Вверх

Руководство компании ТНК-ВР 16 октября приняло решение о продаже Лисичанского нефтеперерабатывающего завода группе компаний «Газ Україна-2009». Об этом сообщает «Forbes Украина».

По словам участника рынка, который попросил не называть его имени, сумма сделки может составить до $300 млн. Планируется, что она будет завершена до конца текущей недели. В «ТНК ВР Коммерс» эту информацию не комментируют.

Как сообщалось ранее, главным претендентом на крупнейший в стране НПЗ до последнего времени называли украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Пресс-служба его холдинга Group DF подтверждала интерес к покупке нефтеперерабатывающего завода. В начале октября о продаже Лисичанского НПЗ на пресс-конференции заявил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. Но назвать нового владельца В. Пристюк отказался.

Источник Forbes сообщает, что предложение Group DF оказалось ниже, чем у компании «ГазУкраїна-2009».

О компании «ГазУкраїна-2009» в открытых источниках информации мало. На официальном сайте сообщается, что компания была создана в 2003 году, и основные виды ее деятельности – реализация сжиженного газа, природного газа, прочих нефтепродуктов и товаров для нефтегазовой отрасли Украины.

По данным государственного реестра, «ГазУкраїна-2009» была зарегистрирована в 2008 году в селе Селекционное Харьковского района Харьковской области. Единственным ее учредителем тогда был Андрей Страмко из Донецка. В марте 2011 года компания сменила прописку и обосновалась в Симферополе. Директором значится житель Харькова Станислав Левченко, 1971 года рождения. Но, по словам источника Forbes.ua в отрасли, реальный руководитель компании – молодой харьковский бизнесмен Сергей Курченко, который часто ссылается на дружеские отношения с Александром Януковичем.

Forbes пока не удалось связаться с компанией. В контактных данных на сайте значится лишь ее электронный адрес.

Упоминания о компании «ГазУкраїна-2009» появлялись в прессе в 2010 году. Как сообщало издание «Деловая столица», тогда она стала фаворитом аукционов по продаже сжиженного газа у государственных «Укргаздобычи» и «Укрнафты». В октябре 2010 года она скупила на аукционе весь объем топлива Кременчугского НПЗ – около 8 тыс. тонн. К спецаукциону допускались только компании-покупатели, получившие соответствующее разрешение от аукционного комитета, большинство голосов в котором (6 из 10) принадлежало возглавляемому Юрием Бойко Минэнергоугля.

По словам анонимного источника в Кабинете министров Украины, компания «ГазУкраїна-2009» начала проявлять активность на рынке светлых нефтепродуктов в мае 2012 года. Она импортирует бензин А-95 из Беларуси, Румынии и Болгарии. Нефтепродукты завозятся в Украину по давальческой схеме. Источник утверждает, что топливо покупается через панамскую компанию Prosperity. С мая по сентябрь компания ввезла в Украину около 340 000 т нефтепродуктов, сэкономив при этом на налогах 1,5 млрд грн.

Похожую схему применяла в 2010 году компания «Ливела», которая, подтвердив в суде льготы по уплате налогов и акцизного сбора, за несколько месяцев монополизировала рынок импортных нефтепродуктов. По оценкам чиновников, потери государства от бизнеса «Ливелы» составили около 3 млрд грн. В Верховной Раде даже была создана специальная следственная комиссия, которая так и не выяснила, кому компания принадлежит.

Напомним, Лисичанский НПЗ был остановлен в марте 2012 года по инициативе собственника предприятия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: