Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Канадская компания EastCoal планирует к июню завершить покупку луганской шахты им. Менжинского. Об этом сообщают «Новости Донбасса».

Канадская компания с угольными активами в Украине EastCoal Inc. (ранее Lysander Minerals Corp.) планирует до конца мая 2012 года закрыть сделку с Aponet Enterprises Ltd по покупке 100% акций ООО «Интер-Инвестуголь», эксплуатирующего шахту им. Менжинского в Первомайске (Луганская обл.).

Как говорится в биржевом сообщении EastCoal, компания рассчитывает к тому времени получить разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку.

EastCoal Inc. подписала с Aponet Enterprises Ltd соглашение о покупке 100% акций шахты им. Менжинского в конце сентября 2011 г. По условиям договора, после его подписания компания перечислила Aponet Enterprises $250 тыс, еще $1,5 млн компания выплатила равными долями в течение шести месяцев. После передачи 100% акций угольного предприятия Aponet Enterprises получит от EastCoal еще $2 млн.

Кроме того, EastCoal выпустит и передаст Aponet Enterprises 4 млн своих акций и 4 млн варрантов на покупку в течение двух лет дополнительно 4 млн акций EastCoal по цене $0,7 за штуку. EastCoal также выпустит четырехлетние конвертируемые облигации, подлежащие погашению по истечении одного года, они могут быть конвертированы в акции EastCoal по цене $0,65 за одну обыкновенную акцию.

EastCoal также примет и оплатит в трехлетний период долговые обязательства перед ООО «Торговый дом Краснолучуголь» на сумму $5,833 млн.

Как сообщалось, на сегодня шахта им. Менжинского находится в эксплуатации и производит коксующийся уголь марок «Ж» и «ГЖ». EastCoal ожидает, что в ближайшие время шахта будет производить около 500 тонн угля в сутки, а в среднесрочной перспективе — около 1 млн тонн в год.

В 2003 году Минтопэнерго вывело шахту им. Менжинского из состава государственной холдинговой компании «Первомайскуголь» и реорганизовало ее в госпредприятие «Шахта «Мария-глубокая». Согласно данным министерства, запасы угля на шахте им. Менжинского оцениваются в объеме до 93 млн тонн; в 1992 году, до начала падения производства, шахта добыла 419 тыс. тонн угля в год.

Первоначально инвестором шахты выступало ООО «Интер-Инвест уголь» (Донецк), взявшее ее в аренду. По данным городского голова Первомайска Василия Мозалева, срок договора аренды составляет 15 лет. Однако в конце 2006 года стало известно, что новым арендатором шахты на период до 2012 года стал Мариупольским металлургический комбинат (ММК) им. Ильича (в 2010 году приобретенный горно-металлургическим холдингом «Метинвест»).

Однако в середине 2009 года ММК им. Ильича заявил, что вынужден был отказаться от проекта модернизации и реконструкции шахты им. Менжинского, так как она добывает до 300 тонн угля в сутки, а для рентабельной работы объем добычи должен возрасти до 50–70 тыс. тонн в месяц.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: