Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Компания «ТНК-ВР» ищет покупателя на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как стало известно "Ъ", ТНК-ВР вдвое сокращает персонал и меняет организационную структуру. Более того, как утверждают участники рынка, компания ищет покупателя на свой основной актив — Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

Как рассказали в пресс-службе компании, остановка работы Лисичанского НПЗ вынудила ТНК-ВР провести оптимизацию бизнеса в Украине.

«Было принято решение выделить Лисичанский НПЗ в отдельную бизнес-функцию и провести радикальную реструктуризацию основной управленческой модели, представленной на территории Украины»,— сообщили в пресс-службе.

С 1 мая численность персонала компании сократится вдвое: примерно с 600 до 300 человек. В стране теперь будет работать представительский офис, который будет выполнять маркетинговые функции: управление розничным бизнесом, оптовыми продажами, В2В.

Как уже сообщалось, реорганизовать украинский бизнес ТНК-ВР пришлось из-за его убыточности. Чистый консолидированный убыток компании в Украине в 2010 и 2011 годах составил $68 млн и $23 млн соответственно. По этой причине в конце марта ТНК-ВР приняла решение приостановить поставки сырья на Лисичанский НПЗ и начать внеплановый ремонт предприятия.

В пятницу в компании заявили, что решение относительно дальнейшей работы НПЗ будет приниматься советом директоров группы.

«На рассмотрение акционеров менеджментом были направлены различные варианты выхода из ситуации, включая консервацию НПЗ»,— рассказали в пресс-службе ТНК-ВР.

Фактически после проведения реструктуризации своего бизнеса ТНК-ВР будет представлена в Украине исключительно розничной сетью, торгующей импортными нефтепродуктами, отмечает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

«Насколько мне известно, компания рассматривает вопрос продажи Лисичанского НПЗ,— говорит он.— Есть информация, что покупателем НПЗ может стать азербайджанская Socar».

В ТНК-ВР и Socar эту информацию не комментируют. Однако участники рынка сомневаются в том, что Лисичанский НПЗ способен кого-либо заинтересовать.

«Переработка каждой тонны нефти приносит нефтеперерабатывающим заводам убытки в $150. Поэтому вряд ли кто-то заинтересуется таким активом»,— считают в пресс-службе НПК "Галичина".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: