Вверх

ПАО «Укртранснафта» требует взыскать с ЧАО «ЛИНИК» (входит в структуру ТНК-ВР) 4,18 млн. грн. (с учетом пени и штрафов) по договору о предоставлении услуг по транспортировке нефти. Об этом сообщает OilNews.

Как говорится в определении хозяйственного суда Луганской области от 15 мая, «Укртранснафта», в частности, требует взыскать с «ЛИНИКа» 3,86 млн. грн. по договору транспортировке нефти, пени – 47,88 тыс. грн. и штраф – 270,29 тыс. грн.

В свою очередь «ЛИНИК» заявленные требования «Укртранснафты» отрицает, подав соответствующее ходатайство.

В документе, который был вручен представителю «Укртранснафты», зафиксировано истребование у истца документов по формированию тарифа на транспортировку нефти и доказательства понесения им расходов на резервирование мощностей на март 2012 г.

«Такого рода ходатайства являются достаточно стандартными и практически всегда применяются при рассмотрении дел о взыскании задолженности. Одна из задач ответчика – пошатнуть расчет, экономическое и правовое обоснование суммы взыскания, предъявленной истцом. В свою очередь. Удовлетворение такого ходатайства не свидетельствует о том, что суд находится на чьей-либо стороне. Это лишь говорит о том, что процесс идет по стандартным канонам», – сообщил партнер правовой группы «Павленко и Побережнюк», адвокат Александра Павленко.

Напомним, в марте текущего года ТНК-ВР остановила Лисичанский НПЗ. До момента остановки завод получал нефть по системе «Приднепровские магистральные нефтепроводы». По данным издания, в январе-феврале текущего года по нефтепроводу «ЛИНИК» получил 724,9 тыс. т нефти, с 1 марта прокачка сырья в направлении завода не осуществлялась. Аргументы сторон будут рассмотрены на судебном заседании 29 мая.

До рассмотрения иска по сути «ТНК-ВР Коммерс» комментариев по делу не предоставляет.

«Судебное заседание по рассмотрению данного дела еще не состоялось, потому мы считаем какие-либо комментарии по данному вопросу преждевременными», – сообщили в пресс-службе ООО «ТНК-ВР Коммерс».

Справка. ПАО «Укртранснафта» является монопольным оператором нефтепроводной системы Украины и на 100% принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».

Лисичанский НПЗ в 2011 г. увеличил переработку нефтяного сырья на 2,8% по сравнению с 2010 г. – до 4,95 млн. т. Выпуск бензинов возрос на 11,9% – до 1,48 млн. т, дизтоплива – на 10%, до 1,43 млн. т.

Общая мощность Лисичанского НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн. т в год. С марта 2012 г. завод простаивает.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: