Понедельник, 16 июля 2018, 08:091531717773 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разработало стратегическую программу развития угольной отрасли до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

«В вопросе будут или нет закрываться и дальше угольные шахты – поставлена окончательная точка: нет», – заявил первый заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович в ходе совещания по проблемам развития угольной отрасли в Украине и Луганской области, которое провел министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в Первомайске.

«Наше министерство разработало стратегическую программу развития угольной отрасли до 2030 года. В конце октября мы планируем ее презентовать. Согласно этой программе Украина намерена только наращивать объемы угледобычи», – рассказал И. Попович.

По предварительным подсчетам, потребность Украины в угольном топливе к 2030 году составит 90-100 млн. тонн, поскольку программа предполагает максимальное замещение импортного газа отечественным углем. При этом большую часть энергопотребляющих объектов планируется перевести на потребление угольного топлива. По словам И. Поповича, Украина намерена взять заем в 3,6 млрд. дол. США у Китайского народного банка.

При этом он подчеркнул, что у Украины достаточно природных запасов, чтобы полностью обеспечить свои возрастающие потребности углем. Разведанные запасы составляют порядка 45 млрд. тонн, из которых только 4/5 сегодня находятся в промышленной разработке. Только в Луганской области разведано 14 млрд. тонн угля, разрабатывается – 2,3 млрд. тонн. В текущем году горняками Луганщины добыто на 300 тыс. тонн угля больше, чем за тот же период прошлого года.

Первый заместитель министра также сообщил, что уже с будущего года в Луганской области начнется реализация двух пилотных проектов по программе энергозамещения.

Это строительство завода по переработке угля и преобразованию его в синтез-газ и переоснащение Северодонецкой ТЭЦ для работы с использованием водоугольного топлива, которое является альтернативой природному газу в промышленной и коммунальной сфере. Использование этой технологии позволит обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов области, замещать ежегодно до 140 млн. куб. м природного газа и распространить полезный опыт по Украине. Кроме того, реализация этих двух пилотных проектов даст около 5 тыс. новых рабочих мест для жителей Луганщины.

И. Попович признал, что на сегодня в угольной отрасли еще много проблем.

«Но с помощью Президента Виктора Януковича мы их последовательно решаем, – заверил первый замминистра. – Только в текущем году мы уже трижды пересматривали в сторону увеличения оплаты труда и размеры социальных выплат для горняков. В максимально короткие сроки действующим правительством наработана необходимая нормативная база, начиная от социальных гарантий шахтерам и заканчивая правилами передачи в концессию и приватизации угольных предприятий».

При этом И. Попович отметил, что приватизационные конкурсные комиссии в обязательном порядке формируются с участием органов местной власти и горняцких профсоюзов, чтобы максимально учесть интересы местных громад.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: