Понедельник, 16 июля 2018, 23:481531774114 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Проект «Агрогород» может служить моделью создания новой инфраструктуры аграрного рынка Украины. Об этом заявил первый заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Лозовский в ходе презентации концепции национального проекта «Новое село», сообщает пресс-служба ЛОГА.

По его словам, в основе концепция те же принципы, которые были использованы при разработке проекта «Агрогород». Актуальность рассмотрения этого вопроса продиктована необходимостью создания условий для равномерного развития всех направлений современного аграрного сектора.

«Украинский АПК – это богатые черноземы, квалифицированные работники, приемлемые климатические условия. Но, при этом, с одной стороны, наша страна - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров пшеницы, кукурузы и подсолнечника, а с другой – крупный импортер овощей и фруктов, мяса и рыбы», - акцентировал Э. Лозовский.

По его мнению, такой перекос – следствие недостаточно развитой аграрной инфраструктуры ряда важных для Украины сельскохозяйственных отраслей.

«Производство зерна у нас ведется в крупных хозяйствах и действует хорошо структурированный механизм хранения, транспортировки переработки продукции, а вот в животноводстве, выращивании фруктов и овощей такой механизм еще не создан, - считает первый заместитель губернатора. – Поэтому нам необходимо создать условия для развития производства так называемых не биржевых товаров».

Это, по словам Э. Лозовского, стало побудительным мотивом для подготовки концепции. В ходе работы над проектом был изучен опыт многих передовых стран Европы, в результате чего авторы концепции пришли к выводу, что для Украины наиболее оптимальной является двухуровневая система организации аграрного рынка.

«Базовый уровень – это производственные фермерские группы, фермерские рынки и локальные предприятия по хранению и переработке продукции. И эта идея уже заинтересовала наших фермеров,- отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации. – Верхний уровень системы должен представлять сам сельскохозяйственный промышленный инвестиционный парк, на территории которого собственно и будут внедряться разнообразные проекты в сфере производства, логистики и дистрибьюции».

Пилотной моделью такого национального проекта может стать «Агрогород», строительство которого сейчас ведется на Луганщине. Его перспективность для инвесторов гарантируют выгодное географическое положение области, ее приграничный статус, удобный транзитный потенциал, большой кадровый ресурс. Проект также дает потенциальным участникам широкий спектр мотиваций, среди которых, относительно дешевая электроэнергия, государственная поддержка строительства объектов АПК и непосредственная близость источников сырья.

«Мы намерены создать на Луганщине то качество бизнес-среды, к которой привыкли компании, работающие на мировых рынках», - заявил Э. Лозовский.

Напомним, 11-13 октября в Луганске проходит ІІІ Луганский международный инвестиционный форум. Он посвящён отдельной теме – развитию АПК. Для участия в форуме на Луганщину прибыли более 200 иностранных представительств из 21 стран мира.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: