Вверх

По итогам выполнения Программы экономического и социального развития на 2011 г. на Луганщине в сравнении с предыдущим годом стабилизировались все экономические процессы. Об этом 27 апреля на сессии Луганского областного совета заявила начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Светлана Дроботенко, передает корреспондент «ОстроВ».

По словам, С. Дроботенко, достигнута положительная динамика практически по всем прогнозным показателям. Так, индекс промышленного производства в области обеспечен на уровне 116% (в среднем по Украине — 107%). Объем реализации за год — 94 млрд. грн. Среди негативно «сработавших» отраслей были названы лишь пищевая переработка, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

При этом 94% реализации продукции приходилось всего на шесть отраслей: угольная промышленность — 14%, нефтепереработка — 21%, химия и нефтехимия — 9%, металлургия — 26%, машиностроение — 11%, электроэнергия, газ и вода — 13%.

«К сожалению, пока мы по-прежнему зависим от работы 12-ти крупных предприятий, которые обеспечивают более 70% объемов производства», — отметила С. Дроботенко.

По ее словам, это один из факторов, негативно отразившихся на финансовых результатах области. По итогам года, отрицательное сводное сальдо всех предприятий области составило 2 млрд. грн. Основная доля убытков приходится на предприятия угольной отрасли — 3,2 млрд. грн. 800 млн. грн. убытков показали «химики».

По объемам экспорта продукции область занимает первое место — в минувшем году её экспортировано на $ 6 млрд.

После обнародования этих цифр из зала прозвучал вопрос депутата облсовета Александра Калмыкова (фракция КПУ): почему же при столь «радужных» показателях область оказалась на последнем месте во всеукраинском рейтинге?

«Показатели, определенные Кабмином, несколько отличаются от тех параметров, которые мы задавали в Программе. В рейтинговых показателях были такие направления (к примеру, ЖКХ или развитие малого и среднего бизнеса), которые дают оценку не качества, а количества. К примеру, сколько создано общественных формирований, поддерживающих малый и средний бизнес. Их может быть много, но они не всегда рабочие. А еще нас «потянул» на последнее место показатель ценовой политики и тарифы», — отметила Светлана Дроботенко.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: