Вторник, 10 декабря 2019, 11:451575971100 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

13-е место среди областей Украины заняла Луганская область за 1-е полугодие с.г. согласно рейтингованию областей Кабинетом Министров Украины. Об этом сообщает директор Луганского филиала Института экономико-правовых исследований НАНУ, доктор экономических наук, профессор Инна Заблодская. 

Как сообщает И.Заблодская, согласно рейтингованию областей Кабинетом Министров Украины (постановление КМ Украины от 09.06.2011 № 650 и от 09.04.2012 № 335) по итогам первого полугодия 2012г. Луганщина заняла 13 место, а многие показатели региона «значительно превышают среднеукраинские». 

Директор Луганского филиала Института экономико-правовых исследований  не соглашается с тем, что издание «Комментарии» отдает Луганской области лишь 27 место в рейтинге  среди областей Украины.

По ее словам, систематические научные исследования, проводимые институтом, которые предполагают постоянный мониторинг социально-экономического развития региона, проводится по 39 квартальным, 2 полугодовым и 13 годовым показателям, которые сформированы в 9 направлений.

«Кроме того, есть еще два направления (15 показателей), которые носят информационный характер, т.е. оценивание по ним не учитывается при подведении общего итога. Задача Правительства – выявить объективную картину развития регионов. При этом хочется отметить, что эту методику Кабмин разрабатывал в сотрудничестве с учеными Украины и не один год.  А вот еженедельник оценивает уровень развития области выборочно, руководствуясь не совсем понятной логикой, что явно приводит к неадекватным выводам. Например, в «исследовании» еженедельника «Комментарии» приведена такая цифра, как 1460,6 грн. как отрицательное сальдо финансовой деятельности предприятий в перерасчете на одного жителя Луганской области. При этом замалчивается другая цифра – 19081,5 грн. реализованной промышленной продукции в перерасчете на одного жителя области (5 место региона по Украине)», - сообщает И.Заблодская. 

«По мнению еженедельника, промышленность регионов характеризует такой критерий как «Динамика промышленности», таким образом, на первом месте этого псевдорейтинга оказалась… Житомирская область, которая реализовала промышленной продукции в перерасчете на одного жителя области на сумму 5640,5 грн, что в 3,4 раза меньше, чем Луганщина!Аналогичная ситуация с критерием «Динамика сельского хозяйства». В Государственном рейтинге эту сферу характеризуют три показателя, но еженедельником выбран для сравнения только один - индекс сельскохозяйственного производства (по Луганской области 104,8 %). Первое место по этому критерию в псевдорейтинге газеты закрепилось за промышленно ориентированной Запорожской областью, у которой в перерасчете на одного сельского жителя приходится 3595 грн. сельхозпродукции. И этот показатель  почему-то оказывается лучше, чем в Луганской области, у которой на одного жителя приходится… 3921 грн.! Еще раз хочу заметить, что нельзя, вычленив один показатель делать какие-то общие выводы», - заявляет директор института.

Как отмечает эксперт, по «индексу реальной заработной платы» в исследовании еженедельника «Комментарии» Луганская область заняла 27 место, но при этом её размер – 5-й результат по Украине (2965 грн, при средней по стране – 2916 грн). В Ровенской же области, которая у еженедельника заняла 1 место, средняя зарплата составляет всего 2478 грн (16 место), что на 487 грн, или в 1,2 раза меньше, чем на Луганщине.

«То есть, выбран показатель, который не отображает полную картину и не учитывает специфику области. Формально «рейтинг» возвышает тот регион Украины, в котором уровень заработной платы ниже среднеукраинского.Некомпетентность этих «исследователей» не позволяет серьезно относиться к проводимому еженедельником «рейтингу». Скорее всего, это попытка использовать псевдоисследования в предвыборной борьбе», - делает она вывод.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: