Вверх

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко обратился к руководству страны с просьбой активизировать деятельность рабочей группы, ответственной за реализацию Закона «О стимулировании развития регионов». Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

Вчера В. Голенко выступил на заседании Совета регионов, которое прошло под председательством Президента Украины. Глава облсовета говорил о перспективах решения социальных проблем региона. Он рассказал о готовящихся к открытию важных социальных объектов на Луганщине. Это, в частности, - областная противотуберкулезная больница после реконструкции; первая очередь центра неотложных состояний и медицины катастроф; центр кардиохирургии и ангиологии; инфекционно-диагностическое отделение детской областной больницы; операционно-реанимационный блок в онкодиспансере и др.

«Мы отдаем себе отчет: закрыть все социальные проблемы только за счет возможностей бюджета невозможно. Поэтому Луганский облсовет и облгосадминистрация ведут активную работу по заключению договоров о социальном партнерстве с крупным бизнесом. Уже подписаны соглашения с шестью компаниями. В ближайшие год-два бизнес направит в область более 90 млн. грн. на приобретение современного медоборудования, реконструкцию социальных объектов, на ремонт дорог, оздоровление детей-сирот и поддержку пенсионеров тех территорий, где он работает. В ближайшие месяцы заключим аналогичные соглашения еще с двенадцатью предприятиями», — отметил В. Голенко.

Однако, по его словам, с комплексом острейших социальных проблем, сложившихся на территориях области, где в 1990-е годы были закрыты шахты, самостоятельно, без помощи государства не справиться:

«В результате закрытия шахт работу потеряли около 250 тысяч горняков и их «смежников». В целом же от «реструктуризации» пострадали полтора миллиона жителей Луганщины. Треть городов и поселков, где закрыты шахты, не обеспечены питьевой водой. Подтоплены десятки тысяч гектаров земли. Города, в свое время составлявшие шахтерскую славу Донбасса - Стаханов, Кировск, Брянка, остались без единой шахты и фактически депрессивны. Не говоря уже о поселках, в которых шахта была единственной кормилицей».

В этой связи, как отметил глава облсовета, для Луганской области крайне важны утвержденные Верховной Радой в апреле прошлого года изменения в Закон «О стимулировании развития регионов».

«Но, к большому сожалению, этот закон, который фактически дал нам возможность решения комплекса социальных проблем жителей бывших угольных территорий, до сих пор не работает, — подчеркнул, выступая на заседании Совета регионов, председатель Луганского облсовета. — Уже стартовала процедура подготовки госбюджета-2013, и мы рискуем потерять еще год, за который могли бы сделать многое, чтобы повысить социальные стандарты, укрепить доверие граждан к власти, дать работу десяткам тысяч людей и заработать ресурс, который снова можно направить на решение социальных проблем».

Валерий Голенко обратился к руководству страны с просьбой активизировать деятельность рабочей группы, координацию действий министерств, ответственных за реализацию Закона «О стимулировании развития регионов».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: