Суббота, 22 сентября 2018, 23:391537648786 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ПАО «Стахановский завод ферросплавов» останавливает свою производственную деятельность. Это говорится в открытом письме трудового коллектива завода, которое размещено на официальном сайте Стахановского горсовета.

«ПАО «Стахановский завод ферросплавов» - единственное стабильно работающее, а значит бюджетообразующее, предприятие города. В настоящее время все работники завода, а это 1595 человек, письменно уведомляются о сокращении с 15 октября текущего года. Завод останавливает свою производственную деятельность в год своего 50-летия. Традиции предыдущих поколений и будущая судьба сегодняшнего трудового коллектива и их семей вызывают серьезные опасения», - говорится в письме.

Причиной остановки завода в письме названо повышение тарифа на электроэнергию:

«За период с марта 2010 года (прекращения действия Меморандума относительно стабилизации цен на электроэнергию для промышленных предприятий во время финансового кризиса) по август 2012 года тариф на электроэнергию вырос на 76,19%. Несмотря на это, ПАО «СЗФ» продолжал разрабатывать и внедрять технические инновационные мероприятия с целью увеличения конкурентоспособности выпускаемой продукции… Сейчас цена электроэнергии для завода составляет 92 долл. США за 1 Мвт/ч без НДС, тогда как зарубежные конкуренты имеют возможность покупать электрическую энергию по цене 20 - 65 долл. США за 1 МВт/ч без НДС. И это при том, что Украина экспортирует электрическую энергию по цене 65долл. США за 1 МВт/ч., в том числе и нашим конкурентам».

Рост стоимости энергоресурса привел к убыточной деятельности предприятия и невозможности вести дальнейшую производственно-хозяйственную деятельность.

«На складах завода находится почти 14 тысяч тонн нереализованной продукции. В сложившихся экономических условиях акционеры предприятия приняли решение остановить выпуск товарной продукции», - сообщает трудовой коллектив.

«Правление и профсоюзный комитет завода вынуждены обратиться к руководству страны с предложением принять решение относительно установления приемлемого тарифа для электрометаллургических предприятий на уровне 60 долл США за мвт/ч без НДС, что позволит предприятию работать рентабельно», - говорится в письме.

Несмотря на экономические трудности, Правление ПАО «СЗФ» выполняет требования Коллективного договора и Отраслевого соглашения, заключенного на трехсторонней основе с участием государства: на предприятии одна из самых высоких средних зарплат по металлургической отрасли области, выплачивается своевременно, работает в полном объеме социальный пакет для работников и членов их семей.

«Неотъемлемой частью остановки завода станет напряжение социальной обстановки как на предприятии, так и в городе в целом. Это повлечет резкое ухудшение благосостояния и лишение средств к существованию работников завода, их семей. Вопрос выдержит ли дополнительные расходы для уволенных работников Фонд занятости из Государственного бюджета в размере 37,095 млн. грн. в год остается открытым. Негативные последствия коснутся работников других отраслей города, жителей и пенсионеров, так как прекратятся отчисления в государственные фонды (29, 853 млн. грн. до конца 2012 года) и бюджеты разного уровня (24, 402млн. грн. до конца 2012 года). Отсутствие возможности осуществлять обязательные платежи в бюджет города приведет к тому, что бюджетная сфера работников города, а это врачи, учителя и работники других профессий недополучат заработную плату», - отмечается в письме.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: