорном процессе о покупке Лисичанского НПЗ победу одержала компания "Газ Украина 2009" (Симферополь, АРК). По данным издания, руководство ТНК-ВР приняло решение о продаже завода "Газ Украина 2009" 16 октября, а закрыть сделку планируется до конца текущей недели. Как отмечает Forbes.ua, сумма сделки может составить до $300 млн.

"Мы (Group DF — Ред.) участвуем. Нам никто еще не объявил, кто выиграл. Среди претендентов — не только компания, которую вы назвали ("Газ Украина 2009" — Ред.), там уже есть и казахи — появилось четыре или пять компаний, которые участвуют в этом процессе. Пакеты все закрыты — никто ничего не знает", — сказал Д. Фирташ.

По словам бизнесмена, дополнительную неопределенность в переговорный процесс внесло изменение структуры собственников ТНК-ВР.

"Еще "плюс" то, что вчера было объявление ("Роснефть" официально подала заявку на покупку доли ВР в ТНК-BP — Ред.). Это тоже может сыграть ключевую роль и поменять всю позицию. Они могут остановить переговоры, они могут остановить процесс продажи, а может, и нет. Поэтому я надеюсь, что на следующей неделе будет разъяснение: мы работаем или не работаем. Я даже не говорю: "Кто выиграл?". Вопрос: "Есть ли там предмет для разговора или нет?", — резюмировал бизнесмен.

При этом Д. Фирташ подчеркнул, что, помимо Лисичанского НПЗ, у Group DF есть на примете другие нефтеперерабатывающие активы.

"Что касается нас: у нас еще есть варианты, и мы с ними работаем — мы никогда не создаем ситуацию зависимости от одного предприятия. Мы параллельно, минимум в двух местах, ведем переговоры. Причем это не скрываем — об этом и те, и другие знали изначально. У нас есть свое понимание цены", — сказал он.

По словам Д. Фирташа, общая ситуация в нефтепереработке страны неутешительна, поэтому он будет добиваться улучшения условий работы НПЗ, в частности, через возглавляемую ним Федерацию работодателей Украины.

"Сегодня нефтепереработка — это не "подарочный магазин". Почему "ЛИНИК" стоит? Потому что сегодня он будет терять минимум $45-50 млн в месяц — только на разнице цены. То есть, нужно разговаривать с государством на другом уровне — то, что мы сейчас делаем через Федерацию работодателей Украины", — подытожил бизнесмен.

Напомним, Лисичанский НПЗ с 15 марта 2012 года приостановил производство нефтепродуктов и перешел в режим ремонта. Причиной этого является его убыточность.

Лисичанский НПЗ является самым "молодым" из украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Его общая мощность — около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта Евро-4, а также партии ДТ стандарта Евро-5.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: